22 марта, на канале «Россия 1» вышел выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвящённый перевалу Дятлова. В эфире обсуждалось, что погибших могло быть не 9, а 11, высказывались версии о химическом отравлении и падении ракет.

Российский тележурналист прошёл путь от Екатеринбурга до «горы Мертвецов», а также побывал на Михайловском кладбище, где похоронена группа.

Андрей Малахов раскрыл новые подробности гибели группы на перевале ДятловаВыпуск от 22 марта: впечатления и версии

По словам Андрея Малахова, впечатления от перевала не самые приятные. «Там гнетущая тишина, снег по шею и сильный ветер, он буквально сбивает с ног, особенно там, где стояла палатка дятловцев. Очень странно, что ребята расположились на ночлег именно здесь. Что действительно необъяснимо – как дятловцы смогли пробежать огромное расстояние от палатки до места, где их нашли? Мы еле добрались туда на снегоступах, а они бежали в одних носках», — рассказал шоумен.

На Михайловском кладбище члены поисковой группы отметили в беседе с Андреем Малаховым, что корни события надо искать в прокуратуре. Все упоминания о светящихся шарах из материалов дела изъяли, из некоторых фотоаппаратов погибших туристов исчезла плёнка. В качестве причины трагедии обсуждалось химическое отравление, из-за которого ребята не смогли в палатке дышать.

Писатель Анатолий Гущин предположил в эфире, что в горах произошло две трагедии: после первой студентов увезли ещё живыми, а после второй вернули уже мёртвыми. «Возможно, заледеневшие тела просто раскидали, и именно тогда у Людмилы Дубининой откололся язык. Одежда погибших приобрела одинаковый фиолетовый оттенок, будто была чем-то обработана», — сказал он, не исключив версию падения снаряда после тайного испытания какого-то оружия.

«Весь Екатеринбург считает, что это было испытание ракеты. У меня внутреннее ощущение, не могло ли такого быть… Это 1959 год, Гагарин ещё не полетел в космос. Может быть, они приехали смотреть первого человека, который полетел в космос. У них были фотоаппараты, и они говорили, что вернутся знаменитыми, вернутся свидетелями чего-то такого, что расскажут миру», — заявил Андрей Малахов.

В ходе экспедиции на Урал он также встретился с дочерью секретаря Ивдельского горкома КПСС по идеологической работе Верой Беллендир. По её словам, отец ей как-то рассказывал, что в походе участвовали не 9, а 11 туристов, что подтверждает найденные лишние вещи. Это скрывалось из-за того, что в числе погибших оказались дети главнокомандующего Уральским военным округом Лелюшенко. Однако это опровергла в студии внучатая племянница генерала Ирина Лелюшенко.

Выпуск от 26 марта: итоги расследования гибели туристов

А 26 марта вышел второй выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвящённый перевалу Дятлова. Все участники уральской экспедиции обсудили итоги проведённого расследования гибели туристов. 

С 1959 года на перевал Дятлова было организовано не менее 200 походов, в нынешнем участвовали, и журналисты, учёные, и следователи Генпрокуратуры. Команда несколько дней жила там, где 60 лет назад погибла группа туристов. Участники экспедиции изучили окрестности, пошагово повторили путь дятловцев от палатки до места их гибели и проверили все бытующие версии трагедии.

В студии обсуждались версии гибели ребят после падения ступеней ракеты (доводы в эту пользу привёл президент фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич), встречи со снежным человеком (об этом заявили пожилая мансийка Ермила Нечаева и начальник аэродрома Ивделя), а также после схода лавины (это не исключил гляциолог Виктор Поповнин). Высказывалось мнение, что дятловцы могли быть одной из групп подопытных, на которых проверяли препараты, расширяющие возможности человека.

При этом все участники экспедиции сошлись в том, что передвигаться в горах очень сложно: без лыж они проваливались в снег по плечи. А разутые и полураздетые студенты оказались далеко от палатки и в носках. Загадкой остаются также нехарактерные для замерзающих людей позы погибших и поведение следователя Ивделя в 1959 году.

Андрей Малахов раскрыл новые подробности гибели группы на перевале ДятловаВ свою очередь, сотрудники прокуратуры, участвовавшие в экспедиции, заявили, что собрали необходимые материалы для экспертиз. Совместно со специалистами по геодезии и картографии прокуроры получили координаты точек для проведения проверки: это три места палатки, определённые по разным методикам, но все находящиеся в диаметре 100 метров. Проведена круговая фотосъёмка и съёмка склона от палатки до кедра.

Результаты проверки собранных Генпрокуратурой материалов раскроют в «Прямом эфире» в августе.

Источник: «Областная Газета»

Читайте также по теме «Перевал Дятлова»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar