Всё загадочное и необычное, выходящее за рамки привычных представлений о реальности, с незапамятных времён притягивало людей, волновало их умы. В наши дни всё больше и больше исследователей пытается найти объяснение неведомому. Подсознательная тяга к неизвестному влечёт массы людей в аномальные зоны.

Благо, Россия богата на аномальные зоны. Есть они и в Свердловской области, хотя и не в столь больших количествах, но зато на любой вкус: НЛО, снежный человек, колдуны и тайны. Вероятно, это связано с низкой «аномалистической» культурой жителей области, которые, столкнувшись с чем-то необычным, не спешат сообщать об этом исследователям или журналистам.

Гора Мертвецов (Холатчахль) и группа Дятлова

Пожалуй, самым известным необычным местом Свердловской области является высота 1079 на самом севере области, которую манси называют «Холатчахль» — гора мертвецов. На склоне этой сильно удаленной от жилья горы в далёком уже 1959 году погибла при загадочных обстоятельствах группа из девяти опытных туристов под предводительством Игоря Дятлова. В его честь это печально известное место получило название перевала Дятлова. Поисковая группа и следователи неоднократно здесь видели в небе НЛО. Следователи вынесли по результатам расследования заключение, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Что же это за таинственная сила, не оставившая свидетелей? Увы, это до сих пор остаётся загадкой.

Золотые (Царские) Ворота

Золотые (Царские) Ворота, Свердловская областьНа севере области есть другое удивительное место – так называемые Золотые (Царские) Ворота. Расположено это уникальное арочное образование на вершине скалы у берега реки Вижай. Внешне Ворота выследят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 метров и две сквозные пещеры шириной около 1 метра. Согласно местным преданиям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. Утверждают, что погибли многие из прошедших Ворота насквозь. В сентябре 1999 года через Золотые Ворота прошли участники экспедиции «Космопоиска», после чего на реке Вижай сразу начался настоящий потоп. Выбраться с этого места удалось лишь спустя несколько дней с большим трудом.

Поселок Белоярский

В посёлке Белоярском в церкви во имя Успения Божьей Матери замироточила икона Воскресения Христова. Сначала священнослужители почувствовали запах полевых трав, исходящий от иконы, затем в первой части образа начала выделяться благоухающая маслянистая жидкость.

Поселок Малые Брусяны

Поселок Малые БрусяныДругое чудо, связанное с религией, имеет место быть в посёлке Малые Брусяны близ Екатеринбурга. Более 60 лет назад коммунисты принялись громить местную церковь. Крест от церкви они свалили на землю. Местный священник затащил крест внутрь церкви и спрятал в подвале. На том месте, на котором лежал крест, трава повяла, а новая так до сих пор и не выросла. Рядом с церковью и в наши дни можно увидеть совершенно нетронутое растительностью место, по форме образующее крест.

Ирбитский район и снежный человек

Снежный человек, Йети, Приполярный УралА места к югу от Ирбита прославились частыми появлениями снежного человека. Причём его появления не всегда были безобидными. В ряде случаев «мохнатый монстр» нападал на домашних животных. Проанализировав показания очевидцев, можно прийти к выводу, что излюбленная территория обитания снежного человека находится в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское.

НЛО

Есть в нашей области места, которые по какой-то неведомой нам причине явно облюбовали НЛО.

Поселок Растесс

Поселок РастессО посёлке Растесс (около 25 км к западу от Кытлыма) ходят самые разные зловещие легенды. Это место якобы уже давно облюбовали «инопланетяне»: то и дело здесь в небе видят таинственные свечения. Про злых духов и нечистую силу и вовсе ходит множество рассказов. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи.

Туринск

Жители Туринска, согласно сообщениям прессы, практически каждую ночь в течение более двух лет видят небольшой зелёный объект, величиной с электролампу. Траектория движения НЛО всегда неизменна: он появляется в небе над Туринской спичечной фабрикой, после чего начинает медленно двигаться в сторону целлюлозно-бумажного завода вдоль реки Тура, поворачивает к железнодорожному мосту и удаляется к городу Тавда. Все очевидцы события при появлении в небе неопознанного объекта начинают испытывать чувство нервозности и беспокойства.

Поселок Шаля

Поселок ШаляДовольно-таки часто неопознанные летающие объекты залетают в поселок Шаля, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка. Наибольшую известность получила история, произошедшая в Шале 25 июня 1999 года. В этот день троим местным юношам, отдыхавшим на пригорке рядом с поселком, повезло не только наблюдать «летающую тарелку», но даже запечатлеть ее на видеокамеру.

Село Филатовское

Имеются сведения, что НЛО зачастили также в село Филатовское, что в Сухоложском районе. Но здесь они, как правило, держатся на почтительном расстоянии, проявляя себя чаще в виде ярких звездочек, летающих не по спутниковым траекториям, а по совершенно случайным траекториям. Эти светила могут резко останавливаться, резко менять направление полета, выписывать на звездном небе замысловатые фигуры, делиться на несколько частей и так далее.

Березовский

Березовский, Свердловская областьВ 1998 году, на Свердловскую область направили свои взоры уфологи всего мира. Тогда телезрители многих стран мира были шокированы показом, как было сказано, сверхсекретной пленки из архивов КГБ, купленной в Москве на черном рынке. На ней, согласно голосу за кадром, были зафиксированы результаты катастрофы «инопланетного корабля» близ города Березовский. В фильм даже вошли кадры, показывающие вскрытие найденного на месте крушения гуманоида. Впрочем, российские уфологи не растерялись и провели полноценное расследование, убедительно доказав, что фильм – искусная подделка американских телевизионщиков.

Карпинск

Все же не исключено, что на Урале случались и реальные катастрофы НЛО. В далеком 1927 году около города Карпинска наблюдалось уникальное событие – взрыв сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве комиссии по метеоритам АН СССР.

Поселок Асбестовский

В 1979 году жители поселка Асбестовский Алапаевского района стали свидетелями того, как дискообразный НЛО рухнул в лес восточнее поселка. Один из очевидцев написал об этом таинственном происшествии в письме руководителю Ярославской УФО-группы Ю.А. Смирнову.

Верхотурье

Верхотурье, Меркушино, Свердловская область15 апреля 1980 года на перехват неожиданно появившемуся неопозаннному объекту по тревоге были подняты военные истребители. Когда преследуемый аппарат пошел лоб в лоб на истребитель, летчик открыл огонь на поражение. Диск был сбит и упал в глухую тайгу примерно в 20 километрах к югу от Верхотурья. Уфологи окрестили данный случай самой крупной катастрофой НЛО в Советском Союзе. Разбившаяся «тарелка» и впрямь была огромной: около 26 метров в диаметре и 5 метров в высоту. Местные жители видели падение диска и работу на месте крушения военных, о чем позже сообщили уфологам.

Уральские дольмены

Но вновь вернемся к ранее упоминавшейся Шале. Помимо часто появляющихся НЛО она примечательна находящимися наподалеку в лесу загадочными дольменами, о которых известно немногим. Дольмен (в переводе с бретонского – каменный стол) – это древнее мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Назначение дольменов ученым толком неизвестно, высказывается лишь множество версий (от мест для пожертвований и захоронений до способа воздействия на своеобразные акупунктурные точки Земли).

Озеро Тургояк, Остров Веры, Челябинская область, Южный Урал
Автор фотографии: ИриSка

Уральские дольмены представляют особый интерес, поскольку принято считать, что в нашем регионе их нет. Тем не менее кроме шалинских дольменов есть данные о таких же мегалитических сооружениях близ Первоуральска. А подобных искусственных сооружений в окрестностях Верхней Пышмы и Среднеуральска известно уже более двадцати. Кем они созданы и с какой целью, пока загадка.

Писаницы

Карелинская писаница на реке ТуреНа скалах по берегам рек Тагил, Нейва, Реж можно увидеть так называемые писаницы — рисунки, нанесенные на камни охрой нашими далекими предками. Сделаны они, по оценке археологов, 4-5 тысяч лет назад. Смысл некоторых изображений не совсем понятен. Они-то и вызвали немалый интерес у кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского. По его мнению, часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения… сложных химических элементов. И впрямь многие рисунки напоминают хорошо нам всем известные еще со школы формулы, используемые в органической химии. В.И. Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям наши братья по разуму.

Источник Платониды

Шунут и Платонида Интерес представляет место неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику. Он получил название святого источника Платониды – по имени жившей здесь давным-давно отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Источник Платониды наделяют целительными свойствами. Если окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно избавиться от многих болезней.

Гиблые места

Но многие места Свердловской области, наоборот, слывут в народе гиблыми. Деревня Герасимовка Тавдинского района, которую в свое время на весь Советский Союз прославил пионер Павлик Морозов, издавна считается «гнилым» местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и просто людей с необычными способностями. У деревни Мягково в соседнем Таборинском районе слава не лучше. В прежние времена ее даже сторонились, старались объезжать стороной. Даже в наше время тут в некоторых домах хозяйничает нечистая сила.

Очень любопытное место есть под станицей Дружинино. На одной из старых вырубок сразу бросаются в глаза сильные искривления стволов деревьев, необычайно высокие заросли травы и кустарников. Самочувствие на этом сравнительно небольшом пятачке земли заметно ухудшается – возникает тяжесть в голове, сердце колотится, как бешеное, повышается давление. Птицы сюда не залетают, животные не заходят. У людей возникает непреодолимое чувство страха, хочется скорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar