Как бы на не хотелось, но встретить восход на вершине нам не удалось — не рассчитали времени и вышли слишком поздно, а вот застать чарующие часы мягкого утреннего света получилось.

Указатель у входа на тропу гласит, что до хребта Зюраткуль 6 километров, а до Голой Сопки — 8. Начинаем спешный ход по деревянным подмостям. Снега в лесу еще много и сходить ему не меньше двух недель при благоприятных погодных условиях. Термометр тем временем показывает -8. Изо рта по-зимнему идет пар.

Хребет Зюраткуль

После второй беседки выходим на поляну, с развилкой. Левая тропа уводит к Голой Сопке, а правая ведет к подножью хребта.

Оранжевый диск только-только показывается из-за вершин деревьев.

Его лучи, словно кисти художника, начинают писать красочные картины на еловых холстах просыпающегося от зимней спячки леса.

Среди колючих ветвей взгляд находит величественные очертания Большого Нургуша.

Через 20 минут подходим к подножью каменной гряды, усыпанной каменными валунами. Курумник здесь, в отличие от тех, что я видел ранее, более светлого цвета, гладкий и практически чист ото мха. Подъем на вершину совсем не трудный и под силу любому ребенку.

За деревьями показываются гигантские белые останцы, именуемые Медведями. Тот медвежонок, что на фото ниже официально является самой высокой точкой хребта – 1175 метров над уровнем моря.

Но восхождение на него мы оставили напоследок, а пока решили пройтись к юго-западной части хребта. Тропы здесь не так хорошо видны и порой дорогу к останцам мы прокладывали сами.

Среди расщелин в камнях то и дело пробиваются наверх низкорослые хвойные деревья. Формы у них крайне причудливые из-за таких экстремальных условий проживания.

Перебираясь через огромные разломы…

… доходим наконец до крайнего медведя и с трудом взбираемся на верх, даже не задумываясь о том, как мы будем спускаться с отвесных стен.

Отсюда открывается великолепная горная панорама на хребет Нургуш (левый план), хребет Москаль (средний план), хребет Уван (дальний правый план) и каменное плато хребта Зюраткуль.

Вот так вблизи выглядят Большой Нургуш, меркнущие на его фоне холмы Москаля и зажатая между двух горных гигантов река Малый Кыл.

На юго-западе вздымается Голая Сопка (1065 метров над уровнем моря) – вулканическое куполообразное нагромождение камней идеальной формы. А сразу за ней высится хребет Большая Сука, прячущий национальный парк от федеральной трассы М5.

А чуть севернее дымит Саткинский чугуноплавильный завод.

С трудом находя обратный путь и свои следы, возвращаемся к главному Медведю.

Еще несколько минут и хребет Зюраткуль оказывается под нашими ногами.

В морозной утренней дымке виден пик Большого Увана, а за ним, на самом горизонте, еле различимы купола Иремеля.

Северный склон Голой сопки все еще под снегом, хотя южная его часть уже полностью оттаяла.

На северо-востоке остался последний медведь, к которому нам осталось сходить в гости. Хребет Зюраткуль не заканчивается на нем, а продолжает извиваться на северо-восток еще на более чем 7 километров.

С южной стороны этого останца снежные наметы высотой с человеческий рост.

У подножья от нагретых камней снег начал подтаивать и образовал некое подобие чаши.

Из нее мы и взбираемся наверх, чтобы вновь увидеть хребет…

озеро Зюраткуль с высоты птичьего полета …

… и главную вершину на фоне высочайшего хребта Челябинской области.

Тем временем на тропе к вершине показывается две человеческие фигуры. Ранний подъем дал нам почти два часа форы, чтобы побыть в спокойном одиночестве в горах. А теперь очередной туристический день наступил, и сюда начали стягиваться группы туристов. Пока они немногочисленны, максимум пять-шесть человек. Но в течение дня мы наблюдали, как к тропе подвозили целые автобусы. Мне почему-то представилась картина, как 20 человек на вершине переминается с ноги на ногу, и ожидает своего селфи-шанса на фоне гор. Нечто подобное я видел пару лет назад на Аракульском Шихане, когда десятки туристов стояли в очереди на подъем к вершине.

Экопарк «Зюраткуль» с детьми

Вся прогулка заняла у нас порядка 4-х часов, с учетом полуторачасового нахождения на самом хребте. Раздумывая о том, возможен ли сюда поход с детьми до 9 лет, не смогу дать точного ответа. Все зависит от физического состояния чада и умения родителя увлечь его разговорами. Кстати, специально для этих целей на тропе разработан детский квест с возможностью получить в подарок сувенир. Но для того, чтобы начать разгадывать ребусы, нужно посетить дом триста в поселке, что находится на Главной улице. Там выдадут задания и специальную карту. В целом, считаю это удачным решением для привлечения к туризму маленьких первооткрывателей.

Ну и раз я уж коснулся темы детского досуга, то стоит немного рассказать об упомянутом ранее экопарке. Как я уже говорил, территория внутри него хорошо ухоженная, а дома выглядят очень опрятно и современно.

Удивили столбы, по которым проведено электричество на базу отдыха. Каждый из них обернут цветной веревкой.

Неподалеку от кафе сооружена детская игровая площадка. А чуть дальше начинается территория небольшого зоопарка, в котором проживает аж целых три медведя,

… зайцы и даже верблюд…

Неподалеку расположена конюшня, на которой организованы платные прогулки не только по территории базы, но и многодневные походы в известнейшие места национального парка.

Нужно отметить, что вход для посторонних лиц на базу платный и составляет 250 рублей с трех человек. Время посещения ограничено 19 часами.

Голая Сопка

После обеда с Михаилом решили единогласно под вечер сходить на Голую Сопку. Правда надежды на красивый закат становились все туманнее, потому как ближе вечеру небо заволокло серой пленкой дождевых туч. Дабы успеть до начала непогоды, мы взяли достаточно активный темп. Треккер показал, что на одном из участков у нас было прохождение 1 километра за 9 минут. Видимо так нам в тот момент хотелось опять в горы. Тропа за день основательно подтаяла, а деревянные мостки стали невероятно скользкими и скорее больше мешали идти. На знакомой развилке мы поспешили налево. Здесь от таяния уже образовалось небольшое болото. А навстречу попадались люди, одетые в сетчатые кроссовки и короткие носки. Не представляю, как они преодолевали такие топи.

Тропа на Голую Сопку, в отличие от той, что ведет на Зюраткуль, не имеет постоянного набора высоты. Она, то ныряет вниз, в обход непроходимых лесных чащ, то вновь уводит на подъем. Получается, что она обходит покатый склон Зюраткуля по ложбине.

И, в конце концов, выводит на северную часть Голой Сопки, той самой стороны, что до сих пор была покрыта снежным ковром. Поглядев наверх, мы даже засомневались, что сможем подняться на достаточно крутой склон, усыпанный камнями. Следы показывали, что кто-то до нас тут проваливался по пояс между каменных валунов. Но дух авантюризма все еще не умер в нас, и чертыхаясь, мы начали подъем, занявший не более 10 минут.

Вершина здесь ярко выражена, и покрыта огромными острыми каменными обломками.

Панорамы с нее не менее впечатляющие, чем на самом Зюраткуле.

Вот вновь перед нами возвышается Большой Нургуш.

Хребет Зюраткуль с тремя останцами на спине.

И безбрежный океан Урала.

Вернулись уже затемно, невероятно уставшие, но в душе довольные оттого, что смогли взять два тысячника за один день.

Впереди нас ждали не менее удивительные и интересные места Саткинского района

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Городилов Сергей
4 лет назад

За Уваном не Иремель, а Зигальга.