Гора Качканар — это одна из вершин Среднего Урала. Высота над уровнем моря Северного Качканара 878 метров, высота Южного Качканара 866 метров. Расположена в Свердловской области на побережье реки Ис.

Гора КачканарУ подножия горы находится город Качканар, посёлок Косья. Склоны горы покрыты лесом, имеются каменные россыпи, курумники, скалы. Гребень протяжённостю 3 километра. На горе расположен буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Имеется озеро на одном из склонов.

Подъем в гору

Подняться в гору можно из посёлка Косья. В посёлке стоит памятник на въезде — две драги и надпись «Косья», напротив драг красный забор и указатель на монастырь. Оборудована парковка, там живут обитатели монастыря, при вашем желании, они напоят Вас чаем.

Подъем начинается прямо оттуда. Зимой тропа хорошо протоптана, никуда не свернуть случайно. Трекинг получился 6 километров, по времени заняло чуть меньше двух часов.

Гора КачканарПодъем относительно пологий, но постоянно нужно идти в гору, есть одно место, где идти нужно практически без подъёма, по горизонтальной поверхности. В самом конце подъёма метров 50 необходимо преодолеть по курумнику, зимой там в некоторых местах довольно скользко.

Весь подъем проходит по лесу, к концу дороги деревья покрыты инеем и заморозкой — очень живописно!

Буддийский монастырь

Буддийский монастырь Шедруб Линг заложен в 1995 году. Находится на одной из вершин горы Качканар. В настоящее время продолжает строиться. Невероятно необычное и красивое сооружение. Единственный буддйский монастырь на Урале.

Гора Качканар
Гора Качканар

Однако, его судьба сейчас не ясна. Рядом с горой находятся карьеры, которые продолжают разрабатывать, проводят взрывные работы. Между монастырем и ЕВРАЗ подписано соглашение, согласно которому, к осени 2020 года обитатели монастыря должны покинуть гору, монастырь перенесут в другое место. Всё же обещают сохранить постройки, носящие религиозную ценность (ступы), опять же, ненадолго — на три года, либо до подхода взрывных работ к горе.

Всем, кто не бывал в этом прекрасном месте, очень советую его посетить как можно скорее.

Добро пожаловать

В монастыре рады всем. Ворота открыты, украшены причудливыми рисунками…
На входе стоит стенд со сводом правил поведения в монастыре. Ничего особенного, ничего сверхъестественного, ничего невыполнимого.

Гора КачканарВ основном, это самые простые моменты: не мусорить, убирать за животными, которые пришли с вами, не убивать (никого, при возможности даже насекомых), не слушать музыку, не играть на музыкальных инструментах, не оставлять без присмотра своих детей и животных, не разговаривать громко… Также нельзя на территории монастыря находиться в нетрезвом виде, заходить в постройки монастыря без разрешения и пользоваться предметами, находящимися на территории монастыря без разрешения.
В общем и целом, правила монастыря предлагают абстрагироваться от мирских проблем и получить порцию душевного спокойствия.

Гора КачканарТакже важным правилом является недопустимость недоброжелательной критики в адрес буддийского учения, оспаривание его положений. Однако, отмечу, что не запрещено (скорее, даже приветствуется) задавать вопросы об учении.

Правила простые и выполнимые, те, кто не желает соблюдать их, могут обойти монастырь стороной и посетить иные достопримечательности вершин Качканара.

Где остановиться?

Для любителей комфорта в Качканаре есть несколько гостиниц, хостел, можно даже снять апартаменты.

В оба приезда в Качканар мы жили в гостинице «Октябрьская». Если очень кратко — переночевать сойдёт. Цена номера от 450 руб. В номере самое необходимое: кровать, стул, стол, телевизор, чайник, кружка, столовые приборы, раковина, шкаф. Туалет и душ общие на этаж. Гостиница советских времен и оформление и мебель соответствующие.

Гора КачканарЛюбители природы ставят палатки прямо на горе, можно дойти до озера и обосноваться там. На озере есть беседка.

Также можно остаться на ночь прямо в монастыре.

Как добраться до Качканара?

Из Перми. Из города выехать на дорогу на Полазну/Березняки, на кольце свернуть на Чусовой, после ехать по трассе в сторону Екатеринбурга мимо границы Европа-Азия, на развилке Екатеринбург (Нижний Тагил) — Качканар повернуть налево на Качканар.

Из Екатеринбурга. Выехать в сторону Нижнего Тагила, из Нижнего Тагила двигаться в сторону Перми, на развилке Пермь-Качканар проехать прямо на Качканар.

Мы двигались в сторону поселка Косья, изначально не заезжая в Качканар. После развилки Екатеринбург (Нижний Тагил) — Качканар необходимо доехать по прямой до следующей развилки (вообще раньше это был Т — образный перекрёсток, но сейчас там идут какие-то работы), перед перекрёстком есть указатель направо в Качканар, здесь нужно повернуть налево. Мимо Косьи здесь уже никак не проехать. Дорога по зиме неплохая, летом, говорят, это грунтовка, но проехать можно без проблем.

Ранее мы ездили летом и добирались до Косьи через Качканар-Валериановск-Верх Ис. Дорога там неплохая, абсолютно проезжабельная, но это грунтовка! И грунтовка очень сомнительного качества — очень сильная пыль, ехать нужно с очень небольшой скоростью, плотно задраив все окна и щели, если встречается ещё машина — наступает кромешная темнота и примерно секунд 30 едешь в облаке пыли. Такое себе удовольствие… Эту дорогу мы не выбирали, у нас была немного иная цель, нежели сама гора, нам нужно было попасть в Ис и поэтому мы там и ехали, так что эту дорогу я не советую, в любом случае, до Косьи быстрее (даже если и там дорога такая же) добраться именно с развилки до въезда в город.

Координаты для GPS-навигатора

58.774258, 59.388239

Гора Качканар на карте

Автор текста и фотографий: Ольга _.quizas._

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar