Чусовая – река Времени. Я давно почувствовал это. Но я и предположить не мог, что она «утянет» так далеко – в точку, когда на Земле зарождалась жизнь!

Стремительное погружение в толщу времён началось в стране Закынья, за бойцом Мултыком. Уже там я перестал узнавать Чусовую. Куда-то пропали привычные камни. Мы случайно попали в другую эру, с началом в два с половиной миллиарда лет назад. Это был протерозой, «первая жизнь».

Чусовая в стране Закынья. Автор — Михаил Латышев

Путь на Сылвицу

Миновав деревню Бабенки, мы с удивлением смотрели на марсианский Кровяной Берег перед Верхней Ослянкой. Сосны чудом держались на красноватых протерозойских песчаниках. Струи водопадов прорезали осыпи, древняя кровь сочилась в Чусовую.

Кровяной Берег перед Верхней Ослянкой. Автор — Михаил Латышев

Усилил впечатление Ослянский Камень, сложенный из алевролитов с сине-фиолетовым блеском. Этот лиловый гребень точно появился с другой планеты. Потоком времени нас занесло в урочище деревни Копчик.

С каменной плитки на меня смотрел пухлый листик. Автор — Михаил Латышев

Путешествуя оттуда по берегу к устью речки Чувашки, мы снова наткнулись на знаки иной эры. С каменной плитки под скалой на меня смотрел пухлый листик. Каким образом древний организм так отпечатался?

На безлюдном берегу Чусовой у Коноваловки к нашей стоянке подошла лодка с широким носом. Мы неожиданно встретились с одним дедом, детство которого прошло в деревне Копчик. Я рассказал ему о находке каменных отпечатков близ устья Чувашки.

Река Сылвица, правый приток Чусовой. Автор — Михаил Латышев

Дед сказал мне: «Я уже второй год вожу учёных на Сылвицу. Там у них лагерь. Ископаемые организмы нашли!» Так я узнал о миссии сибирского палеонтолога Дмитрия Гражданкина.

Вендский бал

Эзозой, или «заря жизни» — так называл первый период жизни на Земле немецкий геолог и палеоботаник Бернгард фон Котта. Жгутиковые решали, кому становиться растением, а кому – животным. Появлялись первые черви, радиолярии и губки, брюхоногие моллюски, грибы и водоросли. Брахиоподы пытались избежать страшных ракоскорпионов.

На «заре жихни» появлялись первые черви, радиолярии и губки, брюхоногие моллюски, грибы и водоросли. Автор — Михаил Латышев

Ещё бы! Голова и грудь древних танков размером до трёх метров были спрятаны в четырехугольном панцире. Никто не мог ускользнуть от шести пар конечностей и четырёх глаз древних водолазов, вооружённых длинной ядовитой иглой на конце тела.

Река Сылвица, поблизости от месторождения бурого железняка на Ермаковке.
Автор — Михаил Латышев

Земной шарик пережил первое большое Гуронское обледенение, едва не превратившись в «снежок». Начиналось железорудное накопление, в том числе на Урале, в аномалиях Курска и Кривого Рога.

А когда-то не было ещё различий между животными и растениями! Природа экспериментировала, и в качестве промежуточной формы существовали мягкотелые организмы.

А когда-то не было ещё различий между животными и растениями!
Автор — Михаил Латышев

Как инопланетяне, жившие в другой вселенной, они до сих пор являются загадкой для учёных. Академик Б.С. Соколов назвал тот период вендской формой жизни, вендобионтами. Это ключ к разгадке зарождения и эволюции живых существ на Земле.

Как инопланетяне, мягкотелые организмы до сих пор являются загадкой.
Автор — Михаил Латышев

530 миллионов лет назад появились первые существа — ракообразные, моллюски, трилобиты, которых можно уверенно отнести к животным.
Однако на отпечатках мягкотелых вендов, живших ранее, не отражаются признаки животных – нет мышц, рта и кишечника, следов движения. Мягкотелые организмы до появления животных глобально заселяли планету.

Отпечаток древнейшего мягкотелого организма
Автор — Д.В. Гражданкин

О них рассказывает палеонтолог с мировым именем Дмитрий Владимирович Гражданкин: «Вендобионты построены из отсеков, камер, как надувные матрасы, которые имели самую разную форму. Они не боролись за пищевые ресурсы так, как это делают животные, а каким-то образом научились между собой эти «деньги» поровну делить».

Дмитрий Владимирович Гражданкин, сибирский палеонтолог с мировым именем.
Автор — Екатерина Пустолякова

Посмертные маски вендов

Они не боролись…
Представьте себе Океан. Словно музыка, шумят его волны. Мягкотелые организмы висят повсюду в толще воды, расправляя свои камеры-отсеки. Под музыку «вендского бала» они не двигаются, просто живут.

Мягкотелые организмы висят повсюду в толще воды, расправляя свои камеры-отсеки. Автор — Михаил Латышев

Существа наполняются и пропитываются морской солью. После смерти они превращаются в карбонатный ил. Соль запечатывает мягкие ткани, и в осадке остаются «посмертные маски» жителей древнего океана. Из карбонатного ила затем образуются известняк, доломит, мергель.

Дно на реке Сылвице с залежью голубой глины. Автор — Михаил Латышев

В слоях карбонатных пород учёные ищут отпечатки вендов, чтобы узнать их первозданный лик. «Если для того, чтобы посмотреть на пингвина, нужно ехать к Южному полюсу, а на белого медведя — к Северному, то эти существа обитали по всей Земле. Сибирские мягкотелые организмы уникальны — они сохранились в самом необычном типе осадка, в карбонатном иле», — говорит Дмитрий Владимирович.

В слоях карбонатных пород учёные ищут отпечатки вендов, чтобы узнать их первозданный лик. Автор — Михаил Латышев

В 1841 году у бойца Мултыка на Чусовой была экспедиция сэра Родерика Мэрчисона, открывшего миру Пермский геологический период. Поблизости от камня, в двадцатиметровых скалах правого берега обнажились карбонатные породы палеозоя.

Обнажения по правому берегу Чусовой ниже камней Мултык и Востряк.
Автор — Михаил Латышев

В 2002 году Дмитрий Гражданкин обнаружил в тех осыпях плитки алевролитов с шагреневыми поверхностями. Это был знак присутствия отпечатков медузоидов.
В переслоениях песчаников, алевролитов и аргиллитов обнаружились слепки организма Arumberia banksi. Согласно Ю.Р. Беккеру, это типичный вид для вендской формы жизни на Среднем Урале (эдиакарская фауна).

Сылвица — мировая столица палеонтологии

Несмотря на то, что мягкотелые обитали по всей Земле, на сегодня известно считанное количество мест, где обнаружены их отпечатки. Об одном из них поведал Гражданкин:
«Известняки хорошо колются на плитки, в Китае эти плитки используют для крыш — именно так были сделаны первые находки мягкотелых организмов в КНР. Ученые выкупили у бедного фермера дом, разобрали покрытие по кусочкам, потом стали спрашивать: откуда он брал эти плитки, из какого карьера?»

Однако в китайском месторождении плохой была обнаженность пород из-за влажного климата. Так же обстояло дело и с находками в Австралии. Другое дело — Арктика, где растительности почти нет и породы обнажены хорошо.
Там были обнаружены новые следы вендской формы жизни. Интересно, что следы вендов из Арктики привели… на Урал!

Арктическое побережье Сибири у Белого моря. Палеонтологи за работой.
Автор — Д.В.Гражданкин

Работа сибирских учёных привела к мировому открытию в августе 2016 года на реке Сылвице!
О том, как на притоке Чусовой нашли «посмертные маски» вендов, рассказано в статье Е. Пустоляковой «Mягкотелые из Арктики: на 500 млн лет в прошлое»

Река Сылвица — мировая столица палеонтологии. Автор — Михаил Латышев

«Мы проследили слои с Белого моря по скважинам на Урал, и уже несколько лет целенаправленно вели поиск. И этим летом наконец-то нашли и уровень, и слой, и пласт. И когда вскрыли, обнаружили все это большое многообразие. Найденным остаткам около 550 млн. лет», — говорит доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гражданкин.

По словам Гражданкина, «аналогов современных живых форм нет, это одни из самых древних животных в мире… Видно, что у них есть набор примитивных признаков, указывающих, что эти организмы находились в самом основании эволюционной ветви животных. Это овальные отпечатки, разделенные на многочисленные сегменты».

Следы вендской формы жизни — овальные отпечатки, разделенные на многочисленные сегменты. Автор — Д.В. Гражданкин

Впервые уральские и сибирские учёные начали исследования на Сылвице в 2002 году. По её правому берегу тянутся невысокие скалы с осыпями. Доктор геолого-минералогических наук А. Маслов из Екатеринбурга вспоминает:

«Если честно признаться, нам было очень интересно наблюдать стиль работы Д.В. Гражданкина. Его рабочими инструментами были не только руки, молоток и кайло, но и обыкновенные сапожные щетки, под которыми покрытые лишайниками и мхами поверхности напластования пород обретали свой почти первозданный облик — тот, что был более 500 млн. лет назад».

По правому берегу Сылвицы тянутся невысокие скалы с осыпями.
Автор — Михаил Латышев

С 3 по 22 августа 2016 года палеонтологи сплавлялись по реке Сылвице от пос. Бутон до устья на Чусовой. Там, где высятся скалы Чёрного камня, экспедицию ждал успех! По словам Гражданкина, первым нашёл слой с отпечатками вендов один из студентов Новосибирского университета.

Там, где над Сылвицей высятся скалы Чёрного камня
Автор — Д.В. Гражданкин

Водная феерия в лагунах Сылвицы

Конечно, мы отправились вверх по Сылвице от устья – посмотреть, что там искали. Я просто сошёл с ума, увидев необычайные сылвицкие лагуны. Именно так когда-то Вода порождала Жизнь!

Именно так когда-то Вода порождала Жизнь! Автор — Михаил Латышев

Водная феерия поразила меня неистовством красок. Водоросли красили воду в невозможно изумрудный цвет. На песчаном дне вырисовывались буквы U, и какие-то странные иероглифы.

Водоросли красили воду в невозможно изумрудный цвет.
Автор — Михаил Латышев

Порой дно светилось залежью голубой глины. А где-то вода была пронзительно синей. В ней метались быстрыми стрелами молодые хариусы. Им нравилась основная протока, где вода несётся по камням с бешеной скоростью.

Хариусам нравилась протока, где вода несётся по камням с бешеной скоростью.
Автор — Михаил Латышев

Разнообразный планктон напоминал мне ту самую «зарю жизни». Огромные папоротники дополняли ощущение, что вот-вот из них высунется древний ящер и над водой разнесётся его резкий крик.

Папоротники на берегу Сылвицы. Автор — Михаил Латышев

Из засады вырвется стая злобных тиранозавров и от бедняги в мгновенье ока останется лишь обглоданный череп. На останки начнут слетаться птерозавры.

Сылвица — парк юрского периода и Земля Санникова
Автор — Михаил Латышев

Сейчас те времена напоминает крылатый хищник – стрекоза Красотка-девушка, которая селится только на чистых водоёмах.

Крылатый хищник – стрекоза Красотка-девушка.
Автор — Михаил Латышев

Лагуны Сылвицы переливаются красками, в них по-прежнему кипит жизнь водных организмов.
Невиданные подводные «волосы», завитые цветками, и «острова» гигантских растений, плавающие под сенью берёз и островерхих елей – да это же парк!

Невиданные подводные волосы, завитые цветками.
Автор — Михаил Латышев

Парк юрского периода, «земля Санникова» – называйте как угодно! Весьма желательно, чтобы власти Свердловской области взяли под защиту это уникальное место на Чусовой, сделали бы его природоохранной зоной.
Из уважения к хариусам и медведям, достижениям палеонтологии. Иначе потом нечего будет зарисовать.

Сылвицкий парк. Автор — Михаил Латышев

Рисуйте, рисуйте!

Учёный поделился секретом работы палеонтолога. Простое сканирование каменных отпечатков может ввести в заблуждение – в изображение попадают трещинки и неровности породы, наложение других отпечатков. Дмитрий Гражданкин советует… рисовать!

Палеонтологам помогает средневековый оптический прибор, камера-люцида:
«Он закрепляется на краю стола и снабжен призмой с зеркалом, её подводят на уровень глаз. Отпечаток мы располагаем перед призмой (есть линзы, которые позволяют либо уменьшить, либо увеличить объект). С помощью такого приспособления мы видим проекцию отпечатка на листе бумаги — и тщательно обрисовываем».

Дмитрий Владимирович замечает: «Это очень кропотливая работа! Затем получившийся рисунок переносится на специальную бумагу и обводится тушью». Мельчайшая деталь будет учтена, поскольку источник света располагают под разными углами. В итоге получится общая картина.

«Когда вы выводите отпечаток в рисунок, то сразу видите: например, есть некое перьевидное тело со стволом, оно прикрепляется к уплощенной «луковице». Мы же не просто рисуем, мы изучаем! Иногда на один объект уходит около месяца, но мне кажется, когда проводишь длительное время с отпечатком, то узнаешь его досконально», – делится секретом руководитель лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия Сибирского отделения Российской академии наук.

Хроники чарнии

Один из вендских организмов называется чарния. Он похож на листик! Самые древние чарнии найдены в возрасте 580 млн. лет, а самые молодые – в возрасте 550 млн. лет назад.

Чарния похож на листик! Возраст чарнии от 580 до 550 млн. лет назад.
Автор фото и рисунков — Д.В. Гражданкин.

На протяжении 30 млн. лет один вид организмов существовал без видимой эволюции! Обычно «в мире животных» одни виды эволюционируют в другие в течение 1 — 1,5 млн. лет.

А главное, вымирание мягкотелых никак не отразилось на соседях, иных микроорганизмах того же времени (их следы сохранились в тех же отложениях). В противном случае были бы резкие изменения экосистемы. Сибирские палеонтологи доказали, что мягкотелые организмы не могли быть ни растениями, ни животными.

Мягкотелые организмы не могли быть ни растениями, ни животными.
Автор — Михаил Латышев

«Возможно, это был некий эксперимент природы — она придумала, как можно создать сложные организмы, но полностью встроить их в экосистему не получилось, потому что оказались забыты кишечник, мышцы, скелет, и всё пришлось делать с чистого листа», — объясняет Дмитрий Владимирович.

Фото отпечатков мягкотелых организмов. Автор — Д.В. Гражданкин

Дмитрий Гражданкин говорит: «Окружающий мир изменился позже, когда на первый план вышли животные и научились охотиться друг на друга».
Кардинально природа изменилась 530 млн. лет назад, и «как раз в это время наши мягкотелые организмы вычеркиваются из ископаемой летописи». Современных аналогов вендских организмов нет, они вымерли.

Кембрийский взрыв

Захватывающая наука – палеонтология! Что же случилось на планете полмиллиарда лет назад?
Появились первые роющие существа в карбонатном иле. Интересно по их отпечаткам наблюдать, как им потребовалось 7 миллионов лет, чтобы научиться рыть не прямые, а извилистые норы.

Буква U среди подводных нор. Автор — Михаил Латышев

Дмитрий Гражданкин поведал: «Мы увидели, что это начинается где-то 550 млн. лет назад и сделали самые разные срезы. В некоторых нам попались извилистые норы: видно, что организм по ним полз, полз в осадке, перемешивая его.
Раз существо двигалось, значит, имело мышцы, а раз были мышцы, то обладало и кровеносной системой, и сердцем, и головой. То есть уже по одному следу мы видим, что это был организм с признаками, которые мы ожидаем увидеть только у животных».

565 млн. лет назад в карбонатном иле появились первые роющие существа. Через 7 млн. лет они научились рыть не прямые, а извилистые норы.
Автор — Д.В. Гражданкин

Животные освоили движения с поворотом – разворотом и перехватом. Они принялись… охотиться! Произошла настоящая вспышка биопродуктивности.

Гражданкин объясняет: «Скорее всего, произошло это потому, что множество активно ползающих в карбонатном иле организмов стало препятствовать захоронению органического вещества и возвращать его обратно в атмосферу. Геохимическими методами мы показали: вот он, переломный рубеж в истории нашей планеты.

Животные освоили движения с поворотом – разворотом и перехватом. Они принялись охотиться! Автор — Михаил Латышев

Спустя какое-то время у животных появился скелет, раковины, пошла «гонка вооружений», резко увеличилось разнообразие — и случился кембрийский взрыв». Это был невероятный рост живых организмов по разнообразию и численности!

Парк юрского периода на Сылвице. Автор — Михаил Латышев

«Используя аллегорию с фитилём, стремясь понять, кто поджёг этот фитиль и как долго он горел, мы считаем, что это были как раз роющие организмы, обнаруженные в Арктике. Получив возраст разных пород, можем оценить время: взрыв произошел 529 млн. лет назад, а 538 млн. лет назад уже начались необратимые изменения», – подытожил сибирский учёный.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Е.Пустолякова. Mягкотелые из Арктики: на 500 млн лет в прошлое. Журнал «Наука в Сибири» от 6 декабря 2017 г. на www.sbras.info
2. А. Маслов. По следам первых мягкотелых обитателей Земли. Источник — www.uran.ru

Предыдущие рассказы из серии «Затерянные миры»:

1. Тень вогульского пня. Дорога в Копчик

2. Первозданный Копчик. Чусовские вогулы

3. Грань красоты. Деревня по имени Копчик

4. Коноваловский плёс. Река Чувашка

5. От блеска к забвению. Дом Яблонского

6. Поворотный круг

7. Веер для пароходов. Депо в Коноваловке

8. Вечер в Коноваловке. Полубородый капитан

9. Мост у Сылвицы. Фермы Журавского

10. Усть-Сылвицкий лесопильный завод

11. Сылва-Сылвица. Камень у поворота

12. Антонов камень. Дорога на рудник

13. Ермак на Чусовой. Ватаманов берлог

14. К познанию Урала. Вторая жизнь

15. Сылвица. Медвежий путь

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments