Геоглиф «Лось Зюраткуля» — яркий пример привлечения туристического потока к туристической локации. Ниже то, что писали в 2011 году:

«Осенью 2011 года родилась очередная историческая сенсация (на самом деле — талантливый розыгрыш с целью привлечения внимания автопутешественников по Уралу к озеру Зюраткуль и базам отдыха вокруг него): на Южном Урале нашли самый большой и самый древний геоглиф в мире. Урал богат историческими шедеврами: сначала «Аркаим», потом «остров Веры», а теперь вот ещё и «Лось Зюраткуля». «Кашу заварил» краевед Александр Шестаков. Потом в дело вошёл известный южно-уральский археолог С.А. Григорьев. Широкой публике археолог Григорьев известен как раз по «острову Веры» на озере Тургояк. Впрочем, Станислав Аркадьевич копал и «Аркаим». Вместе с опытным археологом Николаем Михайловичем Меньшениным, он успел таки до снега прокопать на памятнике шурфы.

Для справки: геоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Существуют несколько способов создания геоглифов: путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, путём насыпания щебня там, где должна пройти линия узора, путём высаживания деревьев, формирующих необходимый рисунок. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и в наши дни.

Результат первого исследования очень порадовал энтузиастов, но огорчил скептиков. Во-первых, — памятник, несомненно, есть! Обнаружилась каменная выкладка искусственного происхождения, то есть, выкладка сделана людьми намеренно. Во-вторых, — культурного слоя на памятнике нет. Артефактов нет, но есть погребенная почва, сравнивая которую с современной почвой, по её приросту можно приблизительно датировать время проведения земляных работ — от 8 до 4 тысяч лет назад. В-третьих, — в связи с положительным результатом шурфования, принято решение о полномасштабном археологическом исследовании. Раскопки планируется производить летом 2013 года. Теперь всем заинтересованным лицам можно и нужно повременить со скороспелыми оценками, и ждать результатов исследования.

Археологи уже назвали памятник культовым объектом. Контур лося, якобы, создан для того, чтобы демонстрировать его Небу. Но добавить к этому впечатляющему заявлению ученые уже ничего не могут. Другая версия попроще: геоглиф — это посвящение промысловому животному лосю. Охотились, поклонялись, вот и сделали. Такое мнение и вовсе нехорошо, ибо вызывает естественное вопрос: охотились на лося всегда и везде, так почему же геоглиф создали только на Зюраткуле? Охотились на медведя, косулю, кабана, зайца и прочую мелочь — и им что, тоже делали геоглифы?

Невооружённым глазом видно, что гуманитарный подход к исследованию очередного сенсационного памятника богатых плодов не принесёт. Это уже было на «Аркаиме», то же случилось на «острове Вера», так же будет и на Зюраткуле.

А теперь естественнонаучное решение задачи

Такие огромные и дорогие (в смысле трудовых и интеллектуальных затрат) сооружения всегда и всюду имеют отношение к космологии. Зюраткульский геоглиф — не исключение. Этот лось изображает созвездие Лось. Такого созвездия на современных картах звёздного неба нет — оно давно утеряно южными цивилизациями. А вот на северном небе фигуру лося найти можно. И поможет в этом безнадёжном деле как раз зюраткульский геоглиф. На небе нужно найти двойника земной фигуры. Оказывается, задача имеет единственное решение. Древний Лось сейчас представляется сразу шестью созвездиями: Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Потерянный Лось — это огромное созвездие. Сейчас оно прекрасно видно в южной части зимнего неба. Видно нынешней зимой, будет видно в следующую зиму и ещё много зим подряд — прецессия дело неспешное — 1° за 72 года.

Древняя астрономия знала в этой части неба несколько подобных больших созвездий, которые значительно позже, уже на греческом небе, распались на мелкие фрагменты и персонажи. Таков был Бык (современные созвездия Телец, Возничий и часть Ориона), изображённый во французской пещере Ляска (знаменитая фреска с покойником, возраст 17 тысяч лет). Такова была Великая Мать (созвездия Кассиопея, Андромеда, Треугольник, Овен, Рыбы). Это созвездие во множестве изображено на расписной керамике и в мелкой скульптуре Ближнего Востока, Анатолии и Балкан, в культурах керамического неолита и энеолита. Некоторые историки называют эти культуры «Цивилизацией Великой Матери». Есть и другие созвездия, вошедшие в мифологические сюжеты и в искусство древних людей. Никто из гуманитарных историков не видит в этих изображениях небесные созвездия. Ибо не умеют видеть. Что, правда — то, правда. Но от этого суть дела не меняется.

Зачем же фигура небесного зверя изображена на поляне между хребтом Зюраткуль и озером Зюраткуль? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать несколько простых измерений в том же геосервере Google Earth. Тогда можно узнать что: Самая высокая точка Зюраткуля имеет координаты 54° 57′ 25» с.ш. 59° 10′ 48» в.д. От вершины хребта Зюраткуль до геоглифа от 1700 до 1900 м, азимут от 151° до 158° Середина фигуры удалена на 1800 м, азимут 154,5° — юг-юго-восток

Особое значение имеет азимут и румб юг-юго-восток. Нужно понять, когда и при каких обстоятельствах вновь обретённое созвездие Лось поднималось над этой частью горизонта для наблюдателя, стоящего на высшей точке хребта Зюраткуль. Нужно чтобы небесный Лось стоял ровно над Лосем земным, и оба Лося должны быть видны одновременно. При этом нужно вычислить астрономическое или календарное событие, происходящее в этот же момент. Зима и весна исключаются — геоглиф под снегом не виден. Да и осень в эпоху оледенений не очень подходит. Остаётся летнее солнцестояние. Теперь пришло время понять, что для наблюдателя летнее солнцестояние было Новым Годом. Вот и всё. Пора решать задачу из небесной механики.

Проблема состоит лишь в том, что для решения этой простенькой космологической задачки нельзя пользоваться компьютерными астрономическими программами — в глубокой древности они безбожно врут. Эти программы прекрасно работают только на коротком историческом интервале. Для экскурсий в небо палеолита они не предназначены.

Остаётся найти небесный аналог Лося, который в современных условиях и на современном небе будет играть ту же роль, какую Лось играл в палеолите. Оказывается, на небе есть только одно созвездие, способное вполне удовлетворить изысканный вкус космологов. Это созвездие сейчас называется Змееносец. Во-первых, современный Змееносец на звёздном небе симметричен древнему Лосю. Во-вторых, — сейчас он лежит на небесном экваторе ровно так же, как Лось лежал на том же небесном экваторе 11 тысяч лет назад. Следовательно, условия и обстоятельства восхода Змееносца в настоящее время над озером Зюраткуль для наблюдателя на вершине хребта Зюраткуль идентичны таковым для конца палеолита 11 тысяч лет назад. Вот вам и небесная механика. Теперь ситуацию легко моделировать в астрономической программе и наблюдать на хребте Зюраткуль.

Моделирование показывает, что Змееносец восходит и продвигается в нужное положение 22 июня то есть в день летнего солнцестояния, минут через 40 или даже через час после захода Солнца. А Солнце в самый короткий день года заходит по местному времени в 22 часа 43 минуты.То же наблюдалось и в древности. Сначала звёзды фигуры Лося загорались на фоне вечерней зори (гелиакический восход), и оба Лося были хорошо видны одновременно. Затем небо темнело и уже яркий звёздный Лось смещался к югу и вставал ровно над земной фигурой Лося — геоглифа.

В такой реконструкции есть одна странность: угловые размеры геоглифа для наблюдателя на хребте Зюраткуль составляют 7°, а угловые размеры созвездия — около 30°. Чтобы размеры фигур совпали, нужно спуститься с хребта и приблизиться к ногам земного Лося на удаление 365 метров. При этом уменьшится и зазор между фигурами — между ними уже не будет видна вся акватория озера Зюраткуль.

Кстати, эта акватория тоже напоминает фигуру лося. Его угловые размеры около 60°. Голова этого водного лося с большими рогами направлена в сторону зрителя на хребте Зюраткуль, а ноги вытянуты на север. Он «идёт «с юго-востока на северо-запад. От Лося небесного к Лосю земному. Но был и ещё один лось — отражение звёздного зверя на гладкой поверхности вечернего озера. Так что на Зюраткуле встречались четыре Лося, а не два. Однако точно и детально эту удивительную картину можно разглядеть только при непосредственном наблюдении на местности.

Зритель, попавший в нужное время в нужное место и посвящённый в тонкости космологии, испытает сильные эстетические и духовные переживания. Теперь даже можно думать, что название озера Зюраткуль и хребта Зюраткуль как-то связано с названием небесного зверя Лося и его земного отражения — геоглифа. Осталось только выяснить, на каком языке разговаривали жители этих мест в конце палеолита. Имя чудесного арийского зверя (несомненно, лося) Шарабха с восемью ногами происходит от урало-алтайского «*sarta», в марийском и мансийском языках имеет аналог — табуированное название лося — «шарп (шорд)». Конь германского Одина с восемью ногами, сын Локки по имени Слейпнир («Скользящий»), — это образ совсем другого созвездия, а именно Квадрата Пегаса.

Башкирское название Зюраткуль топонимисты производят от Зюрак-куль и от Юрак-куль, то есть «Сердце — озеро». Однако тюрки на Урале живут совсем недавно — в мезолите и неолите их ещё не было. А вот угры — были. Если прислушаться, то в «Зюрат-куле» и в «Сатке» слышится древнее имя лося.А вот сейчас уже можно спокойно ждать результатов полномасштабных археологических раскопок. И пусть теперь только редкие умники и уникальные таланты отрицают сам факт существования геоглифа, его обсерваторное назначение, и абсолютную (пока предварительную, а потому и осторожную) датировку — 8 — 10 тысячелетие до н.э.»

Крутое обоснование можно подвести под любую авантюру.

А на самом деле могло быть и так  ( источник Архив

Зюраткульскому геоглифу всего 10 лет?Научная сенсация может обернуться фикцией
https://newdaynews.ru/chel/468409.html)

«…В 2003 году – 2004 годах наш тренер проложил на этом участке трассу, мы проводили тренировки в разное время года. Осенью тренер, чтобы не потерять маршрут под слоем снега, прокладывал его камнями. Летом обязательно скашивал траву на всех петлях. Когда устанавливался снежный покров, мы выходили на тренировки. Также с лыжными палками бегали по маршруту летом», – вспоминают спортсмены.

Отметим, незадолго до обнаружения геоглифа южноуральский краевед Шестаков, занимавшийся благоустройством туристического маршрута в нацпарке, обратил внимание на то, что трава у подножия Зюраткульского хребта растет неравномерно, а на поверхности земли лежат каменные глыбы.

По информации лыжников, общая длина трассы составляет приблизительно 3 километра. По данным археологов, обнаруженный геоглиф имеет похожие размеры: длина лося – 218 метров, по диагонали – 278 метров, общая протяженность изображения – 2 километра.

«Маршрут мы начинали с экологической тропы – пупка мнимого лося. Деревянный помост пересекал весь геоглиф в середине фигуры. Копыта «лося» – это наши спуски и подъемы на тренировках в горной местности для большей выносливости организма», – рассказывают лыжники. – «Голова и рожки – это дальние петли маршрута. Там много кустарников, мы всегда с трудом преодолевали этот участок. Там, где у «лося» проглядывается хребет, помнится, довольно ровная дорожка».

В 2009– 2010 годах лыжники перестали тренироваться на данной трассе. А через пару лет зюраткульский «лось» стал в один ряд с известным на весь мир геоглифом ящерицы на плато Наски в Перу и Уффингтонской лошадью, обнаруженной в Великобритании.
https://newdaynews.ru/chel/468409.html»

Как добраться?

Фальшивый геоглиф «Лось Зюраткуля» находится рядом с озером Зюраткуль  в Саткинском районе Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на федеральную трассу М5, а в районе города Сатка повернуть по указателю на национальный парк «Зюраткуль». От трассы до начала пешего маршрута 21 км. Дорога смешанная:  асфальт, гравийка, на въезде в национальный парк приготовьтесь заплатить за входные билеты.

Немного не доезжая до озера Зюраткуль справа будет начинаться экологическая тропа на хребет Зюраткуль. GPS-координаты начала тропы: N 54° 55.598´; E 59° 13.585´ (или 54.926633°, 59.226417°).

До поляны с геоглифом проложен деревянный настил. До геоглифа идти 3 км. На этом месте остались ямы от раскопок археологов, которые уже порядком заросли, в остальном бывший геоглиф совершенно никак не выделяется.

GPS-координаты Зюраткульского геоглифа: N 54° 56.547´; E 59° 11.560´ (или 54.94245°, 59.192667°).

Если пойдете дальше, то можно подняться на вершину Саткинские рассказы: Хребет Зюраткуль и Сопка Голая . Но, как при любой дороге в горы, здесь требуется хорошая обувь, навыки хождения по курумнику, будьте осторожны. Также можно  полюбоваться красотами горного озера Зюраткуль Саткинские рассказы: Озеро Зюраткуль  

Не забудьте, что Вы находитесь в национальном парке Зюраткуль.

Национальный парк «Зюраткуль»: достопримечательности, маршруты, фото

Расстояние от Челябинска – 200 км, от Екатеринбурга – 330 км, от Уфы – 270 км. Путешествуя по Уралу, не оставляйте мусор в лесу, берегите природу!

Где расположиться? Зюраткуль от Рины Гринберг

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments