Что может быть лучше для городского жителя, чем отдых на природе? До того как мы с моей женой Светланой открыли для себя походы выходного дня нам казалось, что путешествие по уральским горам требует очень много свободного времени и хорошей физической подготовки, которыми не сможет похвастаться простой горожанин. Но, уже после первого похода, нам стало понятно, что за один день можно получить массу впечатлений, узнать много нового о своём крае и получить заряд позитивных эмоций на всю неделю.
Пороги, Саткинский район, Челябинская областьХотим поделиться очень понравившейся насыщенной однодневной поездкой в Саткинский район: природно-исторический комплекс «Пороги», пещера Кургазак, сухие водопады, Большие Айские Притесы и выход реки Каменки. Тем более, что на Порогах мы были около 20 лет на свадьбе моего одногруппника.

Природно-исторический комплекс «Пороги»

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьМесто первой остановки нашей экскурсии это «Пороги» – старейшая гидростанция в России, находящаяся на реке Большая Сатка.

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьВ августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения.

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьДоехать до «Порогов» можно от Челябинска по федеральной трассе М-5, в районе Златоуста нужно свернуть на дорогу через посёлок Бердяуш.

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьПлотина, построенная немецкими мастерами, передаёт дух времени начала прошлого века.

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьНаходясь на ней, можно почувствовать стремительную силу водопада и полюбоваться открывающимися видами на ущелье реки Большая Сатка, образованного двумя хребтами – Чулкова и Уары.

Пороги, Саткинский район, Челябинская областьИнтересно то, что гидростанция до сих пор работает и вырабатывает электроэнергию, для окрестных мест. Двадцать лет назад сторож электростанции даже пальнул из своей берданки в воздух, для поднятия настроения свадебной процессии.

Пещера Кургазак

Пещера Кургазак, Саткинский район, Челябинская областьСадимся в автобус и через 40 километров на запад останавливаемся недалеко от Кургазакской пещеры, которая находится в долине речки Каменка. Пещера тоже является памятником уральской природы. Первое упоминание о пещере относится ко второй половине XVIII века, когда она была описана академиком Петром Симоном Палласом.

Первый грот, который называют Голубиным, хорошо освещен, потому что вход в пещеру большой – высотой около 5 метров и шириной 15. Для прохождения в грот Энтузиастов и грот Молчания нужна соответствующая экипировка, проходы в них довольно низкие и покрыты ледниковым льдом.

В пещеру нужно обязательно брать с собой фонарик, чтобы в ней не заблудиться и нескользкую обувь, которой у нас, к сожалению, не оказалось, поэтому мы остановились в первом гроте.

Река Ай

Река Ай, Саткинский район, Челябинская областьВ 150 метрах от пещеры находится река Ай, вдоль которой мы и продолжили наш поход. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет река по территории Челябинской области и Башкирии.

Река Ай, Саткинский район, Челябинская областьДлина реки – 549 километров. Вдоль неё находится множество живописных скал и небольших пещер. Весной, когда река полноводна, по ней сплавляются на катамаранах многочисленные группы туристов. Мы же застали реку сильно обмелевшей, кое – где её можно было даже перейти вброд.

Алексеевский лог или Сухие водопады

Сухие водопады, Река Ай, Саткинский район, Челябинская областьНа берегу реки Ай находится природный памятник Алексеевский лог или Сухие водопады, который представляет собой русло древней высохшей реки с каскадом водопадов. Перепад высот составляет 3−8 метров. Промежутки между водопадами выглядят как естественная природная лестница с многочисленными ступенями высотой от 15 до 50 см.

Сухие водопады, Река Ай, Саткинский район, Челябинская область Сухие водопады, Река Ай, Саткинский район, Челябинская область

Камни порой складываются в причудливые изваяния, напоминающие мифических существ из старых сказок, а один каменный выступ напоминает голову обезьяны или лягушки. Находясь в этом удивительном месте, ощущаешь себя, как в джунглях, ветки деревьев нависают над камнями, словно лианы.

Чтобы выбраться из Сухих водопадов, нам пришлось преодолеть нешуточный подъём по сыпучей песчаной почве, перемешанной с большими камнями, величиной с кулак. Камни осыпаются на идущих следом, поэтому надо соблюдать дистанцию и быть в хорошей обуви на протекторной подошве, подъём довольно крутой, а держаться практически не за что, ни деревьев, ни кустов. От реки Ай ступени водопадов ведут к небольшому озеру, чуть выше которого в скале находится небольшой проход в пещеру.

Большие Айские Притёсы

Большие Притёсы, Саткинский район, Челябинская областьЕщё пара километров вдоль реки, и мы добрались до скальной стены Больших Притёсов, высота которой достигает отметки в 100 метров. Скалы покрыты лишайниками разных форм и оттенков, поэтому другое название скал — Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». В Больших Притесах есть несколько пещер, самые известные из которых – Юношеский грот и Кулуарные пещеры. На одной из смотровых площадок на Притёсах в скалу вбит крепко деревянный колышек, как оказалось – это излюбленное место туристов, увлекающихся джампингом.

Река Каменка

Река Каменка, Саткинский район, Челябинская областьЗавершающей остановкой нашего маршрута был выход реки Каменки, который считается одной из достопримечательностей Южного Урала техногенного характера.

Тоннель был предназначен для отвода воды реки Каменки из зоны добычи бокситовой шахты Кургазак. Вода в речке оказалась практически ледяной, да и из самих шахт веяло таким ледяным холодом, что находиться поблизости долго было невозможно, а ведь в этих шахтах когда-то работали люди. Шахты были закрыты летом 2002 года, потому что приходилось откачивать из них большой объём воды и тратить на это много электроэнергии. Содержать шахты стало не выгодно. Можно сказать, здесь победила природа!

Каждый раз, возвращаясь, из поездки по родному краю и пересматривая фотографии, мы не перестаём восхищаться красотой и величием Уральской природы, городов и деревень, полей и лесов. И хочется побывать там ещё не раз!

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar