В предыдущих двух частях данной статьи были рассмотрены четыре фотографии, сделанные студентом УПИ Моховым, принимавшего участие в поиске погибших Дятловцев. Две следующие фотографии сделаны другим поисковиком и хранятся они так же в фонде памяти группы Дятлова. Полную информацию по ним может дать руководитель фонда Юрий Кунцевич.

Кран-балка полковника Ортюкова

На рисунке 13 представлена первая из этих фотографий. Здесь на переднем плане слева в фуражке стоит полковник Ортюков. За его спиной находится могучее сооружение из бревен, вокруг которого, а также на верхнем бревне, расположились его подчиненные. Такое расположение участников строительства не случайно, они показывают нам масштаб сооружения и не закрывают в центре самое главное, ради чего все это было затеяно. В зоне №8 видна очень необычная вещь, условно названная «колесо Отортэн» и о которой будет сказано чуть позже.

Неподъёмная находка Дятлова
Рисунок 13. Кран-балка полковника Ортюкова и «колесо Отортэн»

В первую минуту, глядя на эти бревна, все задают вопрос — для чего все это сделано? А это полковник Ортюков, благодаря своему боевому опыту, полученному во время Отечественной войны, из подручного материала соорудил примитивный подъемный механизм, что-то вроде кран-балки. Перебросив через верхнее бревно три-четыре веревки, несколько человек, потянув их на себя, могут поднять что-то очень тяжелое.

То, что собрался поднимать полковник, хорошо видно на рисунке 14, где дан крупный план зоны №8. Здесь мы видим какое-то ажурное колесо. Те, кто немного пожил при социализме, сразу скажут, что оно очень похоже на колесо советского лунохода, легкое и прочное. Но очевидно, что не ради этой легкой вещи построили циклопическое сооружение. Колесо было только частью тяжелого механизма, основная масса которого была погружена в болото. Вот чтобы достать из болотной грязи эту неподъемную находку Дятлова и было сделано из бревен это мощное приспособление полковником Ортюковым и его командой.

Неподъёмная находка Дятлова
Рисунок 14. Крупный план зоны №8 «Колесо Отортэн»

Здесь же надо сказать, что эта кран-балка тем более не предназначалась для того, чтобы достать из ручья последних четверых погибших Дятловцев. Их тела просто на руках выносили поисковики из ручья.

Тарелка

Следующая фотография неназванного поисковика, представленная на рисунке 15, еще более ярко показала нам свой постановочный характер для выделения в ней главного.

Неподъёмная находка Дятлова
Рисунок 15. «Тарелка» в тулупе

Здесь все участники съемки находятся компактно в центре, но полковника Ортюкова среди них нет. Но чтобы все знали, из какой они команды, на переднем плане слева воткнута в снег лыжная палка с полковничьей папахой наверху. Ну а главный виновник фотосъемки расположился на почетном месте впереди всех, да еще с комфортом на тулупе в зоне №9. Что находится в этой зоне хорошо видно на рисунке 16.

Неподъёмная находка Дятлова
Рисунок 16. Крупный план зоны №9 «Тарелка»

Многие наверняка подумают, что это миниатюрная копия знаменитой тарелки. Но скорее всего это небольшая деталь от неизвестного аппарата, так как сами туристы-спортсмены вряд ли принесли эту штуку сюда с собой в феврале 1959 года.

Здесь надо особо отметить то, что всех участников поиска погибших туристов предупредили в одной серьезной организации, что они не имеют право говорит о том, что они увидят здесь. Но про то, что нельзя и показывать их находки, забыли сказать. В итоге из 1959 года поисковики прислали нам свои замечательные картинки, на которых они молча стоят, но всем своим видом говорят нам: смотрите внимательно на нас и делайте правильные выводы из наших находок.

Анализ всех фотографий

В конце данной статьи кратко подведем итоги анализа рассмотренных фотографий.

Полковник Ортюков и его команда на месте гибели туристов обнаружила аппарат Дятлова, тела трех неизвестных, неподъемное устройство, тарелку и мелкие детали — телефонную трубку и пульт управления.

Следователь, который вел уголовное дело без номера о гибели туристов группы Дятлова в районе горы Отортэн, прокурор-криминалист из города Свердловска товарищ Иванов очень искренне закрыл в мае 1959 года это дело своей знаменитой фразой: «… причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Он был абсолютно прав, так как вынос этой материализованной стихийной силы из снежной пещеры в виде аппарата Дятлова он сам лично наблюдал, опираясь на лыжную палку (см. вторую часть статьи, рисунок 7).

А про Дятлова и его товарищей в этом походе можно сказать, что это мужественные ребята, они сознательно шли на поиски таинственного аппарата, а все неизвестное всегда таит в себе угрозу. Поэтому их гибель надо приравнять к несчастному случаю при проведении испытаний с технически сложным устройством. Если найдется общественная организация, которая будет ходатайствовать в соответствующих органах о награждении всех членов группы Дятлова орденом Мужества (посмертно), то многие граждане России присоединятся к этой просьбе.

В заключении хочется сказать, что как мы выяснили по фотографиям Мохова и других гражданских поисковиков, в начале февраля недалеко от горы Отортэн Дятлов со своими товарищами нашел очень много необычного, затем по его наводке полковник Ортюков со своей командой повторно все это обнаружил. За выносом ценного груза наблюдали как военные, так и гражданские люди, а также представители прокуратуры Иванов и Темпалов. Поэтому, если военным в силу специфики их деятельности задавать какие-либо вопросы по этому делу бессмысленно, то прокуратуре вполне резонно задать вопрос: Где аппарат Дятлова? Это же вещественное доказательство с места трагедии.

P.S. Пока Прокуратура и Следственный комитет России в качестве причины гибели группы Дятлова будут говорить только о лавине, снежной доске или о чем-то подобном, до тех пор для всеобщего обозрения будет фигурировать одно общипанное уголовное дело без номера со странной датой его открытия. Но это будет означать только то, что аппарат Дятлова продолжает быть огромной ценностью для нашего государства с точки зрения обороноспособности и время сообщения широкой публике о его существовании еще не пришло.

Так же надо учитывать и то, что возможно руководство нашей страны уже готово публично отдать должное героизму группы Дятлова и открыть некоторые детали этого дела, но для большинства людей, общественных и церковных организаций на планете Земля это может обернуться слишком сильным потрясением и поэтому им приходится выжидать. Как говорится «Мал аппарат, да очень дорог» во всех отношениях.

Автор статьи: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев)

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Аркадий Боженко
Участник

Вся серия — интересная, спасибо. Предмет на тулупчике занимает почетное место, но я бы не назвал его «диском» без оговорок, он странной несимметричной формы. Он не главный в кадре, иначе был бы точно по центру, а он симметрично с палкой. А папаха не офицерская, та выше, конуснее и сплющена, эта, сказал бы, просто кавказская. Папаха была головным убором старшего офицера, а не предметом для насаживания на палки. И как во всех теориях, получается: присутствующие как-то поняли назначение и ценность находки, но сохранили тайну на всю жизнь под страхом или из патриотизма.

Вадим
Гость
Вадим

Папаха полковничья, просто не совсем новая, поношенная, что логично в такой ситуации. Тарелка — это карман полушубка, с ,например, рукавицами внутри, виден нижний шов и угол шва. Посмотрите полушубок где-нибудь.

Михаил
Гость
Михаил

Из-за Вадима не поленился и достал дедушкин точно такой тулуп, положил его как на фото, что бы виден был карман — и долго смеялся над теми, кто говорит что это не тарелка, а карман

Альфред Николаев
Участник

Это не карман и не тарелка..:))

Вадим
Гость
Вадим

Думаю, полковника нет на фото просто потому, что именно он делал снимок команды, папаху и полушубок снял, чтобы не мешали. Папаху на лыжную палку, полушубок перед собой.

Владимир
Гость
Владимир

Для чего снимать с себя папаху и полушубок зимой в горах? Он что, всегда раздевался при фотосъемке? Или стало жарко? Другим поисковикам по их виду совсем не жарко.. Для удобства съемки?- не уверен, можно в зимней одежде вполне себе снимать фото. Полушубок для полковника уж очень грязный и заношенный по виду. На палке может висеть не папаха а котелок, в инее, очень похоже. Папаха форменная имеет другой покрой и вид. Но может быть тогда такие носили. На полушубке скорее всего виден карман. Фотографировать мог не полковник, а кто-то другой. Я бы свой полушубок повесил на палку, или дал парням в… Читать дальше »

Bake
Гость
Bake

А я еще вижу у слева вверху тулупа что-то напоминающее моток колючей проволоки и какой то трос, идущий из-под тулупа влево, проходящий за папахой и как будто он крепится к каким-то двум тонким вертикальным палкам, вверху интересно загнутых… может это конечно все для радиста
Человек посередине странно держит ногу, как будто на весу, и под ней какой-то предмет
Человек в полосатой лыжной шапочке как будто наклоняется вперед с протянутой рукой, и в ней что-то белое
У двух солдат в последнем ряду тоже какие то искривленные палки… покореженные чем то???

Sky Jumper
Гость
Sky Jumper

Миноискатели у солдат вероятнее всего.

Igor
Гость
Igor

Зонды для поиска трупов

Александр Шлыков
Участник

Одна фотка летом,другая — зимой.На поиски какого-то сверх секретного объекто посылают сосунков не имеющих специальной подготовки.Мрази крепчает? Послали бы ребят из горной бригады и — нет проблем.Случилось бы с нити что-то ,так самолёт разбился,авто в аварию попало или утонули после того,как лодка перевернулась,как 6 или восемь ФСБэшников со звёздами на Сахалине года два назад.

Артём
Гость
Артём

Снег на » летней» фотке пальцем показать или сами узреете? Зима понятие растяжимое , начало декабря и конец января — разные вещи как по температурам , так и по количеству снега.

Елена Викторовна
Гость
Елена Викторовна

Все интересно, но как всегда вопрос. Почему отослали Юдина и оставили проводника. Могли бы отослать кого нить из девушек.

Вова
Гость
Вова

Юдин уже один раз выходил из похода по болезни. Поэтому второй раз его уход из похода был не так подозрителен

Альфред Николаев
Участник

Уясните одно: Не простая была эта сборная группа туристов…не просто так был проложен маршрут на карте ,которую получил лично сам Дятлов..,до настоящего времени дятловеды гадают как они двигались откуда и куда…включая реальный состав группы….Те официалные материалы где властями указан маршрут с лабазом не выдерживают критики…,а многочисленные фото похода как выяснилось представляют из себя хороший фотомонтаж……. Если бы это было обычное стихийное бедствие в которое регулярно каждые пять лът попадают зимние тур.группы,лыжники ,альпинисты…трупы которых и по сей день лежат в предгорьях Гималаев ,не было бы столько телодвижений прокуратуры, военных и прочей различной массовки…. Группа была с определённым заданием,подготовлена ,проинструктирована..,но никто из… Читать дальше »

Георгий
Гость
Георгий

Бред

Анатолий
Гость
Анатолий

Бред полный…
Вы полушубки, без карманов видели когда-нибудь? А как в полушубках делали карманы???
Вот и вся Ваша копия тарелки… На фото обыкновенный карман…
А кран-балка вообще нечто… Смех разбирает…

Эрнест
Гость
Эрнест

Анатолий думает, что полковник Ортюков от безделья валил огромные деревья и делал из них бревна для своего сооружения. Этакий фитнес около кедра

Анатолий
Гость
Анатолий

Эрнест, Вы в лес зимой на охоту ходили, ну скажем дня на три? Видели как охотники обустраивают место стоянки??? А группа пришла на более длительный срок!!! Вот и вся загадка…

Эрнест
Гость
Эрнест

Анатолий, все поисковики жили в армейских палатках с печками ….

Альфред Николаев
Участник

Промысловое зимовье у охотников называется избушка-землянка-заимка..,а у «банды»Ортюкова военная палатка с печкой «буржуйкой» была….по этому делу есть интервью ещё живого поисковика Синюкаева..

алексанрдр
Гость
алексанрдр

Чушь полная.
На тулупе на фото — карман;
Где елки, просто ветки. Кто тут колесо от лунохода увидел))

Петя
Гость
Петя

Как известно у тулупа два кармана. По логике алексанрдр — мы должны видеть две тарелки. Как пел Высоцкий — Где второй карман, Зин ?????

Игорь
Гость
Игорь

Это точно

Александр
Гость
Александр

Как говорится, два вопроса — Как и Зачем?!))) Как и кто этот «аппарат» Дятлова доставил туда (он же такой неподъёмный, что бедному Ортюкову аж кран балку строить пришлось)?! Как разработку, проектировку, изготовление деталей, сборку этого аппарата «пропустили мимо ушей» деканат, однокурсники, одногрупники,?! Логика есть, если только сам институт и вояки какие-нибудь разрабатывали, доставляли, а вот группе предстояла калибровка/испытания! Опять же зачем зачищать всех и так грубо?! Ну, допустим, Дятлов был «в курсах», да кто бы ни был, их проще было в городе «отловить» и несчастные случаи по-устраивать, так, что никто и не понял бы «как же это могло произойти»!!! В… Читать дальше »

Эрнест
Гость
Эрнест

Александр, аппарат Дятлова выносил полковник Ортюков с двумя солдатами и радистом Неволиным на руках на глазах у прокурора Иванова, а кран-балку полковник строил для другой находки. А аппарат этот никто из жителей Свердловска не строил и туда его не тащил, это дело рук не советских людей

АНАТОЛИЙ
Гость
АНАТОЛИЙ

ЛЮДИ ПОКАЗЫВАЮТ КАКИЕ ДЛИННЫЕ ВЕТКИ -КОРНИ У ЭТОГО ДЕРЕВА.

Михаил
Гость
Михаил

Анатолий, еще немного фантазии и ветки превратятся в гнездо вороны, а полковник построил забор, чтобы охранять ее от волков

Михаил
Гость
Михаил

Саша не увидел колесо, тарелку, черную и серую рукавицу, перчатку, а также рога вместо головы и кожух вместо ног — близорукость однако

Игорь
Гость
Игорь

Ну и сказочники…..
обыкновенные ветки, интерпретирует как колесо, про тулуп просто промолчу
Хотя, забавно почитать иногда и подобные инсинуации.

Семеныч
Гость
Семеныч

Игорь, а нам еще интересно узнать, что ты скажешь про черную и серую рукавицу, перчатку, а также про рогатую голову, талию в 6 см, и вместо ног какой-то горшок, надеюсь на твою объективность )))))

Марина
Гость
Марина

Чушь очередная. А миниатюрная копия знаменитой тарелки или небольшая деталь от неизвестного аппарата — это просто карман тулупа, ХА-ХА -ХА. Просто в кармане что-то лежит и на старом любительском и некачественном фото принял странную форму. У моего отца был такой и карманы у тулупа просто из грубой ткани.

Maxi
Гость
Maxi

С Мариной лучше не спорить о тулупе, а интереснее узнать, что она думает о черной рукавице, может у нас плохое зрение и мы не то видит.

Татос
Гость
Татос

Да знатоков море и версий еще больше. Блин на полушубке просто карман так стопорщился, в полушубках карманы шили просто из грубой ткани, вот он и виден на фотографии, а колесо от лунохода, просо еловые ветки согнутые под тяжестью снега .

Maxi
Гость
Maxi

Татос, про ветки и карман все уже давно все поняли, скажите хоть что-нибудь про рукавицы.

Константин
Гость
Константин

Самое важное и самое стоящее — это люди вокруг. Этакий «бомонд» из важных в СССР людей… Спасибо за фото и работу автору. К сожалению видимо пока нельзя рассекречивать информацию. Светлая память экспедиции…

Николай
Гость
Николай

…находится могучее сооружение из бревен… 3 жердочка? Подняли циклопическое сооружение…которое помещается в кармане полушубка.Господа уж сказали бы прямо дайте 100 руб.

Maxi
Гость
Maxi

На жердочке от Николая сидят шесть здоровых мужиков, интересно, а что поместится на николаевском бревне

Семен
Гость
Семен

Николай наверно не заметил, что автор статьи под псевдонимом, следовательно ему никто не сможет прислать заявленные здесь 100 рублей, хотя возможно Николай об этом не догадывается.

Уралочка
Гость
Уралочка

Предмет на тулупе похож на утятницу.Такая у моей бабушки была, чугунная, покрытая серебристой краской. Могли охотники с собой взять и оставить.

Всеволод
Гость
Всеволод

Господи! Какой бред…