В эти выходные в Екатеринбурге вспоминали туристическую группу студентов из девяти человек, погибших при до конца невыясненных обстоятельствах в месте, ныне известном, как перевал Дятлова. Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года.

гибель тургруппы Дятлова, Перевал Дятлова, Отортен, 61 год со смерти тургруппы Дятлова, дятловцы, конференция, Сергей Согрин, новые версии гибели тургрупы дятлова,

В воскресенье, 2 февраля, исполнился ровно 61 год со дня, как на севере Свердловской области погибли студенты Уральского политехнического университета в составе туристической группы во главе с руководителем Игорем Дятловым. В память об этой трагедии в воскресенье состоялось возложение венков к могилам погибших туристов на Михайловском кладбище, а в субботу прошла конференция, на которой исследователи поделились своими версиями случившегося.

На конференции присутсвовал один из участников поисковой группы, обнаружившей тела туристов на перевале, весной 1959 года – Сергей Согрин. Первым шагом отряда стали поиски на соседней с перевалом горе Отортен, где никаких доказательств пребывания там студентов обнаружено не было. Постепенно поиски смещались в сторону перевала.

«Позже была найдена палатка с вещами на перевале. Рядом с нею следы, уходящие вниз. Не в буквальном смысле следы ног, а следы их деятельности. Они много оставили признаков того, что там делали. На перевале было вытащено два тела – Дятлова и Колмогоровой. Их завернули и приготовили к эвакуации. В то же время нашли и тело Кривонищенко. Я видел его тело у кедра. У него остренький носик был, и птицы обклевали ему нос. Это мне запомнилось. Поза характерная криминалистическая уставшего человека была» – рассказал Согрин «Комсомольской правде».

гибель тургруппы Дятлова, Перевал Дятлова, Отортен, 61 год со смерти тургруппы Дятлова, дятловцы, конференция, Сергей Согрин, новые версии гибели тургрупы дятлова,

Также, исследователь поделился своими соображениями насчет сокрытия деталей дела властями – по его мнению, это было сделано, чтобы избежать международного скандала.

«Власти это пытались скрыть. В тот год был мораторий на ядерные испытания. И во время моратория произошел атомный взрыв – ракета была запущена с Капустина Яра в район Аральского моря, — объясняет свою версию Согрин. — Америка тут же выходит из договора. Проходит три месяца и гибнет девять человек – опять Советский Союз нарушает договоренности, проводит испытания. Конфликт международный! Надо это дело закрыть. Приезжает из Москвы на Урал замгенпрокурора Ураков и местной прокуратуре говорит: «Списать все на стихию, дело свернуть и больше об этом не вспоминать» – вспоминал Согрин.

Еще один участник конференции – исследователь Сергей Фадеев – опроверг одну из официальных версий гибели «дятловцев», согласно которой студенты погибли от лап медведя.

Свое опровержение Сергей Фадеев теперь может подкрепить личным опытом – во время одной из экспедиций на перевал, исследователь и сам нарвался на дикого зверя. Хищник подошел незамеченным – о его присутствии Фадеев узнал, когда медведь был метрах в двадцати от него. Как только медведь заметил, что исследователь его видит, он тут же бросился в его сторону. Фадеев кинулся бежать.

«Я уже себя похоронил тогда, но когда остановился, то увидел шанс на спасение – альпеншток, который я ранее воткнул в землю внизу горы – прямая металлическая палка. Я прыгнул к нему, схватил и как копьем сделал выпад на медведя. И закричал еще при этом так, будто сам хочу его разорвать: «Стоять!». Решалась моя жизнь, буду я жить дальше или нет. И тут медведь резко остановился, а затем убежал прыжками вверх по горе. Он бы в тот момент любого горного козла обогнал» – приводит слова Сергея Фадеева «Комсомольская правда».

гибель тургруппы Дятлова, Перевал Дятлова, Отортен, 61 год со смерти тургруппы Дятлова, дятловцы, конференция, Сергей Согрин, новые версии гибели тургрупы дятлова,

После произошедшего исследователь четко уверен в том, что напади на «дятловцев» дикий зверь, они бы просто так не сдались. По мнению исследователя, в такие моменты человек начинает обороняться бессознательно, руководствуясь страхом, адреналином и инстинктом самосохранения.

«Да и потом, у группы Дятлова ведь были топоры. Если бы медведь напал, они бы наверняка стали отбиваться ими от медведя, как я альпенштоком» – добавил исследователь.

На сегодняшний день существует огромное множество различных версий гибели туристической группы Дятлова – от вполне повседневных до совершенно безумных. Самые интересные из них мы публикуем на нашем портале. Здесь мы собрали все статьи по аппаратной версии гибели Дятловцев, а здесь мы рассказали одну из самых правдоподобных версий трагедии – версию Михаила Еремкина.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Alex
Гость
Alex

Фото с конференции есть? Или хотя б состав участников узнать. Кто организатор был в этом году?

Александр Шлыков
Участник
Александр Шлыков

Вообще-то,это «пляски на крови».Оставьте вы уже в покое прах усопших.Ничего святого за душой.