Зима нынче выдалась необыкновенно теплой и снежной. Морозов, от которых уши в трубочку сворачиваются и щеки розовеют, и в помине не было. Оттого и весна пришла раньше обычного времени. К концу февраля на юге Свердловской области уже вовсю царило солнечное настроение. И пока на обочинах возвышались отвалы грязного слежавшегося снега, а в лесах стояли неприкрытые листвой остовы деревьев, в душе начинала ныть тоска по закончившейся белоснежной зиме, и еще не начавшемуся цветению. Наступало самое неприглядное для меня угрюмое время на Урале.
И если лето пока найти можно было только ближе к экватору, то в царство снежной королевы можно было вернуться гораздо быстрее и проще. Достаточно было лишь проехать на сотню другую километров севернее, туда, где еще стоит по утрам морозная дымка, и снег не подумывает поддаваться теплым лучикам весны. А если еще и подняться повыше в горы, то точно окажешься в трескучем январе.
Серебрянский камень, младший брат Конжака. Всегда хотел увидеть это место зимой и сравнить с летними воспоминаниями. Проявив инициативу, собрал в компанию сочувствующих туристов и начал ждать информации о технологической дороге на Йовское плато. Лыжников среди нас не оказалось, так что вариант идти пешком по целине отпал сразу же. Накануне выяснилось, что дорога перекрыта, а через пять километров за шлагбаумом заносы. Конечно же, это не повод унывать и оставаться в четырех стенах! Новый план побега созрел за считанные минуты. Под боком Пермский край с его скалами и реками, а социальные сети пестрят фотографиями заснеженных лесов. Значит, едем вновь по полюбившимся маршрутам. Причем так планируем время, чтобы мы и рассвет смогли встретить, и проводить солнце за горизонт на природе.
Для осуществления плана выезжать пришлось в кошмарные для всех любителей поспать пять часов утра. Двести пятьдесят километров впереди, темное небо над головой с неясной погодой, а позади меня мирно досыпающий экипаж.
Ровно в семь сорок пять крутанул руль на свороте в поселке Промысла на заснеженную грунтовую дорогу, ведущую к поселку Медведка. Через пять километров зубастый протектор зимней резины остановил самоходную тележку у указателя «Колпаки» (gps-координаты N58.61303 E59.17419). Первая точка здесь. Одели снарягу туристскую, да в восемь вышли на тропу к чудным по форме скалам.
Шли мы вверх и диву дивились. Лес то вокруг нас не простой был, а сказочный. Все вокруг белым бело.
Это вам не Свердловский оттаявший частокол из палок и бревен. Тут еще все во власти Зимушки Пермской. Все деревья заколдованы, да заботливо прикрыты одеялом снежным и инеем.
За спинами нашими рассвет брызжет в синеву неба малиновые краски рассвета. Да так быстро картина меняется, что того и смотри, не успеем на вершину и с носом останемся.
Да волноваться и нечему было — от дороги-то всего метров восемьсот ногами. Успеем, конечно.
Пришли мы на поляну, а там сумрачное сонное царство. Зря только спешили. Посмотрели вокруг. «Колпаки» наконец-то сами на себя похожи, а не то, что летом притворство одно.
Ну, раз время есть, можно чаю горячего испить, да бутербродов правильных с салом хрустящим, да сервелатом ароматным отведать. Разогнать сон в голове, да организм углеводами наполнить.
А потом, взобрались мы впятером на площадку смотровую, а там, огромный пломбир ванильный стоит – Чертов палец. А над синевой спящего леса суровые облака в горизонт плывут.
На северо-востоке, в двадцати верстах от нас, заснеженный хребет спит идол буддийский в одиночестве – грозный хребет Качканар.
На северо-западе леса заповедные, насколько глаз хватает, где человеческому духу не место.
Сидим мы ждем, притаились. А солнышко-то запаздывает. Тучи хмурые заслонили его на восточном горизонте и на землю не пускают. Уж сомнения у меня возникать стали, а получится ли задуманное? Ведь Урал у нас суровый край, не всегда к людям благосклонен погодой хорошей.
Услышал старик седовласый мои увещевания. Разогнал серость небесную, да окрасил верхушки Басегов оранжевым светом солнца.
И так, постепенно растворяя синий сумрак, разлилось яркое одеяло по верхушкам лесов пермских и осветило каменные изваяния Колпаков.
Подставили мы теплу кружки наши с чаем, чтобы тепла и витаминов набрать у приближающейся весны.
Побежал я к подножью скал, чтобы запечатлеть, как они теперь выглядят при дневном свете. Да, ранний утренний свет творит чудеса и с удовольствием раскрашивает черно-белые картинки в необычайно яркие цвета. В другой бы момент пробежал мимо такого куста и не заметил…
А посмотрите, как Колпаки выстроились в одну шеренгу. Ни дать ни взять, шесть бравых солдат, кто покрепче, кто стройнее, и один маленький, тот, что посередине. Стоят и приветствуют утреннюю зорьку на плацу.
Правда недолго им пришлось щуриться – солнце выглянуло из окна туч, да и обратно спряталось.
Ну а мы решили по тропинке хоженой пройти вдоль скал. Снега было невероятно много. Чуть оступишься – провалишься по пояс. Ну, мы тут же и детство вспомнили, и давай штаны полировать о снег. Правда, не у всех получалось. Тут все от нажитого мастерства зависит и скользючести пятой точки.
Что и говорить, зимний лес невероятно красив даже и в пасмурную погоду. Каждый новый шаг открывает его с новой стороны, образуя причудливые скульптурные формы.
А если еще включить воображение, то можно увидеть потусторонние существа. Например, вот вам гигантская явно голодная гусеница.
Или пришелец, проснувшийся в хорошем расположении духа.
А вот, возможно и портал, откуда попали в наш мир эти сказочные твари.
Гору вновь освещает солнце. Погода сегодня изменчива и надеемся, принесет нам еще много интересного.
Возвращаемся обратно к смотровой площадке, чтобы последний раз взглянуть на Пермский край с высоты.
Качканар накрыло ватное облако. Хорошо, что мы не поехали на него, так бы и не увидели ничего в серой пелене.
Еще раз оглядываем горящие верхушки останцов.
Вроде и высота то не серьезная, а облака кажутся ниже нас. Или туман это морозный?
Небо уже весеннее, и даже немного летнее. Солнышко уже греть начинает.
Панорамы Пермского края завораживают своим масштабом и необъятностью. Ветра нет и сидеть, ловя взглядом кромку земли, можно до бесконечности. Лечение природой началось и в голове появилось легкость и ощущение свободы от городской суеты.
Насытившись солнечными ваннами, возвращаемся к парковке, куда уже начинают стягиваться другие любители прекрасного. Только рассвета им уже не видать. За долгий сон приходиться платить обыденностью.
Мельничный ручей
А мы под любимые песни продолжаем наматывать километры Пермских дорог. Проезжаем Горнозаводск и сворачиваем по указателю на Кусье-Александровский. Наша цель – относительно удаленный от цивилизации поселок Усть-Койва, раскинувшийся на берегу Чусовой. От Кусье-Александровского до Усть-Койвы всего-то семнадцать километров убитой плохо очищенной от снега дороги. И если зимой так трясет, то как тут проезжают легковые автомобили летом?
Удивительно, но такая удаленность имеет популярность среди людей. В Усть-Койве есть несколько баз отдыха, места в которых порой можно и не найти. Но едем мы, конечно же, не на базу, а на набирающий популярность Мельничный ручей. Откровенно скажу, что узнал я о нем буквально за неделю до выезда.
Машину оставляем на парковке (gps-координаты N58.22080 E58.20915), и выходим на замерзший берег Чусовой.
Чтобы дойти до ручья, необходимо пересечь реку по пешеходной переправе.
На фото запечатлено поведение любопытного туриста – измерение глубины подо льдом:
Импровизированная переправа уже начала подтаивать, и вот-вот ходить по ней станет опасно.
Интересно, что один домик стоит на противоположном берегу. Только сколько я не рассматривал карты, мостов в ближайшем окружении не обнаружил. Как же туда добираются люди?
После форсирования реки выходим на легко определяемую нахоженную тропу и идем с небольшим набором высоты.
Идти недолго, что-то около одного километра от парковки. Тропа в нескольких местах пересекает ручей, скрытый от взгляда слоем льда и снега.
Вскоре показывается ущелье, зажатое в каменные объятия двух скал (gps-координаты 58.215286, 58.199728).
Стекая со склонов скалы, воды Мельничного ручья струятся по потолку высокого грота, образуя трехметровый водопад. А зимой вода замерзает и превращает водопад в ледопад.
Внутри грота, отгороженного от внешнего мира ледяной стеной, удивительные по дизайну интерьеры. С потолка на посетителей смотрят острые иголки сталактитов.
Грот вытянут в длину на более чем двадцать метров и внутри похож на длинный коридор, соединяющий залы ледяного замка. Вот бы тут подсветку организовать – было бы совсем уютно.
Но такие ледяные пещеры образуются не всегда. Все зависит от предшествующего осенне-зимнего сезона. В сухие периоды такой ледяной стены может и не образоваться. Ну и конечно от человеческого фактора тоже никуда не деться – ледяные столбы часто ломаются людьми, чувствующими себя Гераклами.
Поднявшись на противоположный от ледопада склон, можно посмотреть, как выглядит Мельничный каньон с высоты.
А если вскарабкаться на скалу, по которой бежит сам ручей, то вниз опять можно будет скатиться по желобу, накатанному десятками туристов.
Откровенно говоря, нам невероятно повезло с Мельничным водопадом. Мы попали в небольшое окно между группами туристов, и в каньоне кроме нас никого не было. На обратном же пути к ледопаду уже шли многочисленные группы, в большей степени семейные. Но, что откровенно расстроило – это встречные снегоходы. Тропа узкая, и уходить от них приходилось в сторону, утопая по колено в снегу. И если некоторые водители уступали дорогу, давая возможность выйти на более удобный островок, то другая часть ехала напролом, заставляя буквально отпрыгивать из-под гусениц. Беспардонность людей порой поражает.
Конечно, это не портит нам великолепное расположение духа. Едем к последней точке маршрута по одной из красивейших дорог, что нам в тот день удалось покорить – шоссе от Горнозаводска до Усьвы.
Традиционная остановка у Белых камней со смотровой площадкой.
И хотя солнце еще высоко, ощущается приближение морозного вечера. Зябкий ветер продувает насквозь и заставляет вернуться в машину.
На парковке у Каменного города как всегда многолюдно. Время пять вечера, и большая часть людей уже возвращается в свои автомобили. Это очень хорошо! Значит, столпотворения на узких улочках города не будет.
Но сначала нужно пройти вновь по сказочному лесу.
Каждый раз удивляюсь, насколько разношерстная публика наведывается в эти края. Тут и хорошо подготовленные туристы в соответствующей экипировке, и обычные люди в городской одежде, но выделяются из всей массы городские пижоны, топающие по заснеженной тропинке в узеньких джинсах, строгих туфлях и стильном пальто с залихватски повязанным шарфиком. Как раз такой типаж, с селфи-палкой, обогнал нас на тропе и, весело комментируя происходящее вокруг, скрылся среди деревьев.
Между тем небо на западе стало хмуриться и посему выходило, что фееричного заката нам не увидеть.
Ничего в этом страшного не было – мы и так уже увидели столько всего, что жаловаться было бы просто некультурно.
В городе было действительно немноголюдно. Снега здесь насыпало невероятно много в этом году. Многие тропы были просто непроходимы, поэтому мы довольствовались хождением по центральным улочкам.
Помните того городского стилягу? Ему каким-то неведомым образом удалось забраться на спину одного из каменных изваяний. Он радостно махал руками и вещал в телефон, что пока не знает, как будет спускаться отсюда. Напомнило судьбу отца Федора из произведения Ильфа и Петрова.
Но спустился он загадочно легко, потому что его возгласы уже исчезли спустя несколько минут. Очень удачно освободил скалу для фото.
Я подумал, раз уж он смог, то я в треккинговых ботинках подавно залезу туда же. Спустился к подножью. Ого, высота приличная.
Заполз я на площадку с деревом и стал пытаться вскарабкиваться выше. Но не тут-то было. Ухватиться руками было не за что, а ноги постоянно съезжали с обледенелых выступов. В общем, пришлось отказаться от неудачной идеи и поснимать с менее высокой точки.
Третий раз приезжаю в Каменный город, и каждый раз он предстает в новом свете. Удивительно красивое место. Не зря оно столь популярно.
Пока я лазал по сугробам, моя компания как-то незаметно притихла и исчезала из виду. Побродив по округе, услышал знакомые голоса откуда-то из-за каменных стен. Вероломно бросив водителя, они скучковались в одном из каменных домов и с удовольствием поглощали оставшиеся бутерброды с чаем. Вот так и приглашай с собой людей.
На этом месте и закончился наш дневной пробег по Пермскому краю. Новые эмоции, впечатления и, конечно же, общение, то чего нам так не хватает в обычной городской суете и трудовых буднях. Посвежевшие и получившие пилюлю позитива мы вернулись в Горнозаводск, чтобы обсудить увиденное.
Пермский край????????? Качканар??????????
С географией дружить нужно.
Свердловская область
На севере массив Денежкин Камень
стыдно
но фото зачетные
Читайте внимательнее: автор нигде не говорил о том, что Качканар находится в Пермском крае. Он говорит о том, что гору Качканар было видно со смотровой площадки у Чертова пальца.