Национальный парк «Зюраткуль» — одно из красивейших мест Челябинской области площадью более 88 тысяч гектар, сочетающий в себе уникальные памятники природы и удивительные уральские пейзажи.
Национальный парк «Зюраткуль»
История
Уральский регион, как известно, строился заводами, и Южный Урал не был исключением. Уже к 1773 году здесь действовало 73 завода. Для их работы требовался уголь, который получали путем обжига древесины. С каждым годом угля требовалось все больше, и в 1933-1937 годах углежжение достигло своего пика. В Саткинском районе, где сейчас находится национальный парк, на местах вывоза угля работало порядка 800 лошадей.
Однако прогресс не стоит на месте – постепенно заводы начали переходить на использование кокса, мазута, а позднее – газа. Последний уголь был отправлен на заводы в 1957 году. К сожалению, к этому времени южноуральские леса изрядно поредели. На сегодняшний день большая часть леса на территории «Зюраткуля» – вторичная.
В 1961 году российский природовед Б. П. Колесников высказался о важности сохранения горно-лесной зоны, в которой формируется основная часть стока крупных рек, обеспечивающих водоснабжение промышленных центров. Однако вырубка леса не прекратилась.
Промышленная разработка леса велась в частности в поселке Сибирка, основанном в 1779 году на месте добычи железной руды. Месторождение оказалось мелким и быстро истощилось, поэтому здесь было решено разместить конюшни для перевозки угля и дерева.
Вырубка леса прекратилась только после присвоения местной территории статуса национального парка 3 ноября 1993 года. Свое название парк получил в честь самого высокогорного озера Южного Урала – Зюраткуль.
Флора и фауна
Большая часть территории парка занята еловыми и лево-пихтовыми лесами, однако на отдельных участках встречаются березняки. О богатстве местной флоры говорит наличие более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу России.
Жемчужиной парка является самое высокогорное озеро Южного Урала – Зюраткуль. Кроме того, здесь находится самая высокая точка Челябинской области – хребет Нургуш, а также большое количество других горных объектов.
Фауна национального парка насчитывает 214 видов животных, 40 из которых являются млекопитающими. Среди них встречаются хищники (медведь, волк, лиса, горностай и т.д.), копытные (лось, косуля) и два вида зайцеобразных, а также земноводные, рептилии, птицы и рыбы. Есть и редкие животные, занесенные в Красную книгу России и области.
Легенды
Главная достопримечательность национального парка – озеро Зюраткуль – овеяна различными мифами и легендами. Большая часть из них связана с девушкой невиданной красоты – Аминой. Подпитывает эти легенды сама форма озера – если посмотреть на него сверху, то можно заметить, что оно напоминает форму сердца.
Амина
В первой легенде повествуется о девочке по имени Амина, которая родилась в горном племени. Чем старше она становилась, тем больше расцветала ее неземная красота. Когда Амина выросла, многие из охотников захотели взять ее в жены. Любви молодой красавицы добивался даже вождь племени, держащий на своих плечах Луну – могучий богатырь Таганай. Но девичье сердце принадлежало молодому охотнику Акбулату, который тоже любил Амину.
В один из дней охотники отправились в дальние горы, оставив в племени только женщин и детей. Скучая по возлюбленному, Амина пошла к берегу озера и спустилась к воде. Наклонившись к гладкой, словно зеркало, озерной глади, Амина увидела прелестную девушку. С удивлением она поняла, что это ее собственное отражение. С того дня каждую ночь девушка ходила любоваться своим отражением. Вскоре она забыла возлюбленного, думая только о возвращении Таганая – Амина мечтала взобраться ему на плечи вместо Луны, чтобы осветить ночной мир своей красотой.
В один из дней у озера, Амина, любуясь на себя в озерной глади и представляя, как ослепит мир своей красотой, почувствовала сильное сердцебиение. В ту же секунду сердце выскочило у нее из груди и растворилось в глубине озера, а девушка превратилась в каменное изваяние. С тех пор вода в озере всегда остается кристально чистой и холодной.
В скором времени весь о несчастье дошла до охотников. Молодой Акбулат ушел на высокую гору, где в мгновение поседел и умер от печали. На этой горе его и похоронили товарищи, на могиле соорудив каменный курган. С тех пор гору нарекли Уван, то есть «гора с курганом».
Выдержать известие о гибели Амины не смог и Таганай – он навсегда ушел из племени к далеким горам, где и остался навеки в виде каменной вершины.
Прошли тысячелетия. Камень, в который превратилась юная красавица, рассыпался, и осколки его торчат из земли на Каменном мысу. Сегодня эту груду кварцитовых глыб называют Каменной или Безымянной сопкой. А озеро получило название Юрак-куль, что переводится как «озеро покинутого сердца» или просто «сердце-озеро», а Зюраткулем его уже окрестили современные люди.
Сердце-озеро
Вторая легенда также повествует о красавице-башкирке, чье сердце покоится в озере. Только в этой истории девушка сама утопила собственное сердце, утратив любовь дорогого ей человека.
Волшебное зеркало Юрмы
Согласно легенде, жила на здешних землях в глубокую старину красавица по имени Юрма, чей капризный характер был известен многим. Подарил ей как-то богатырь Семигор волшебное зеркало, а Юрма взяла, да и разбила его. Разлетелось зеркало на сотни осколков, один из которых, улетев далеко в горы, стал прекрасным высокогорным озером.
С тех пор озеро притягивает к себе людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, каждый оставляют озеру частицу своего сердца.
Маршруты
Поселок Зюраткуль – поселок Тюлюк
Это самый продолжительный маршрут, проходящий по всей длине парка. Его длина составляет около 62 километров и занимает 4-5 дней.
Маршрут начинается в поселке Зюраткуль и проходит через реку Малый Кыл, хребет Москаль, кордон «У трех вершин», хребет Нургуш, Виноградов кордон и выводит с противоположной стороны парка – в поселке Тюлюк.
По пути следования будут попадаться специализированные туристические стоянки, где можно жечь костры и разбивать палатки. Также туристы, решившие пройти по этому маршруту, смогут переночевать на одном из кордонов в гостевом домике.
Экоторопа к хребту Зюраткуль
Экологическая тропа – один из популярнейших туристических маршрутов, с которым могут справиться даже слабо подготовленные туристы. Он является идеальным для тех, кто хочет насладиться красотой национального парка, но в запасе имеет не больше одного дня. Длина маршрута составит около 5 километров и займет 2-2,5 часа в одну сторону. При этом набор высоты составит всего 460 метров.
Большая часть маршрута выложена деревянным настилом, который позволяет пройти по маршруту в любое время года, а также сохраняет растительный покров. На протяжении всего пути можно увидеть маркировки, указывающие на верное направление. Также периодически попадаются таблички, информирующие об оставшемся расстоянии, по пути есть беседки для отдыха.
Первая часть пути пролегает через леса смешанного типа, которые меняются темно-хвойной тайгой, а затем субальпийскими лугами. Вместе с набором высоты появляется курумник – крупные булыжники. Таких участков не много, однако они требуют особой концентрации: поскользнуться или споткнуться на такой дороге без соблюдения правил безопасности очень просто. Стоит упомянуть и о том, что для преодоления подъема на вершину хребта стоит выбирать закрытую обувь с цепкой подошвой.
Высшей точкой хребта Зюраткуль (1175 метров) являются кварцитовые останцы, известные как «Медведи». Сам хребет – северная горная тундра и лесотундра с россыпями камней и скал из кварцита. С его вершины открывается вид на жемчужину парка – высокогорное озеро Зюраткуль, а также на гору Лукаш и хребет Нургуш.
На вершине хребта Зюраткуль, как и на любой другой возвышенности парка, запрещено ставить палатки, поэтому и на ночлег оставаться здесь опасно. Во-первых, уральские ночи вряд ли можно назвать достаточно теплыми (к тому же температура на вершине ниже, чем в поселке), а во-вторых: не стоит забывать о близком соседстве с дикими животными. Поэтому, желающим переночевать близ хребта, стоит спуститься вниз и найти специализированное место или вернуться на кордон.
Поселок Катавка – поселок Зюраткуль
Маршрут продолжительностью 53 километра, чья дорога проложена через самые знаковые места национального парка. Для тех, кто не располагает временем или силами для такого продолжительного маршрута, может сократить его, выбрав только его часть: от кордона «У трех вершин» до самой высокой точки Челябинской области Хребта Нургуш (около 10 километров в одну сторону).
При этом на машине можно проехать практически к самому кордону, а прямо на въезде находится специализированная бесплатная парковка.
В ходе 50-километрового маршрута туристы смогут взойти на основные знаменитые вершины национального парка – хребет Б. Сука (1194 метра), гору Уван (1222 метра), высшую точку хребта Москаль – гору Б. Калагаза с высотой в 1048 метров, хребет Б. Нургуш (1406 метров), гору Голая Сопка (1055 метров), а также хребет Зюраткуль.
Также маршрут проходит через ключевые достопримечательности национального парка – озеро Зюраткуль, Ледяной фонтан (летом просто фонтан) и родник «Кипящий ключ».
Достопримечательности национального парка «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюраткуль» – один из популярнейших мест Урала. Многообразие его достопримечательностей, в том числе природных объектов, ежемесячно привлекает тысячи туристов.
Гора Уван
Небольшой, но красивый хребет Уван состоит из двух вершин – горы Большой Уван (1222 метра) и Малый Уван (1014 метров). С башкирского «уван» переводится как курган.
Существует две версии такого названия – либо коренное население действительно кого-то хоронило на склонах горы, либо название хребту дали из-за сильного сходства вершины с насыпным могильным холмом. Еще одна из версий гласит, что название происходит от башкирского родоплеменного объединения «уван».
Подняться на Большой Уван под силу даже неподготовленному туристу. Большая часть дороги представляет собой достаточно пологий склон без крутого набора высоты.
Вершина Большого Увана представляет собой плоскую поверхность, словно специально созданную под смотровую площадку. Однако на плато отдельными группами встречаются кварцитовые останцы, возвышающиеся в форме гребней, стен и столбов. Отсюда открывается живописная панорама на многие хребты Южного Урала, в том числе и Большой Нургуш.
Отдельное удовольствие доставляет и сам поход к вершине Увана – большая часть тропы окружена высокими елями, красота которых особенно заметна зимой. Периодически встречаются небольшие березовые рощи. Зимой тропа очищена и вытоптана тысячами туристов, поэтому заблудиться практически невозможно. К тому же тропа по всей длине промаркирована небольшими цветными табличками, прикрепленными к деревьям, поэтому и в летний период, если не углубляться в лес, тропа достаточно безопасна.
Как добраться до хребта Уван?
GPS-координаты: 54.817859, 58.930483
Добраться до хребта можно по трассе М-5 до города Сатка, затем по указателю повернуть на деревню Сибирка. В Сибирке находится шлагбаум, где можно оплатить входной билет и подробнее расспросить про маршрут. От шлагбаума нужно ехать прямо несколько километров. На пути будет развилка: если на ней повернуть направо, то можно доехать до Ледяного фонтана (ледяной он только зимой, а летом представляет собой струю воды бьющую на несколько метров вверх).
Тем, кто хочет попасть к тропе на Большой Уван следует проехать поворот мимо, продолжая движение прямо. Немного не доезжая до кордона «У трех вершин» будет парковка, где можно оставить транспортное средство. От кордона до хребта около 8 километров пути в одну сторону.
Кордон «У трех вершин» находится в центральной части национального парка, у подножия самых высоких горных хребтов Нургуш, Уван и Москаль. Здесь, на кордоне, можно снять дом. В нем есть дровяная печь, на которой можно приготовить еду, но нет электричества. Приготовить обед можно также на костровой зоне, расположенной недалеко от дома.
Ларкино ущелье
GPS-координаты: 54.593755 58.826616
Ларкино ущелье, или Ларкина мельница – живописное место недалеко от села Тюлюк, где одноименная река сужается и делает разворот, ударяясь в скалу, вытачивая небольшое ущелье.
Свое название местность получила благодаря крестьянину Ларкину, чья мельница стояла как раз в этом ущелье, дальше всех остальных сооружений. Это было еще в дореволюционное время, а после революции все мельницы были демонтированы. Река Тюлюк, кстати, является самой высокогорной в Челябинской области – она берет начало на высоте 900 метров, между хребтами Ягодный и Аваляк.
Находится ущелье в трех километрах от села Тюлюк на противоположном от села берегу. Чтобы попасть на тропу, ведущую к ущелью, можно пройти село насквозь и пересечь реку вброд (глубина воды примерно по колено), а можно перейти по деревянному мостику в самом селе.
Дорога туда и обратно составляет 6 километров и займет около 3 часов.
Гора Лукаш
GPS-координаты: 54.902300, 59.203455
Гора Лукаш является последней вершиной хребта Нургуш пред высокогорным озером Зюраткуль. Высота горы – 1013 метров. Наиболее интересна юго-западная её сторона, покрытая каменными останцами в виде столбов и стен, а вот северо-восточная часть хребта практически вся покрыта лесом. С вершины горы открывается впечатляющая панорама на хребты Нургуш, Зигальга, Уван и Сука.
Море эмоций доставит путешествие на гору в период массового цветения трав. В это время гора, покрытая субальпийскими лугами, начинает играть новыми красками.
Максимально быстрый путь до горы Лукаш – по озеру Зюраткуль. Летом его можно переплыть на лодке, а зимой пройти по льду на лыжах. Также озеро можно обойти вокруг, что займет 14-17 километров в одну сторону, плюс 335 метров набора высоты.
Голая сопка
Голая сопка является одной из вершин хребта Зюраткуль и интересна своей вершиной правильной конической формы. Существует мнение, что ее форма обусловлена тем, что Голая сопка – это палеовулкан. Абсолютная её высота чуть больше 1000 метров.
К ее вершине ведет официальная промаркированная тропа, поэтому можно не бояться заблудиться. Начало маршрута соответствует экотропе на Зюраткуль, ответвляясь ближе к подножию хребта. На вершине сопки есть небольшая плоская площадка, откуда открывается вид на озеро Зюраткуль и основную часть хребта Зюраткуль, в том числе на скальные останцы «Медведи».
Маршрут начинается в поселке Зюраткуль, путь в одну сторону составляет 6,5 километров. В целом прогулка займет около 6 часов.
Озеро Зюраткуль
Зюраткуль – самое высокогорное озеро Урала, расположенное на высоте 724 метра над уровнем моря.
Площадь водоема составляет 13,5 квадратных километров, объем – 79,9 млн кубических метров, а глубина – 12 метров. За свою красоту и уникальность в 1961 году Челябинский Облисполком объявил озеро Зюраткуль памятником природы.
GPS-координаты: 54.920863, 59.216700
Ледяной фонтан
Фонтан представляет собой артезианский источник, струя которого бьет из земли на высоту до 7 метров.
Высота удара струи достигается за счет избыточного давления в пласте – грунтовые воды стекающие со склонов гор Сукан и Уван прикрыты щитом водоупорных пород, и, скапливаясь в долине реки М. Сатка, создают сильное давление.
В 1976 году геологи, в поиске железной руды, пробурили здесь скважину, из которой хлынула мощная струя воды. С тех пор и бьет Зюраткульский фонтан.
Летом он представляет собой тонкую, но высокую струю воды. А вот зимой он превращается в настоящее природное чудо, прозванное Ледяным фонтаном.
Струя воды, падая на землю, замерзает, постепенно наращивая мощные ледяные стены. Со временем фонтан превращается в огромную (до 14 метров) сосульку ярко-бирюзового цвета. Забавно, что сам фонтан не замерзает, продолжая обдавать туристов брызгами из отверстия вверху сосульки.
GPS-координаты: 54.841967, 58.929607
Хребет Нургуш
Хребет Нургуш – самая высокая точка Челябинской области высотой 1406 метров над уровнем моря. Попасть на него проще всего от кордона «У трех вершин» в поселке Сибирка. Отсюда маршрут составит около 10 километров в одну сторону.
Длина горной цепи составляет около 50 километров, средняя высота – 1200 метров. Условно горный массив делится на три части: Малый Нургуш, Средний Нургуш и Большой Нургуш. Последний является наивысшей точкой хребта.
Не смотря на усложненность курумником, высотой и частичной заболоченностью местности, маршрут является одним из популярнейших. Нереально красивые виды, открывающиеся с хребта, а также не менее прекрасная природа по пути к хребту стоят того, чтобы преодолеть любые сложности.
GPS-координаты: 54.749067, 58.998652
Дом лося «Сохатка»
Дом лося находится у кордона «У трех вершин» и является реабилитационным центром для сохатых, пострадавших от рук браконьеров. Питомцы приюта постоянно меняются, как меняется и их количество.
Посмотреть на лосей здесь можно в любое время года, главное – соблюдать правила посещения. Нельзя кормить питомцев реабилитационного центра хлебом: это может привести к осложнениям у животного, нельзя залезать в вольер. Строго запрещено посещать Дом лося с собаками. Лоси ко всем посторонним животным относятся с опаской, могут посчитать их врагом и начать обороняться.
GPS-координаты: 54.815434, 59.002404
Инфраструктура и услуги
В поселке Зюраткуль работают два продуктовых магазина и четыре кафе. В поселке Тюлюк выбор немного меньше: здесь есть один магазин и одно кафе, а в Сибирке работает только один продуктовый магазин.
Так как на территории национального парка существуют заповедные и природоохранные зоны, то есть ограничения по проезду, а также остановке и стоянке автотранспорта. В связи с этим на территории «Зюраткуля» есть несколько оборудованных парковок – две в поселке Зюраткуль (у базы отдыха «Синегорье» и Белгоград), в поселке Сибирка у шлагбаума, перед кордоном «У трех вершин», а также парковочные места недалеко от Ледяного фонтана.
Также на территории парка есть специализированные места для разведения костров и разбивки палатки, на пути следования некоторых маршрутов размещены беседки и лавочки.
Где остановиться?
Национальный парк «Зюраткуль» имеет достаточно большую территорию, на осмотр даже части которой может уйти весь день. Поэтому здесь достаточно большой выбор гостевых домов, где туристы могут согреться, отдохнуть, перекусить и выспаться.
Поселок Зюраткуль
Наибольшее количество домиков находится со стороны поселка Зюраткуль: эта часть парка является наиболее популярной у туристов. Дома отличаются по размерам и наличию инфраструктуры.
Всего здесь девять домов: четыре 4-местных, два 7-местных, один 8-местный и два 10-местных. Отопление в домах печное, дома оборудованы электрической плиткой, холодильником, чайником, необходимой посудой (тарелки, кружки, столовые приборы, кастрюли и т.д.). В зависимости от выбранного дома, внутри могут быть двухъярусные, одноярусные кровати и полати. В некоторых домах присутствует дополнительная мебель: диван, скамья, стол.
Поселок Тюлюк
В поселке Тюлюк поселиться можно только в гостевом доме в самом поселке.
Поселок Сибирка
В самом поселке располагается отапливаемый дом, рассчитанный на 10 человек, оборудованный электрической плиткой, чайником, холодильником и необходимой посудой. Из мебели есть кровати, скамья, стол и диван.
На кордоне «У трех вершин» расположен один дом на десять мест. Спальные места на мансарде на полу, электричество не проведено: приготовить еду можно на костре. Также есть два 6-местных домика, без удобств и электричества. Спальные места также размещены на мансарде на полу.
Как добраться до «Зюраткуля»?
Национальный парк «Зюраткуль» находится в Саткинском районе Челябинской области в 200 километрах от Челябинска и в 330 километрах от Екатеринбурга. Обращаем ваше внимание, что попасть в национальный парк можно с трех разных въездов – с поселка Зюраткуль, поселка Тюлюк и Сибирка. Каждый ведет к определенным достопримечательностям и находится на приличном расстоянии от других въездов.
Интересно, когда появились такие красивые легенды про озеро Зюраткуль? Ведь по факту это н озеро, а водохранилище на реке Сатка. Довольно-таки современное…