Прокурор Курьяков, говоря на пресс-конференции в 2019 году о прекращенном уголовном деле (далее УД) без номера «О гибели туристов в районе горы Отортен», абсолютно правильно сказал, что это есть настоящее дело. Правда он скромно умолчал, что это выделенное дело. В 1959 году выделенное дело можно было определенное время вести без регистрации и следовательно такому делу номер не присваивался, что мы и видим в деле о гибели группы Дятлова. Прокурор Темпалов, который первый начал дело о гибели туристов, вскоре после известных событий в районе горы Отортен вообще покинул ряды прокуратуры, как говорили его родственники, из-за несогласия с тем давлением, что оказывали на него в начале 1959 года определенные силы в деле о погибших туристах. Принявший после него уголовное дело о гибели туристов прокурор-криминалист Иванов через много лет после распада СССР в своей известной статье также указал на сильнейшее воздействие в этом деле на него со стороны влиятельнейших сил того времени. Но фронтовика Темпалова на испуг не возьмешь, да и Иванов тоже был не робкого десятка, поэтому эти сотрудники прокуратуры оставили в выделенном уголовном деле без номера зашифрованные знаки, которые должны были в будущем более полно раскрыть картину происшествия. Они конечно догадывались, что в 1959 году это дело скорее всего засекретят, но они надеялись, что когда-то срок секретности пройдет и это дело будут рассматривать заинтересованные лица. Вот в помощь для них прокуроры Иванов и Темпалов (см. рисунок 1, полный формат этого фото представлен на рис.7 в статье «Находки Дятлова по АПВЕРГИДу», часть 2) оставили в этом деле свои тайные знаки.

Рисунок 1 Иванов (слева) и Темпалов 6 мая 1959 года наблюдают за полковником Ортюковым, который выносит загадочный аппарат

Здесь надо кратко пояснить текст под фото. Указанный полковник Ортюков в тот день пять раз выносил из аномального по высоте сугроба необычные ноши на глазах у прокуроров, но им категорически запретили в УД без номера даже косвенно упоминать об этом. Но прокуроры, понимая важность момента для истории, разрешили студентам-поисковикам из УПИ сфотографировать этот пятикратный вынос и эти уникальные фотографии представлены в выше названной статье. После краткого отступления, начнем рассматривание шифровки с первого документа, составленного собственноручно прокурором города Ивдель товарищем Темпаловым. Это Постановление о возбуждении уголовного дела (лист 1 УД), где Темпалов пишет, что нашли труп Дятлова и других студентов-туристов на высоте 1079. Вместо подписи он просто пишет свою фамилию, это позволяет ему данное выделенное дело не регистрировать и, соответственно, не ставить на нем учетный номер. Но если мы посмотрим внимательно на дату составления этого документа, см. рисунок 2, то заметим важную деталь. Своей рукой Темпалов поставил только цифру шесть, а цифру два проставила рука другого человека, то есть этот важнейший документ для любого уголовного дела был составлен именно 6 февраля 1959 года, это также означает, что уже нашли к этой дате как минимум пятерых погибших туристов, включая самого Дятлова. Для наглядности на рисунке 3 показана типичная двойка прокурора Темпалова из его другого рукописного документа, а именно из протокола его допроса от 18 апреля (лист 310 УД ).

Рисунок 2 Чужая двойка
Рисунок 3 Классическая двойка Темпалова

Поскольку до сдачи в архив, дело в начале хранилось в столе у прокурора Темпалова, а затем у прокурора-криминалиста Иванова, то эту манипуляцию скорее всего совершил лично Иванов. Почему ему пришлось это сделать? Здесь надо сразу уточнить, что в выделенном УД допускались некоторые вольности в оформлении документов до определенного момента, то есть необязательно было ставить подписи под документами, в место оригиналов допускались их копии, переписанные от руки либо напечатанные на машинке или сделанные с них копии в виде фотографий. Темпалов, написав свое Постановление от 6 февраля, видно наотрез отказался его переписывать и ставить удобную для всех дату открытия этого дела. Также он не стал менять обложку УД и там тоже оставил 6 февраля. Но самое удивительное в этой ситуации было то, что сделал после этого Иванов. Он мог просто достать новую папку и написать на ее обложке нужную дату, мог напечатать на машинке Постановление о возбуждении УД, поставив фамилию Темпалова с нужной датой, но без его подписи. Иванов не сделал этих простых действий, а пошел в оформлении этого УД очень странным путем. Он решил во что бы то ни стало сохранить оригинальное рукописное Постановление Темпалова. Но так как он понимал, что дата 6 февраля ни в какие ворота не лезет, то он элегантно поставил свою двойку перед шестеркой прокурора из города Ивдель. Получилась более правдоподобная дата 26 февраля, но как мы увидим позже, она тоже не имела ничего общего с действительностью. Еще боле странную операцию провел Иванов с обложкой этого УД, он вообще не стал ее менять и оставил на ней 6 февраля. Но так как он прекрасно знал канцелярскую кухню в оформлении УД и был уверен, что его обязательно спросят про эту странную дату на папке, то прокурор-криминалист не поленился и у других следователей, ведущих основное УД выпросил незначащий для них документ, но оформленный от 6 февраля. Но что бы телега не оказалась впереди лошади, он этот документ вставил в середину своего УД, там этот документ был почти незаметен, см. лист 48 УД «Протокол допроса милицией Попова от 6 февраля», причем это не копия документа, а рукописный оригинал, к тому же оформленный на стандартном милицейском бланке, что косвенно подтверждает то, что вначале этим делом занималась именно местная милиция. В результате этой простой операции, проведенной более 60 лет назад, даже сегодня некоторые граждане уверенно заявляют, что раз есть документ в УД от 6 февраля, значит на обложке этого УД стоит правильная дата и это все даже очень нормально.

Загримировав слегка Постановление Темпалова и создав алиби для обложки УД без номера товарищ Иванов после этого составил уже свой документ, который стал еще боле удивительным по сравнению свыше перечисленными. В своем знаменитом Постановлении о прекращении производства УД от 28 мая 1959 года он, не дрогнувшей рукой, пишет дословно, лист 386 УД : «… 26.2.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко ….». То есть везде в этом уголовном деле написано, что первые трупы туристов официально нашли 27 февраля и естественно Иванов знал об этом прекрасно. Но его желание сохранить оригинал Постановления Темпалова от 6 февраля с исправленной затем датой на 26 февраля было столь велико, что он пошел сознательно на определенный риск, ставя эту чудную дату уже в своем официальном документе и как бы молча говоря тем самым, что полностью поддерживает рукописный документ своего коллеги. Большего того, все руководство Свердловской прокуратуры поддержали этот демарш с датами прокурора-криминалиста Иванова, свою подпись под этим документом так же поставил заместитель начальника следственного отдела, а прокурор Свердловской области Н. Клинов все это утвердил. И в Москве, рассматривая это УД, молча, как бы в знак согласия, обошли стороной вопрос о странных датах, только посоветовали положить необычное дело в секретный архив. Что же возмутило всю прокуратуру в этом деле и оно пошло на этот беспрецедентный шаг?

Ответ один — одна могучая, направляющая и руководящая сила в СССР заставила прокуратуру в конце февраля участвовать в так называемом официальном поиске пропавших туристов, то есть в спектакле под названием «поиск палатки Дятлова и первых пятерых погибших туристов», что явно происходило в нарушении всех статей УПК РСФСР. Прокурор Темпалов еще в начале февраля знал о пятерых погибших туристах и предпринял соответствующие шаги, но вскоре ему видимо сказали, что все будет идти по особому сценарию, поэтому забудьте о 6 февраля. Спектакль с поиском группы Дятлова закончился в начале марта, когда нашли тело пятого туриста. А вот оставшихся четверых туристов уже искали по настоящему, без всякого предварительного сценария, так как еще в начале февраля искусственный аномальный по высоте сугроб надежно скрыл их тела под многометровой толщей снега, их с трудом нашли только 5 мая. Здесь же надо отметить, что Иванов не мешал студентам-поисковикам 6 мая фотографировать вынос из аномального сугроба тел трех неизвестных и пару металлических устройств непонятного назначения. Видимо, слегка шифруя в УД даты, указанные в этой статье, и получив фотографии необычного события, Иванов надеялся, что когда-нибудь это УД достанут из секретного архива и сделают достоянием гласности. А тогда, при внимательном изучении, заметят его шифровку с датой от 6 февраля и поймут, что в этом деле не все так гладко, как написано. Да и фотографии, сделанные с его разрешения, дадут исследователям объективную картину происходившего. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать рассказы некоторых участников тех событий, когда они много говорят о том времени, но скрывают часть правды, причем самую существенную. Некоторые читатели удивляются такому поведению отдельных студентов-поисковиков образца 1959 года, ведь прошло уже больше 60 лет с того момента, давно уже нет СССР, КПСС, советской армии и КГБ, и подписки, если они даже их давали, уже давно не действуют, а они продолжают молчать о самом главном. Здесь только можно предположить, что в то время возможно они были тайными осведомителями КГБ, как говорят в народе — стукачи. Поэтому, если они начнут говорить всю правду о событиях 1959 года, то из тайного архива может ненароком всплыть информация об их темном прошлом. Ни один человек не хочет на старости лет получить такое клеймо.

P.S. Американцы в настоящее время ломают голову над тем, как Россия, в 90-х годах прошлого века почти развалившаяся и безденежная в начале 21 столетия, смогла обогнать могучую научнотехническую и богатую финансовую Америку в гиперзвуковом оружии. Они видно ничего не знают о полковнике Ортюкове, который по наводке Дятлова, повторно нашел, откопал, заботливо упаковал в черную пленку еще 6 мая 1959 года одну загадочную железяку на глазах у молча стоящих рядом с ним прокуроров Иванова и Темпалова и затем переправил ее в надежное место (см. фото на рис.2 в статье «Находки Дятлова по АПВЕРГИДу», часть 1). Весьма вероятно пришло время и тот найденный им аппарат помог сделать другое очень шустрое изделие, которое недавно наши испытатели разогнали до скорости 27 Мах, а всем нам надо набраться терпения в ожидании раскрытия дела Дятлова, время открытия ВСЕХ его тайн еще не пришло.

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев) 01.12.2020.

Интересно? Расскажи друзьям!
14 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мойша
10 месяцев назад

Сам то понял чего написал?

Тальгат
10 месяцев назад

Надоели с Этой темой!Непонятно чего добиваетесь!

Сергей Флягин
10 месяцев назад

У американцев «пришельцы», у нас «дятловцы». Пути народного мифотворчества неисповедимы.)))

Елена
9 месяцев назад

Говоря о том, что Иванов не мешал студентам-поисковикам 6 мая фотографировать вынос из аномального сугроба тел трех неизвестных и пару металлических устройств непонятного назначения, необходимо также предоставить фото от этих же студентов выноса тел дятловцев, обнаруженных у ручья. А то получается один комплект находок фотографировали, а другие находки почему-то нет.

fiting
9 месяцев назад
Reply to  Елена

Со слов Аскинадзи, он лично со своими студентами-поисковиками вечером 5 мая 1959 года вынес из аномально-высокого сугроба тело Дубининой, следовательно никто из них не мог фотографировать вынос тела, надо думать с утра 6 мая при выносе оставшихся трех тел студентов-лыжников все это повторилось.

Адель
9 месяцев назад
Reply to  fiting

Аскинадзи в этих вопросах такой же прояснитель случившегося как и якобы первый следователь Коротаев. Оба никакие прояснители.

юрий
9 месяцев назад

Полная бредятина.

Валерий
9 месяцев назад

Чё пили, курили??? Без этого такой БРЕДЯТИНЫ НЕ НАписать!

Добронравова
9 месяцев назад

Эту статью необходимо дополнить данными о существовании второй группы «Не Дятловцев», которых и нашли 6 февраля у горы Атартен и которых приняли за Дятловцев, открыли уголовное дело 6 февраля. Все правильно выделенном деле. Эту информацию можно получить у блогера Петра Семилетова, очень грамотно рассказывает.

Сергей
9 месяцев назад

Варвара, дичь!

123
9 месяцев назад

а где в этой версии отряд инопланетян-фашистов из Анненербе на боевых лосях-убийцах? не хватает прям )

Резун
9 месяцев назад

Ну накуралесено тут ..однако. А веедь была ж когда-то на Нашем Урале нормальная версия-реконструкция.

владимир
8 месяцев назад

Так всё же что они нашли? Можно узнать хоть краткую опись. А то я добавлю, что это! Это фотоаппарат со шпионского автоматического дрейфующего аэростат (АДА или огненный шар) и другие детали для приема этих шаров.

Андрей
7 месяцев назад

Да никаких тайн, демагогических рассуждений и фантастических бредней- их забили до смерти солдафоны, которые буквально выполнили приказ «что-бы ни одна душа не узнала». К стати, среди найденных вещей были обрывки военной амуниции. Я ещё в детстве в 1961 г. это услышал от демобилизованных. Конечно выжевшее из ума политбюро не могло допустить, что-бы про Армию не дай Бог плохое говорили. Просто Сволочи!