Прошедшие новогодние выходные застали меня врасплох — хотелось только дожить до праздников и упасть лицом в ковер. Что-то планировать и куда-то ехать решительно не хотелось…

Каменный город

Дни праздников шли в традиционных радостях — горилка, гости, горки… Однако заканчивать праздники в таком формате было бы совсем печально — поэтому собрал домашний совет и повелел собираться на загородную прогулку в Каменный город. Я уже неоднократно делился с вами заметками про Каменный город, но вот зимой я там ни разу не был. По случаю, из другого города в гости пожаловали родственники жены — отлично! вот и компания для поездки.

Изначально планы касались только Каменного города, так как с нами было трое дошколят и длительные пешие походы с ними представлялись мероприятием авантюрным.

Из Перми выехали поздно — уже ближе к полудню, поэтому в Усьву приехали уже третьем часу. После Белого камня природа раскрыла свои снежные артефакты — по обочинам дороги высились белые столбы елей. Пасмурное небо серым ситом сеяло на уральские просторы снег…

Каменный город, Пермский крайВся дорога у тропы к Каменному городу была заставлена вереницей машин. Едва сойдя на натоптанную тропу мои спутники начали систематически залипать у каждой ели — зимний лес в горах по-настоящему волшебен.

Каменный город, Пермский крайЯ не случайно выше использовал слово «в горах». Причина всего этого снежного волшебства проста и называется она — хребет Рудянский спой, в связи с чем улицы Каменного города расположены на высоте более 500 метров уровня моря.

Спустя полчаса неспешной прогулки тропа вывела нас к желаемой достопримечательности. Без сомнений — наиболее красивым Каменный город я увидел именно зимой. Узрите и вы.

Каменный город, Пермский край
Камень Черепаха
Каменный город, Пермский край
Улицы города

Каменный город, Пермский край

Каменный город, Пермский край
Каменный город, Пермский край
Практически проспект
Каменный город, Пермский край

Правда меня подвела моя боевая камера — накануне вечером ставил аккумуляторы на зарядку, но распаковав фотоаппарат уже в лесу вдруг обнаружил, что она полностью разряжена. Поэтому все фотки в этой заметке сделаны полностью на телефон. Непривычный для меня формат — ну чтоже, будем осваивать и его! )

Каменный город, Пермский край Каменный город, Пермский крайПока бродили по улочкам над головой небо начало проблескивать синевой и о радость! монохром окрасился красками заката! Нам повезло!

На одной из улиц ко мне подошел молодой человек — «Вы Артем?». «Да» — «А я Ваш подписчик на Драйв2. Спасибо за заметки!». ))

Обратный путь над сопками елей нам озаряла практически полная луна…

Каменный город, Пермский край
Каменный город, Пермский край

Усьвинские столбы

На трассе появилась зона приема сотовой связи и нам все же удалось найти свободный дом в Губахе — решили остаться здесь и на следующий день покататься с Крестовой или на Такмане, а по случаю еще и сбегать с утра на Усьвинские столбы (Усьвинские столбы зимой и на рассвете, Усьвинские столбы осенью).

Рассвет ожидался ровно в десять, поэтому в девять утра мы с братом жены стояли у железнодорожного моста в Усьве. За ночь подморозило, но для активной прогулки это только плюс — будет не так жарко идти. За час бодрым шагом добежали вершины второй жемчужины Усьвы — зимние утесы Усьвы также прекрасны в снегу.

Река Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайНесмотря на то, что по прямой Каменный город и Столбы разделяют километров пять, но в высоте разница значительно больше, что прямо отражается в количестве снега на елях. У подножия Столбов высота порядка 175 метров, на самих Столбах чуть более 300, а в Каменном городе максимальная высота превысила 530 метров!

Река Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайК сожалению, ясное небо к рассвету начало заволакивать облачками на горизонте, а за час нашего нахождения полностью стало пасмурным. Увидеть восход солнца мне не удалось второй раз за год (((

На Скалу мы вышли в одиночестве, поэтому не спеша поснимали первозданную природу — на спуске нам начали попадаться первые туристы. Ради интереса начали считать головы — на площадке в поселке счет перевалил за сто человек и пять собак ) На встречу мне опять попался вчерашний подписчик — его я увижу еще раз спустя несколько часов уже на трассе. Я вместе с семьей ехал на Такман, а с тропы под густым снегопадом на дорогу выходили туристы, которые попались нам утром на встречу…

Река Усьва, Усьвинские столбы, Пермский крайНа этом все.
Слава роботам.

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar