У нас уже была подборка «проклятых» мест Урала и самых загадочных местах Урала, с которыми связано множество суеверий и легенд. Сегодня добавим немного конкретики и расскажем о самых интересных мистификациях и наиболее атмосферных местах в Челябинской области.

Гора Юрма и ее энергетика

Название горы имеет башкирские корни и, соответственно имеет перевод, а точнее даже два: «Не ходи туда» и «Мать Света». Однако для драматизма предлагаем остановиться на первом варианте.

загадки Урала, Челябинская область, мифы и легенды, гора Юрма, озеро Шайтанка, ашинский лохнесс, пещера Сухая Атя, мельница братьев Злоказовых, ВУРС, Кыштымская авария, интересное об Урале
Автор фото: Лариса Левицкая

Как и любая другая гора Урала, Юрма за время своего существования обросла массой легенд. Одни рассказывают историю несчастной любви, вторые повествуют о зависти, третьи – о мести. Однако все они имеют схожие черты, например, Юрма везде показана вредной старухой, которая завидует богатырю Семигору (где-то богатыря называют Таганаем). Идентичным является и итог всех легенд – Юрма разбивает волшебное зеркало богатыря, осколки которого превращаются в озера, которыми так богата местная земля. А сама старуха погибает от руки богатыря и превращается в гору.

Никаких мистических явлений тут замечено не было, однако многие путешественники чувствуют негативную энергетику горы – у кого голова заболит, кто чужой взгляд на спине чувствует, а у кого настроение стразу портится.

Озеро Шайтанка и ашинское лохнесское чудовище

Озеро Шайтанка, скорее похожее на болотце, находится на западе Челябинской области, недалеко от поселка Ук, что в Ашинском районе. Его невзрачная местность не привлекает толпы туристов и желающих потрапезничать на берегу водоема местных жителей.

загадки Урала, Челябинская область, мифы и легенды, гора Юрма, озеро Шайтанка, ашинский лохнесс, пещера Сухая Атя, мельница братьев Злоказовых, ВУРС, Кыштымская авария, интересное об Урале
Источник фото: www.zvu-74.ru

Так бы и оставалось оно нелюдимо среди хвойных лесов, если бы советские журналисты не написали о его феноменальной глубине в 200 метров (башня Исеть имеет высоту 206 метров, а БЦ «Высоцкий» – 188 метров). Именно эта характеристика водоема породила целую кучу различных мифов и легенд: здесь и монстры, и НЛО, и привидения, и даже правительственные заговоры.

Первая легенда рассказывает о, так называемом, «ашинском лохнессе» – ихтиозавре с человеческим голосом. Якобы, чудовище охраняет озеро и периодически распугивает редких рыбаков, решившихся посидеть с удочками на берегу Шайтанки. Согласно второй версии местных рыбаков распугивает вовсе не монстр, а самое обычное привидение – считается, что во время войны сюда скидывали тела погибших бойцов. Третья легенда гласит, что найти на дне можно не только трупы, но и тонны боеприпасов. Считается, что по окончании войны военные из Аши скинули на дно все имеющееся у них оружие (на минуту, речь идет о нескольких вагонах боеприпасов) и амуницию. Якобы, хранить все эти «радости» милитаристского времени слишком хлопотно.

Однако все эти фантастические истории вдребезги разбиваются еще на стадии определения глубины Шайтанки – согласно современным исследованием глубина озера достигает максимум 17 метров. Хотя особо упорные верят, что у озера имеется не одно дно, а найденное исследователями 17-метровое  –  находится ближе всего к поверхности.

Пещера Сухая Атя

Это самая длинная пещера Челябинской области, общая длина всех ходов которой превышает 2 километра. Находится она близ одноименного поселка в Ашинском районе. Негативно окрашенную славу пещера получила за свою «нечистоплотность» – стены и пол пещеры покрыты толстым слоем жидкой глины.

загадки Урала, Челябинская область, мифы и легенды, гора Юрма, озеро Шайтанка, ашинский лохнесс, пещера Сухая Атя, мельница братьев Злоказовых, ВУРС, Кыштымская авария, интересное об Урале
Источник фото: perevalnext.ru

Также пещера славится своим гротом «Температурная аномалия», где круглый год держится минусовая температура. Лед в гроте не тает даже летом, а зимой образуются сталагмиты и сталактиты. Достаточно популярен и «Резонансный грот», который славится необычным акустическим эффектом. Полюбилась туристам пещера и за большое количество живущих здесь летучих мышей.

Узнать подробнее о пещере можно в нашей статье «Пещера Сухая Атя».

Мельница братьев Злоказовых в Муслюмово

Село Муслюмово находится в 70 километрах к северу от Челябинска, на пути Восточно-Уральского радиоактивного следа. Именно повышенная радиация возвела село в категорию проклятых мест Челябинской области – небольшое по размерам село имеет в своем распоряжении 8 погостов, большая часть из которых заполнена людьми, погибшими от лучевой болезни.

загадки Урала, Челябинская область, мифы и легенды, гора Юрма, озеро Шайтанка, ашинский лохнесс, пещера Сухая Атя, мельница братьев Злоказовых, ВУРС, Кыштымская авария, интересное об Урале
Автор фото: GOALKEEPER74

Однако интерес вызывает не столько село, сколько строение, находящееся на его территории – мельница братьев Злоказовых. Кто и когда построил мельницу достоверно неизвестно – одни источники утверждают, что строение появилось в 1800-х годах, а затем было достроено Злоказовыми, другие – что братья возводили его с нуля. Интересно, что, несмотря на свой достаточно почтенный возраст и полное отсутствие реставрационных работ, мельница сохранилась вполне достойно. Точнее сохранились лишь ее стены, но тем не менее этого достаточно, чтобы оценить габариты строения.

Никаких тайн, загадок, призраков и НЛО в этих местах не водится – только реальная радиоактивная проблема. Поэтому и поездки сюда, имеющие реальную опасность для здоровья, должны сопровождаться рядом правил. Во-первых, приезжать сюда следует зимой, причем по свежему снегу (пока он не загрязнен местной пылью) и не более чем на 2 часа. Во-вторых, не стоит спускаться в долину перед мельницей и к реке Тече (а тем более купаться или умываться в реке) – это наиболее зараженные места.

Карта мистических мест Челябинской области

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar