Последнее утро нашего путешествия началось с небольшого приключения. С третьими петухами к нам на поляну у Петушат пожаловали коровы.
Автор — Михаил Латышев
Пришлось встать, когда все в деревне встают. К полудню надо было успеть на станцию, и времени был целый вагон.
Автор — Михаил Латышев
На прощанье мы погуляли по Гребешкам. Солнце поднималось, просвечивая сквозь пихты. Ящеры, которые сторожат остров в виде сердечка, вновь окаменели – до следующей ночи. Знакомая игуана была недвижной. Она лишь искоса посматривала на меня, как часовой на посту, которому запрещено двигаться.
Сквозь редкий частокол пихт мы вышли на вершину скал. Дальше нас ждала дорога в Кын. Над Долгим Лугом сияла голубая лазурь с белыми барашками облачков.
Автор — Михаил Латышев
Автор — Михаил Латышев
Люблю такие просторы! Глядишь, какая необъятная наша земля, и на душе становится торжественно. И хочется празднично въехать в Кын!
У лесных всадников есть стародавняя традиция – из дальних многодневных экспедиций приезжать в Кын во всём чистом. Белый верх — чёрный низ. Парадная форма хранится в рюкзаке до последнего дня. И вот он наступил.
Автор — Дмитрий Латышев
Мы одеваем фирменные белые майки. Именно для таких случаев мы купили их в одной кыновской лавке шесть лет назад. Спереди шашечками отпечатана буква «К» – словно к майкам приложили чугунный лот. На рукавах есть надпись «Кын. Железные караваны».
Автор — Михаил Латышев
Эпоха железных караванов прошла, а строгановское село стоит. С вершин Гребешков оно видно, как на ладони. За большими елями открывается вид на долину реки Кын. Между Мёрзлой и Троицкой горой белеет Троицкий храм.
Ниже устья этой речки, по правому берегу Чусовой рассыпался разноцветными крышами домиков хутор Бабенки. Это название к XIX веку дошло до строгановского завода, перемахнув через Мултык.
Автор — Михаил Латышев
Нижняя дорога под скалами пробирается от села Кын к Петушатам. Она залита водой после вчерашней грозы. У берегов старицы дорога и вовсе ныряет под воду. Там с раннего утра несёт вахту рыбак.
Автор — Михаил Латышев
Автор — Михаил Латышев
Мы выбираем верхнюю дорогу – до заводской больницы. Представляете, Строгановы для сельчан содержали аптеку и больницу с «фершалом». Где сейчас в Кыну аптека? Больничка давно закрыта, здание дышит на ладан. Кыновлянам остаётся пожелать крепкого здоровья.
Мы пришпориваем рогатых железных лосей и мчимся по склонам Плакун-Горы. До свидания, кыновский Медведь, символ земли пермской! Помнишь, мы давали Клятву-на-лапе-Медведя — не клясться ложно твоим именем? Нас ожидали разные приключения. Одно из них было на Дуниной горе по дороге в Копчик — где живёт Матушка Медведица. Было порой и тяжело, и страшно. Но мы сдержали твою клятву, Миш!
Автор — Михаил Латышев
Вот почта, за ней – мост через речку Кын. Наши лоси выруливают к «беленькому» магазинчику. Здесь тоже традиция – попробовать мороженое и позвонить домой, что мы живы-здоровы. На Чусовой сотовая связь есть в считанных селеньях, и операторы разные. Где-то ловит МегаФон, где-то МОТИВ. В Кыну связь от ТЕЛЕ-2 (Уралтел). Вот и ездим с несколькими сим-картами.
Автор — Михаил Латышев
Мы говорим Кыну – до свидания! Мы не говорим слово «прощай».
До свидания, белоснежный Троицкий храм-корабль! Даст Бог, тебя достроят. Наконец-то появилась золочёная маковка на куполе колокольни – уже хорошо. Надеюсь, та баушка, которая идёт по дороге поодаль, ещё застанет тебя вновь во всей красе.
Автор — Михаил Латышев
До свидания, лавка первого в России кооператива. Ты тоже ветшаешь, хотя твой дом был крепкий и ещё мог бы украсить собой Кын-завод. Ты же знаешь, что главная улица в Кыну – Кооперативная!
Автор — Михаил Латышев
Мы отправляемся на пристань – как же без неё? И здесь правило наше – по приезду в Кын доезжать до самой каменной пристани — глянуть на перебор и зябловские избушки. И домой из Кына ворочаемся, начиная от пристани.
Скоро мы полетим на станцию под сенью могутной, еловой и хмурой Мёрзлой горы. Коми-пермяцкое слово «кын» означает холодный, мёрзлый. Это с одной стороны.
А кыновляне ласково зовут своё село Золотым Донышком! Потому на солнечной стороне Плакун-Горы нам помашет вдогон Кынский Заяц. Когда-то он был одной из редких старых сосен на высоком косогоре, пока в дерево не попала молния.
Автор — Михаил Латышев
До свидания, старые дома. Стойте, держитесь – только вы помните легендарную историю Кын-Завода!
До свидания, Кыновской народный дом с замечательным краеведческим музеем!
Автор — Михаил Латышев
Увидимся! – говорим мы сторожевой избе и сохранившемуся ансамблю Кыновского завода. Живы ещё здания кузни и цеха паровых машин. Жаль, что пожарку, скорее всего, не спасти.
Автор — Михаил Латышев
Замерло водобойное колесо у Средней Плотины. Речка Кын бежит к Чусовой среди камней, шумит…
Постойте на её берегу. Прислушайтесь.
Гул минувших столетий проносится к Реке Теснин!
Автор — Михаил Латышев
Предыдущие рассказы из серии «Затерянные миры»:
1. Тень вогульского пня. Дорога в Копчик
2. Первозданный Копчик. Чусовские вогулы
3. Грань красоты. Деревня по имени Копчик
4. Коноваловский плёс. Река Чувашка
5. От блеска к забвению. Дом Яблонского
7. Веер для пароходов. Депо в Коноваловке
8. Вечер в Коноваловке. Полубородый капитан
9. Мост у Сылвицы. Фермы Журавского
10. Усть-Сылвицкий лесопильный завод
11. Сылва-Сылвица. Камень у поворота
12. Антонов камень. Дорога на рудник
13. Ермак на Чусовой. Ватаманов берлог
14. К познанию Урала. Вторая жизнь
16. Полмиллиарда лет назад. Хроники чарнии
18. Капская колея. Назад к Сылвице
22. Чусовские невидимки. Зимняк и Востряк
23. Лесной старик и Волшебный таймень