В предновогодний выходной все нормальные люди ездили в «Ашан» в поисках подарков, а мы путешествовали в национальный парк Зюраткуль. Парк создан сравнительно недавно в 1993 году, общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток — 28 километров. Парк получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль, которое находится на высоте 724 метра.

Новый Год, Зюраткуль, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеНайти свое счастье в походе

Долго не набиралась группа, не было желающих, моему мужу Константину даже пришлось агитировать одного из своих сотрудников, холостяка со стажем, Егора. Он согласился только из-за обещанной встречи с многочисленными потенциальными невестами, шагающими стройными рядами по туристическим тропам. Довольно часто, даже по нашим скромным наблюдениям, люди находят друг друга именно в походах, потом встречаются, женятся. Когда сели в автобус, энтузиазма у Егора поубавилось, так как к автобусу подходили в основном семейные пары. Последними каплями мужского разочарования стали пара спортивного вида моложавых пареньков, заскочивших почти на ходу в отъезжающий автобус.

Новый Год, Зюраткуль, Челябинская область, Южный Урал, Зима на УралеЭкотропа

На вершину хребта проложен один из самых популярных маршрутов (6 км) – «Экотропа». На тропе было непривычно тихо и безлюдно. Обычно поток туристов, жаждущих подняться на вершину, напоминает очередь в кассу в каком-нибудь большом супермаркете накануне праздника. Если бы не маркировка на деревьях, можно было бы подумать, что мы первопроходцы в этом девственном лесу. Солнце решило не выходить из-за снежных облаков, поэтому было как — то мрачновато. На снегу всюду виднелись заячьи следы.

На вершине

На вершине мы залезли на рыжего каменного медведя, вместо белого. Медведями называют каменные останцы на гребне хребта. Белый – самый высокий, сложен кварцитами, он словно сахарный. Но в этот раз мы на него не стали подниматься. Для расширения кругозора, наш инструктор Андрей решил нас сводить на другую часть хребта, похожую на Шихан, на которой мы ещё не были.

В одной из скал останца оказался глубокий разлом, дна которого видно не было. Не хотелось бы угодить в такую расщелину. Мы нарядили одинокую ёлочку на скале одним единственным шариком, который у нас был, чтобы ей было не так грустно на Новый год, сфотографировались и отправились в обратный путь.

Егор немного не дошёл до вершины и успокоил нас тем, что на первый раз ему вполне достаточно. Надо сказать, что Егор, сходив с нами, пристрастился к походам и до сих пор ходит. Правда, невесту пока себе не нашёл. Быстро бегают, говорит. Но надежда есть, здоровье улучшилось, настроение повысилось. В общем, сплошная польза от походной жизни, а невеста может быть со временем найдётся…

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

54.870354, 58.993231

Поселок Сибирка на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar