Утро на Чусовой настало с нежным светом, отодвигающим туман от Сылвицкого камня. Противоположный берег осветился первыми лучами солнца. Большой Медведь сидел на пеньке перед догорающим костром. Понемножку отхлёбывая горячий кофе, он смотрел не бесконечную Реку Времени. Да, пришло время вернуться в обычную жизнь из сылвицких джунглей. Калейдоскоп Затерянных миров закрутился в обратную сторону.

Утро на Чусовой настало с нежным светом, отодвигающим туман от Сылвицкого камня.
Автор — Михаил Латышев

Попрощавшись с Коноваловкой, мы прошли речку Чувашку и свернули на лесную дорогу до Нижней Ослянки. Первый угор дался тяжело. Затащив велосипеды в крутой подъём, мы остановились отдышаться. Я оглянулся на спуск дороги. Чусовая ласково светилась утренним светом между больших лиственниц. Она говорила: «До встречи!»

На вершине Дуниной горы. Автор — Михаил Латышев

Ох, и крутые бока у Дуниной горы! Видать, Дуня знатной бабой была. Лес просветлел берёзами. Было необычно тихо, словно перед бурей. Медведица с детьми опять наследила на дороге. Ну нравится ей вода из лесных луж! Перевалив хребет, мы с особенной радостью понеслись вниз по логам от этого места. До свидания, матушка Матрёна Михайловна!

До свидания, матушка Матрёна Михайловна! Автор — Михаил Латышев

Железные лоси явно застоялись в депо. Теперь колёса сверкали спицами. Гружёные под завязку, наши рогатые бестии проскакивали упавшие деревья, плужили на крутых поворотах и спусках. Сбавлять скорость не хотелось. Так бывает, когда усталость от долгого похода улетучивается при мысли о доме. Нас там очень ждут! Лесные всадники пришпорили лосей.

Большой Медведь остановился около пихты, которая завалила дорогу. «Помнишь, как под ней пролезали? – спросил он Бесстрашного Тигра. Молодой всадник кивнул. После ручья по левую сторону открылась гигантская впадина, на краю которой мы ночевали по дороге в Копчик.

Первый лог! Индейцы молнией пролетели спуск к горному болотцу. Впереди снова брезжила Чусовая. Нас встретил роскошный луг и последний домик, стоящий на отшибе. Остальные домики деревни сгрудились у реки. На переборе кружились рыбацкие лодки бледнолицых.

Нас встретил роскошный луг и последний домик, стоящий на отшибе. Автор — Михаил Латышев

Андрей из Кына обещал нас забрать на лодке. Мы так торопились успеть на «андреевский крейсер», что выскочили к Нижней Ослянке на пару часов раньше срока. Река Теснин хмурилась, порывами налетал швалистый ветер. Над горбатыми распадками гор нависли угрюмые чёрные тучи. Временами долина у реки взрывалась ослепительным светом, и солнце обжигало цветущие берега. Ясно, будет гроза.

Над горбатыми распадками гор нависли угрюмые чёрные тучи. Автор — Михаил Латышев

Велосипеды остановились у причала, от которого почти неделю назад началось наше путешествие к устью Сылвицы. Почему бы не прогуляться по Нижней Ослянке, познакомиться со старинным селением?

Начало ослянской эры

Если приглядеться к этой маленькой деревне, то обнаружится, что она – столица Затерянного мира в Замултычье. Нижняя Ослянка стоит на перекрёстке здешних дорог. Первыми на Чусовой селились «лесные всадники» ананьинской культуры, предки народа коми.

Почему бы не прогуляться по Нижней Ослянке? Автор — Михаил Латышев

Восемь тысяч лет назад они изобрели лямпы – лыжи. Протяжённые хребты, синеющие в вышине, разве не похожи на лыжу? Известные горы Лямпа Кутимская и Ослянка – это огромные «небесные лыжи», Лӧз-Лямпы или Осляны. На таких летал богатырь Йиркап.
Есть свои «лямпы» и в здешних местах на Чусовой. Узкий вытянутый гребень венчает гору Верхнюю Ослянку высотой 432 метра. Длинный лиловый Ослянский камень – ещё одна «синяя лыжа».

Ослянский камень на реке Чусовой, напротив села Верхняя Ослянка. Автор — Михаил Латышев

В XII веке на Реку Теснин пришли племена манси. Коми-пермяки называли их вогулами, «чужими». Вогулы основали в Замултычье несколько деревень. Выше камня Сосун манси когда-то поставили свой «павл» близ устья речки Балым-босья.

Камень Сосун на реке Чусовой, ниже деревни Бабенки. Автор — Михаил Латышев

В названии реки остались слова коми «ключ у полома». Бурелом расчистили огнём. Деревню Гаревая-павыл позже переименовали в Бабенки. Так её назвали русские поселенцы. Они построили Малую заставу и перегораживали перебор «бабенками» для досмотра судов. Речка тоже стала Бабенкой, а ближайшая гора — Бабенской.

Русские построили Малую заставу — Бабенки. Они перегораживали перебор «бабенками» для досмотра судов. Речка тоже стала Бабенкой, а ближайшая гора — Бабенской. Автор — Михаил Латышев

Спустившись от Бабенок на десяток вёрст по Чусовой, Вы найдёте деревню, в которую мы пришли. Она расположена ниже устья маленькой речки Ослянки. Речка берёт начало на склонах одноимённой «горы-лыжи». Вогулы знали её древнее имя Bossa-ja, от слова коми «пос» — переход, переправа, взвоз.

Устье речки Ослянки на Чусовой. Автор — Михаил Латышев

Действительно, брод и переправа через островок у Нижней Ослянки ведут на правый берег Реки Теснин. К западу от неё через Дунину гору, в четырёх верстах стояла ещё одна вогульская деревня — Копчик.

Переправа у Нижней Ослянки. Вид на левый берег Чусовой. Автор — Михаил Латышев

В 1735 году копчиковский вогул Иван Кучумов показал Татищеву место для Ослянской пристани на левом берегу Чусовой. Первоначально она была напротив деревни Ялуниной, на большом мысу ниже камня Сосун. В казённой пристани нуждались Гороблагодатские заводы.

Первоначальное место Ослянской пристани близ Кровяного берега. Автор — Елена Вяткина

В 1744 году заработала Илимская пильная мельница, и Ослянская пристань переселилась на правый берег Чуоси. Её перенесли ниже, напротив Ослянского камня. В 2019 году деревне Ослянская Пристань (ныне Верхняя Ослянка) исполнилось 275 лет!

В 2019 году деревне Ослянская Пристань (ныне Верхняя Ослянка) исполнилось 275 лет!
Автор — Михаил Латышев

В итоге все первые ослянские деревни находятся в радиусе 5-10 вёрст от Нижней Ослянки. По правому берегу Чусовой от неё идут дороги в Копчик и к Верхней Ослянке. По левому берегу ниже по течению стоял хутор Стерляжий, он же посёлок спецпереселенцев Андреевка.

От Нижней Ослянки начинается старинный Кунгурский тракт через село Кын. Минуя Бабенки, бывшие деревни Грязнуху и Зимняк, старая дорога ведёт на хребет камня Мултык. А там и до самого Долгого Луга недалеко.
Река Чусовая — это легендарная история Урала, а Нижняя Ослянка – средоточье путей Ослянской цивилизации!

Нижняя Ослянка – средоточье путей Ослянской цивилизации! Автор — Михаил Латышев

По улочкам Нижней Ослянки

В эпоху железных караванов Нижняя Ослянка была для казённой пристани деревней-спутником. При скоплении караванов барки и коломенки могли швартоваться ниже пристани, за устьем речки Ослянки.

При скоплении караванов барки и коломенки могли швартоваться ниже пристани, за устьем речки Ослянки.
Автор — Михаил Латышев

В деревне всего две улицы. По левому берегу Чусовой идёт улочка 8-го Марта. Дорога из деревни Копчик, где когда-то был колхоз Первого мая, выходит на правый берег Реки Теснин, превращаясь в улицу Первомайскую. Весна в именах заречных улиц!

По левому берегу Чусовой идёт улочка 8-го Марта. Автор — Михаил Латышев

Мы неспешно шли по Первомайской, оглядывая старинные дома. Их осталось четыре с половиной десятка. Большинство из них заняты дачниками, которые не стали их перестраивать.

Мы неспешно шли по Первомайской, оглядывая старинные дома. Автор — Михаил Латышев

Деревня хорошо сохранилась, в отличие от многих чусовских. Обратили на себя внимание солнечные батареи на избах. Батареи налепили кто — куда. Кто – на крышу, кто – на ворота и на окна. Только это и напоминало, что XXI век на дворе.

Обратили на себя внимание солнечные батареи на избах. Автор — Михаил Латышев

Лампочка Ильича в Нижней Ослянке была, да сплыла. Рассказывает Елена Вяткина: «Году в 2007-ом провода электрические так низко нависли над рекой, что убило туриста (или рыбака). Это было в майское половодье, провода низко, а река большая. Приехали энергетики и обрезали всё». Прописанных людей нет. Для кого провода тянуть?

Вид на левобережную Нижнюю Ослянку. Автор — Михаил Латышев

Областная Газета в марте 2017-го писала, что в Нижней Ослянке есть пенсионеры, «живущие как при Демидовых». Деревне тогда официально стукнуло 240 лет. По словам Галины Соколовой, её жители «с весны набивали льдом погреба для хранения продуктов, проводили вечера со свечкой». Так и жили они двенадцать лет без электричества. В начале 2020-го электричество в Нижнюю Ослянку наконец-то провели!

Нижняя Ослянка жила двенадцать лет без электричества. В начале 2020-го электричество наконец-то провели!
Автор — Михаил Латышев

Я шёл по аккуратной улице, и было ощущение, что попал в XIX век. Избы красуются нарядными наличниками, украшены домовой резьбой. Наличники есть и одностворчатые, и с богатым навершием, и всякие! Любо-дорого смотреть.

Я шёл по аккуратной улице, и было ощущение, что попал в XIX век. Автор — Михаил Латышев

Смотрятся ворота с резьбой, с досками из морёного дерева. На печных трубах то сокол ясный кружится, то филин ушастый сидит. На тынах глиняные горшочки сушатся. Лепота!

Избы красуются нарядными наличниками, украшены домовой резьбой. Автор- Михаил Латышев

Мы нашли ворота с большими солярными знаками. Как же здесь не любить солнышко? Деревня расположена в узкой полосе под горой. Сразу за домами грозно возвышаются горбатые увалы, длинные хребты-лямпы. За ними – волшебная страна Копчика и Коноваловки с Матушкой Медведицей.

Сразу за домами грозно возвышаются горбатые увалы. Автор — Михаил Латышев
Мы нашли ворота с большими солярными знаками. Автор — Михаил Латышев

Они же защищают Нижнюю Ослянку от ветров. Я приметил за околицей полянки с подсолнухами, плантации сочных томатов. Интересный климат в «солнечной долине» правого берега. На левом берегу, наверное, тоже неплохо жить. По крайней мере, там есть колодец. Местный житель показал мне брод, по которому правобережные люди ходят к колодцу за питьевой водой.

Как же здесь не любить солнышко? Автор — Михаил Латышев

Хотя можно и на лодке, летом это основной транспорт. В Сулёме, например, зареченские так в магазин ходят. В Нижней Ослянке у каждого дома есть причал. Тамошние аборигены встречали нас приветливо. И водой напоили, и путь показали.

За горами – волшебная страна Копчика и Коноваловки с Матушкой Медведицей.
Автор — Михаил Латышев

Я поймал себя на том, что непрестанно рассматриваю виды на реку. Ослянские горы здесь обнимают Реку Теснин, грозно нависая над ней. Место влияет на философию людей, правда? Рядом с избами на берегу есть занятные скамеечки.

Рядом с избами на берегу есть занятные скамеечки. Автор — Михаил Латышев

Видно, что они сделаны с любовью. Жители деревни ставят их на яру у дома, чтобы вечерком любоваться Чусовой, сев рядышком — всей семьёй. Это меня тронуло.
Э-эх, бросить всё, да переехать в Нижнюю Ослянку!

Жители деревни ставят скамеечки у дома, чтобы вечерком любоваться Чусовой, сев рядышком — всей семьёй.
Автор — Михаил Латышев

Здесь чистые и светлые улочки, красивые старинные дома. И особенное, первозданное дыхание Царь-Леса. Часами можно глядеть на изгибы реки, на облака в распадках гор. Широко распахнутыми глазами смотрят на Чусовую ослянские избы.

Широко распахнутыми глазами смотрят на Чусовую ослянские избы. Автор — Михаил Латышев
Ставешки на окнах есть одностворчатые. Автор — Михаил Латышев

Некоторые участки застраиваются пришельцами из Нижнего Тагила, а кое-где видны умирающие дома. Как же грустно смотреть, как погибает дом, брошенный обитателями! Проседает крыша, валятся стены, в которых когда-то рождались, любили и умирали. Исчезает история чьей-то семьи.

Грустно смотреть, как погибает брошенный дом. Автор — Михаил Латышев
Здесь чистые и светлые улочки, старинные дома с домовой резьбой. Автор — Михаил Латышев

На глаза мне попалось сооружение из древних железяк прошлых веков. Местные умельцы собирают их «на память». Получился настоящий чусовской пепелац. Если он появится рядом, нужно присесть, развести руки в стороны и громко сказать: «Ку!»

В Нижней Ослянке у каждого дома есть причал. Тамошние аборигены встречали нас приветливо. И водой напоили, и путь показали. Автор — Михаил Латышев

Пока мы гуляли, гроза окончательно надумала разразиться. Ветер выл и гнул деревья. Неожиданно стемнело. В этот момент любопытные индейцы добрались до странной будки с антенной космической связи. На ней игрушкой висел телефонный аппарат. Где купить жетоны – не спрашивайте. Просто наслаждайтесь связью, или хотя бы полюбуйтесь на антенну, если их нет.

Будка с антенной космической связи. Автор — Михаил Латышев

Река Теснин не шутила, нрав у неё суровый. Только индейцы добежали до стойбища железных лосей, как небеса разверзлись громом. Молнии сверкали и били, кажется, повсюду. Хлынул сильнейший ливень. Нас выручили аварийные тенты, под которыми укрылись рюкзаки и велосипеды. В дождевиках стоять под грозой получилось недолго. Нашёлся брошенный дом, рядом с которым был пустой навес для коней.

На Нижнюю Ослянку надвигается гроза. Автор — Михаил Латышев

Мы сидели на чурбачках под крышей и смотрели, как беснуется Чусовая. Меня не покидала мысль – а как же Андрей? Наверное, сейчас он ведёт свой «крейсер» по бушующему Бабенскому перебору. Под ливнем, молниями и ураганным ветром? Боже, упаси его.

Андреевский крейсер

Через некоторое время выглянуло солнце, и всё стихло. Под чистым голубым небом медленно текла ласковая Чусовая. Гроза закончилась так же внезапно, как началась. Словно и не было её.

Гроза закончилась так же внезапно, как началась. Автор — Михаил Латышев

Что с Андреем? Дойдёт ли лодка за нами? На крайний случай мы решили идти берегом до Верхней Ослянки. Дальше попытаемся взять брод и остановимся на ночёвку где-нибудь у камня Сосун …

В этот момент на священной Чуоси появился долгожданный красный корабль. Кормчий был в насквозь промокшей накидке. Железный крейсер Андрей вёл в одиночку. Человек слова, уважаю его. Сказал – «приду на лодке тогда-то». И лодка пришла, чего бы это ни стоило!

Август нёс на Реку Теснин зазимки с первыми холодами. Автор — Михаил Латышев

Мы встретились с ним взглядом, и улыбнулись. Погрузка была стремительной. Потом я пожалел, что не достал свитер. Август нёс на Реку Теснин зазимки с первыми холодами.

Мы отчалили, да не в ту протоку пошли. И снова было чудесное спасенье! У одной избы распахнулось окошко, и в нём появилась хозяйка.
Её грудной низкий голос поплыл по реке эхом. Русская женщина дала нам напутствие.
Оказалось, что «по правой протоке иттить – токо траву на винт намоташ, а знаюшшие завсегда к левому берегу идуть, там глыбоко…»

Держим путь на Кын! Автор — Михаил Латышев

Предыдущие рассказы из серии «Затерянные миры»:

1. Тень вогульского пня. Дорога в Копчик

2. Первозданный Копчик. Чусовские вогулы

3. Грань красоты. Деревня по имени Копчик

4. Коноваловский плёс. Река Чувашка

5. От блеска к забвению. Дом Яблонского

6. Поворотный круг

7. Веер для пароходов. Депо в Коноваловке

8. Вечер в Коноваловке. Полубородый капитан

9. Мост у Сылвицы. Фермы Журавского

10. Усть-Сылвицкий лесопильный завод

11. Сылва-Сылвица. Камень у поворота

12. Антонов камень. Дорога на рудник

13. Ермак на Чусовой. Ватаманов берлог

14. К познанию Урала. Вторая жизнь

15. Сылвица. Медвежий путь

16. Полмиллиарда лет назад. Хроники чарнии

17. Дом в Коноваловке

18. Капская колея. Назад к Сылвице

19. Будни уральского плена

20. Рождение дня

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments