Зима в Екатеринбурге никак не начиналась, поэтому захотелось сходить поискать ее на Северном Урале. Выбор пал на Конжаковский камень — место, где я не бывал, но о посещении которого мне часто рассказывал отец.

Серебрянский Камень
Слева и внизу видна технологическая дорога, по которой, если повезет, можно доехать до Иовского плато на машине. Сам Конжак в центре, весь в облаках. Чуть ближе перед ним — гора Большой Иов.

От отличной новой дороги Карпинск-Кытлым к вершине идёт технологическая грунтовка, въезд на которую перекрыт знаком «кирпич». Но на него как-то не очень обращают внимание — ведь на машине можно подняться с 250 метров до 1000-1100, что сильно облегчает достижение цели.

Серебрянский Камень
Перед стартом. Формально дорога закрыта!

Там, внизу тяжёлые облака ещё ходили над нами, а поднявшись наверх мы увидели яркое солнце, голубое небо и клубящиеся облака уже под ногами.

Серебрянский Камень
Двигаясь по технологической дороги от открывающихся видов дух захватывает!

В середине ноября нам очень повезло с погодой — и днем, и ночью температура держалась в районе -2 градусов.

Правда, до Иовского плато, где мы планировали оставить машины и пойти пешком к вершине, нам добраться не удалось. У подножия Серебрянского камня на дороге стояла тяжёлая строительная техника и вагончик со смелой надписью «Вдали от жен». Суровые горные мужики приваривали двухметровое колесо к грейдеру. Они сказали, что дальше дорога заметена и лучше туда не соваться. Вершина Конжака скрывалась в крутящихся вихрях снега и облаков, что также не внушало оптимизма.

Серебрянский Камень
С этого знака и начинается подъем на Серебрянский камень от дороги

Зато находящийся рядом Серебрянский камень (1305 метров) был залит солнцем и прямо требовал посетить именно его. Он не оставил нам выбора.

Подъем казался совсем простым: нужно было пройти 2 километра и набрать около 300 метров высоты. Но все это осложнялось снежной целиной на склонах, которая иногда проваливалась, забирая нас в себя по пояс.

Серебрянский Камень
Привал перед последним штурмом вершины

Сильнейший ветер при этом метал снежные заряды и жалящие льдинки. Его сила была такой, что мой небольшой штурмовой рюкзак с термосом и вещами на одном из привалов ветер подхватил и утащил на десяток метров. Я уже не говорю о мелких потерях, которые настигли почти каждого в нашей группе — наши чехлы и сидушки оставил себе навсегда Серебрянский камень.

Серебрянский Камень

Серебрянский Камень
Одиночество над бездной

Не выдерживало обычное лыжное снаряжения — под нагрузкой рвались темляки палок и гамаш. Ботинки, пережившие кучу восхождений по каменным летним тропам, от острого снега тоже потеряли часть деталей.

Серебрянский Камень
Спускаться по дороге оказалось сложнее: пока мы ходили наверх, ветер нещадно занес дорогу снегом. Хорошо, что я сообразил взять на базе внизу большую лопату. Пригодилась!

Но мы все равно достигли вершины и получили заслуженную награду — завораживающие виды родного Урала и клубящиеся под ногами облака!

Серебрянский Камень
Начинался закат, мы прощались с Серебрянским камнем

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

59.6174, 59.2694

Серебрянский Камень на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar