Воскресенье в критическом большинстве случаев у меня вполне предсказуемо – это день прыжков. Но иногда случаются коррективы, и таковая в этот раз была ничуть не хуже аэродромных выходных.

Монастырь «Шад Тчуп Линг»Как добрались?

Мы ехали [сто лет] до деревни Косья, где расположилась община уральских буддистов. На сегодня это, пожалуй, самый оптимальный маршрут до монастыря – в Качканаре ЕВРАЗ спит и видит, как реализовать горнодобычу на месте храма, поэтому с великой вероятностью на территорию карьера вас не пустят (а этот тот самый маршрут, которым ранее туристы попадали к буддистам), и единственным вариантом останется идти через хребет 11 километров.

От Косьи же вас ждет 6 километров подъема, и хотя он с точки зрения туристических соображений совершенно несложен, лучше надеть трекинговые ботинки: тропа не без камней.

Координаты для GPS-навигатора

58.777207, 59.386832

Монастырь «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар на карте

О монастыре

Монастырь «Шад Тчуп Линг» (или «Шедруб Линг») был основан в 1995 году на вершине горы Качканар (переводится как «лысый верблюд», и, собственно, на месте становится понятно, почему).

Миссия монастыря – нести ученье людям. В данном случае, буддистское. Но сперва монастырь надо достроить, и в разное время года здесь останавливаются разные люди, кто-то остается совсем, кто-то приходит на долгий срок, кого-то хватает на недолго и нехотя поволынить – но на стройку запланирован еще не один год.

Так что достойные руки там всегда кстати.

Наше путешествие

Встречают здесь гостеприимно: мы зашли на кухню, чтобы передать банку салата с большой земли, а нам предложили чай, угощения, усадили на мягкие седушки, разрешили поиграть на хэнгдраме (впервые держала в руках этот удивительный инструмент – на нем нельзя сфальшивить, это идеальная музыка), готовы были расположить у себя на ночь.

Монастырь «Шад Тчуп Линг»Мы – ребята скромные, ограничились чаепитием и ушли гулять к скале «Верблюд». Потому что помимо монастыря, самого по себе интересного места Урала, здесь просто очень красиво.

На самом деле поездка сюда – доступный и интересный маршрут выходного дня по родным краям. Пока мы поднимались на вершину, встретили и пенсионеров, и семьи с маленькими детьми, и подростков.

А наверху ко всем адекватным гостям гостеприимны. Ну, а если хочется помочь общине, то можно:

  • принести наверх продукты питания, корм для собак;
  • помочь в строительстве храма
  • откликаться на периодические приглашения к совместным улучшениям деревни, где расположилась община – например, к покраске и восстановлению общественных зданий
  • оставить подписи в поддержку монастыря и уникальных памятников природы – мы это сделали в гостях у буддистов.
Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar