После Нового года товарищи мои приперли меня к стенке вопросом: «Когда уже ты нас вывезешь на природу?». Ответ на него у меня был уже припасен заранее, поэтому не прошло двух недель, как мы двумя экипажами мчались по трассе «Пермь-Горнозаводск». По сути — это первая организованная мной поездка на природные достопримечательности с августа 2018 года.

В нашем распоряжении были два коротких зимних световых дня, прогноз на хорошую погоду и великолепное настроение всей команды. Конечным пунктом нашего путешествия длиной в 210 километров, был малоизвестный поселок Усть-Койва Пермского края, расположенный на слиянии Чусовой и небольшой речки Койва.

Почему Усть-Койва? Прежде всего потому — что я там никогда ранее не был. Во-вторых — ранее мне неоднократно на глаза попадали ее туристические объекты и они были довольно занимательны. Ну и в третьих — формат выезда не предполагал рубилова и подвигов — просто семейный выезд на природу с ночевкой на туристической базе и небольшими пешими прогулками до прилегающих красот зимнего Урала.

Кусье-Александровский

Если вы направляетесь в Усть-Койву, то вам никак не миновать поселок Кусье-Александровский. Как и многие поселения на Урале Кусье-Александровский порождение промышленной революции. В 1751 году, на месте слияния маленькой речки Кусьи в реку Койву, для переработки открытых на Чусовой мелких месторождений бурого железняка, Строгановы основали здесь Кусье-Александровский чугунолитейный завод. К концу XIX века завод начал приходить в упадок и был полностью остановлен в 1919 году.

В середине XX века, с открытием на Урале первых россыпных алмазов, поселок ненадолго оживился — в 1947 году здесь была основана Уральская алмазная экспедиция: в течение несколько лет огромная драга перепахала все русло Койвы. Уже в 1954 году, после открытия в Якутии месторождений коренных алмазов, производство в Кусье-Александровском было свернуто, а Уралалмаз ушел на более богатые алмазные россыпи реки Вишеры.

В туристических целях сейчас здесь можно посмотреть водопад на месте старой плотины в устье реки Кусья, подвесной мост через Койву, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и руины обогатительной фабрики Уралалмаз. Мы остановились в нашей программе на первых двух объектах.

Подвесной мост через Койву
Подвесной мост через Койву
Подвесной мост через Койву
Традиционное развлечение — встать на середину моста и раскачать его.

Водопад в зимнее время практически скрыт под слоем снега и льда — его нахождение выдают перила самой плотины и проталина с видами на долину реки Койва.

Кусье-Александровский

Кусье-Александровский
Монохром. 90х140. Холст. Масло.

Впереди нас ждут 16 километров по грейдеру до поселка Усть-Койва и Кусье-Александровский — это последний населенный пункт в маршруте с сотовой связью. Учтите это и запаситесь заранее оффлайн картами для навигации.

Усть-Койва — где остановиться?

Учитывая длину светового дня и 200 с небольшим километров пути, наиболее оптимальным ехать в Усть-Койву с ночевкой. Благо, что несмотря на удаленность от цивилизации, здесь большое количество туристических баз. Из того, что нашлось с ходу при подготовке:

После изучения страниц баз и общения с владельцами, предложил остановиться «У Михалыча» — в нашем распоряжении был уютный домик в центре поселка для компании в пределах 10 человек, русская баня и радушный хозяин — тот самый Михалыч :) Домик (их всего два на этой турбазе) оказался чистым и теплым, баня — просторной, а на территории — удобная беседка с мангалом и топкой под казан.

Усть-Койва — что посмотреть?

В плане «Что посмотреть?» Усть-Койва может дать фору многим туристическим меккам Прикамья. Загибайте пальцы, не сбейтесь:

Пещера Чудесница и Грот Театральный находятся за пределами данной локации
Пещера Чудесница и Грот Театральный находятся за пределами данной локации

Прикинув хронометраж двух дней, оценив зрелищность и доступность объектов, составил следующий план поездки:

Первый день:

  • 9.00 — выезд из Перми
  • 12.00 — Кусье-Александровский
  • 13.00 — 14.00 — Усть-Койва, размещение
  • 14.00 — выход на Камень Красный
  • 17.00 — возвращение на базу в поселок, далее — баня, плов, застолье до последнего бойца

Второй день:

  • 10.00 — 11.00 — выход на Скалы Дыроватые ребра и Царскую арку
  • 13.00 — возвращение в поселок и сразу же через него на Хрустальный водопад
  • 15.00 — возвращение на базу — обед шашлыком
  • 17.00 — выезд в Пермь
  • 19.30 — 20.00 — приезд в Пермь

Скажу сразу — план оказался полностью оправданным, комфортным для выполнения в режиме «выходные на лайте и позитиве». Мы все успели, прекрасно отдохнули и увидели одни из лучших достопримечательностей Пермского края. Отдельно повезло с погодой — утро первого дня хоть и было морозным, но пасмурным, но к вечеру прояснилось и второй день звенел и сверкал солнцем!

Теперь отдельно о всех остальных достопримечательностях, на которые мы не пошли:

  • камень Синий находится дальше по Койве и я счел его не столь заслуживающим внимания;
  • камень Филин можно увидеть прямо напротив поселка;
  • пещера Чудесница (одна из самых красивых пещер Пермского края) находится в 7 километрах от поселка и заслуживает целого дня зимнего маршрута — это или снегоходы или вполне серьезный туристический маршрут с троплением часов на 10. Решили посетить ее по осени наняв лодки;
  • Грот Театральный также в удалении и также требует серьезного пешего рубилова или найма снегоходов.

Красный камень

Наиболее короткие маршруты до этого камня лежат от баз Затерянного ветра и «Усть-Койвы» — чуть более 1 километра. У нас же эта прогулка заняла по 2,7 километров в каждую сторону и 3 часа в общей сложности. Маршрут нахоженный в любое время года, подъем на камень довольно пологий, доступный для пожилых людей и детей.

С устья реки Койва открывается вид на камень Филин, расположенный напротив поселка
С устья реки Койва открывается вид на камень Филин, расположенный напротив поселка

Если честно — этот объект неожиданно меня весьма удивил! На подходе к нему ничего не предвещает видов, которые открываются с вершины этой невысокой скалы (40 метров над водой). Но излучина реки и живописный ландшафт уральской тайги на десятки километров просто великолепны! Вполне допускаю, что название этого камня связано именно со словом «красивый», т.е. «красный».

Излучина реки Чусовой

Излучина реки Чусовой
Излучина реки Чусовой
Уральская тайга
Уральская тайга

Скалы Дыроватые ребра и Царская арка

Дорога до этих двух скал лежит в прямо противоположном от Красного направлении по Чусовой и от поселка занимает 1,5 километров по тропе.

Эти две рядом расположенные скалы примечательны следами борьбы геологии и воды. В частности, Царская арка представляет собой 10 метровый в диаметре свод обвалившейся карстовой пещеры.

По скалам можно полазить, но следует сохранять осторожность — на склонах очень скользко.

Дыроватые ребра (на заднем плане) и Царская арка
Дыроватые ребра (на заднем плане) и Царская арка
Царская арка
Царская арка

Царская арка

Свод Царской арки
Свод Царской арки
Виды с прилегающих скал — пришлось минут 20 рубиться по склону по пояс в снегу
Виды с прилегающих скал — пришлось минут 20 рубиться по склону по пояс в снегу

Водопад Мельничный ручей

Добраться до него очень просто — необходимо только перейти по льду Чусовую в центре поселка и пройти по оврагу вдоль Мельничного ручья примерно с километр.

Достопримечательность зимой крайне живописная, но из-за этого и привлекает большое количество туристов — выгадать момент без слоняющихся в кадре людей весьма сложные. Особо интеллектуальные считают нормальным устраивать прямо там пикники.

Водопад Мельничный ручей Водопад Мельничный ручей Водопад Мельничный ручей Водопад Мельничный ручей Водопад Мельничный ручейНа этом все. Слава роботам.

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments