На излете дня, набегавшись по склонам горы Качканар, мы устремились в родные пенаты. Однако у нас оставался еще один пункт маршрута, который мы должные были реализовать, а именно — гора Колпаки.

Как добраться?

Очень удобно, что находится она в пешей (ну и конечно в транспортной) доступности от трассы, по которой мы возвращались домой. Навигатор показал, что от Качканара гора Колпаки находится в 44 километрах, в пяти километрах от поселка Промыслы, который как раз был по пути нашего следования. Проблемы найти гору нет никакой — забиваете в Гугл Карты «Гора Колпаки» и получаете точный маршрут прямо до ее подножия.

Более того, на саму гору можно подняться и на машине, но мои малохольные попутчики взроптали, увидев крутой подъем, снег и сырую глину. Поэто от беседки со стендом пришлось подниматься пешком, натруждая и без того побитые Качканаром белые ножки.

Расстояние до горы от Перми – 240 километров, от Екатеринбурга — 280 километров. GPS-координаты начала тропы на гору: N 58º36.783´; E 59º10.449´.

Координаты для GPS-навигатора

58.615517, 59.18045

Гора Колпаки на карте

Чем интересна гора Колпаки?

Прежде всего тем, что находится она на границе Европы и Азии. Об этом вам напомнит стелла, которую вы встретите после выезда из Свердловской области.

Гора Колпаки, Пермский край
Прощай дикая Азия! Встречай нас, цивилизованная Европа!

Свое название гора Колпаки получила от внешнего вида причудливых скальных останцев, растянувшихся частоколом на по самой ее вершине. У меня возникли ассоциации с гребнем доисторического ящера, который погребен внутри этой горы. Гора Колпаки является стратотипом колпаковской свиты, сложенной преимущественно кварцевыми сланцами.

Высота самой горы 614 метров (что выше даже того же Полюда), а высота скал на ее вершине достигает 20 метров. На скалах оборудована смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на десятки километров вокруг. В хорошую погоду видны Качканар, Басеги и Конжак. Неподалеку от скальной гряды находится также останец Чертов Палец, на котором любят тренироваться альпинисты.

На горе Колпаки снимался один из эпизодов парфеновского «Хребта России» (часть первая, с 25.50).

Также гора Колпаки известна тем, что у ее подножия в 1829 году 14-летним мальчуганом Павлом Поповым были найдены первые российские алмазы. За находку его наградили вольной. Сейчас туристам об этом событии напоминает памятный камень.

Наиболее красивыми Колпаки будут, наверное, зимой, когда скалы покрываются хрустящим инеем. Нам же достались весенние виды на закате. Насколько они живописны — судить вам.

Гора Колпаки, Пермский край Гора Колпаки, Пермский край Гора Колпаки, Пермский край Гора Колпаки, Пермский край Гора Колпаки, Пермский крайПосле тяжелого физически, но прекрасного в эмоциональном плане дня мы спустились с горы Колпаки и приступили к нехитрой трапезе. Кура-гриль и горячий чай ушли на ура!

Гора Колпаки, Пермский крайИтог

Гора Колпаки — гора Качканар: прекрасный маршрут выходного дня для жителей Свердловской и Пермской волостей. Вы получите кучу эмоций, замечательно проведете время с друзьями и близкими людьми, оставите чудесные воспоминания. Посещение этих объектов возможно в любое время года. Зимой конечно же потребуются лыжи.

На этом все.
Слава роботам.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments