В Свердловской области на берегу реки Кырья находится деревня Растесс, созданная когда-то для обслуживания Бабиновского тракта. В свое время деревня считалась одной из крупных по населению деревень области. Теперь же здесь не найти ни одной живой души – жители Растесса просто испарились в одночасье, оставив за собой лишь ворох загадок и вопросов, над которыми исследователи ломали головы долгое время.

Урочище Растесс
Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Тайна исчезновения жителей целой деревни, да еще и такого стремительного, привлекла к себе внимание уфологов и других исследователей всего необычного, вследствие чего деревня обросла разношерстными мифами и легендами. Среди них можно услышать и истории о ярком свечении огоньков над деревней, и о следах пребывания йети, и даже о появлении в здешних местах живых мертвецов. Но обо всем по порядку.

История деревни

История деревни-призрака начинается с освоения Уральских и Сибирских земель, что в связи с отсутствием дорог было, если не невозможно, то достаточно проблематично. Тогда, было принято решение о строительстве прямой дороги от Европейской части страны с Тобольской областью – этой дорогой стал Бабиновский тракт. Постепенно вдоль всего отрезка транспортной линии начали образовываться поселения, основная задача которых заключалась в обслуживании тракта и предоставлении услуг ямщикам и другим проезжающим здесь людям.

Бабиновский трактСреди этих поселений значилась и деревня Растесс. Впервые о ней упоминается в 1621 году как о постоялом дворе, а спустя 30 лет поселение считается уже поселком со всей сопутствующей этому инфраструктурой. Согласно переписи, к 1680 году здесь уже была возведена церковь, насчитывалось 39 дворов, с общим количеством жителей в 88 человек.

Около 150 лет Бабиновский тракт являлся главным и единственным участком связующим уральские и сибирские земли, естественно, дорога была достаточно популярной – по ней доставлялись царские указы, здесь проезжали исследователи и краеведы, нацелившиеся на изучение новых земель, переезжали крестьяне в поисках лучших условий.

Урочище Растесс
Река Кырья. Брод на урочище Растесс. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

В 1760-х годах был проложен Сибирский тракт, более новый и удобный, он вытеснил из использования Бабиновскую дорогу, а вместе с ней и большую часть сопутствующих населенных пунктов. До 19 века Растесс пребывал в унынии, пока не оказалось, что местная земля скрывает в себе богатые месторождения золота и платины. Так жители деревни переквалифицировались в золотодобытчиков, здесь вновь закипела жизнь. Добыча драгоценных металлов продолжалась здесь вплоть до 50-х годов 20 века, пока однажды…

Мифы и легенды о деревне Растесс

Однажды жители соседней деревни поняли, что давно не видели людей из Растесса. Тогда местные мужички отправились в деревню, узнать все ли там в порядке. Вернулись они бледные и напуганные. «В деревне не осталось ни одного жителя, — говорили они. — При этом все вещи лежат на своих местах. Мебель и иконы нетронуты, на столах – посуда, а на одном крыльце и вовсе лежала книга, раскрытая так, словно ее хозяин отошел и вот-вот вернется». На следующий день стало известно, что покинули свое жилище не только живые растессовцы – кладбище было перекопано, а могилы опустели.

Урочище Растесс
На старинных чугунных надгробиях написана целая история жизни усопших. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Растесс часто сравнивают с колонией англичан Роанок или, как ее часто называют «Потерянная колония», основанной на территории северной части Америки. История колонии совсем короткая – ей удалось просуществовать всего 15 лет, после чего все жители внезапно исчезли. Обстоятельства исчезновения описывались очевидцами аналогично с тем, что осталось в деревне Растесс: нетронутые дома, недоеденная пища и другие следы недавнего пребывания здесь человека.

Урочище Растесс
Центровое место Растёса. Старинное кладбище с рухнувшей часовней. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Обе истории имеют достаточно обыденные и повседневные объяснения: исчезновение английской колонии зачастую объясняют ее ближайшими соседями – аборигенами-людоедами, которые вполне могли истребить целое поселение; в уральской деревне обстоятельства схожи, только вместо людоедов – поселение заключенных, которые раскапывали могилы в поисках драгоценных металлов и грабили дома местных жителей. Эти версии хоть и являются наиболее логичными и наименее сверхъестественными, зачастую теряются под напалмом постоянно появляющихся теорий, легенд и мифов – людям всегда хочется найти волшебства в реальном мире.

Урочище Растесс
Одичавшая смородина на остатках дома. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Одной из таких волшебных теорий является легенда, согласно которой жителей деревни похитили колдуны для своих обрядов. Согласно легенде, колдуны поселились здесь задолго до образования Бабиновского тракта и первых поселений. Своих новых соседей чернокнижники сразу невзлюбили, устраивая им различные подлянки. Бывает, наткнется житель Растесса на жилище колдунов, а они ему мысли затуманят и отправят восвояси: человек до дома дойдет, а внутрь попасть не может – ходит вокруг, а двери как будто не видит.

Урочище Растесс
Кроватка. Даже стоит на остатках пола. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Еще одной легендой из разряда русских сказок, является та, согласно которой недалеко от деревни находится пруд, облюбованный русалками. Считается, что русалки заманили всех жителей в воду своим пением и утащили на дно.

Урочище Растесс
Общий вид на место, где когда-то стояла деревня. Видны остатки домов в траве. Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Не менее популярны и легенды об НЛО, корабли которых, якобы, и сейчас кружат над деревней; о снежном человеке, облюбовавшем для жизни близлежащие леса; о массовом помешательстве растессовцев, в результате которого жители подались в леса и так и не вернулись и многие другие.

Что на самом деле произошло?

В 2017 году корреспонденты издания «Комсомольская правда» решили провести собственное исследование, отправившись на место бывшей деревни Растесс. В ходе мини-экспедиции им удалось найти бывших жителей деревни, переехавших в другие населенные пункты и поговорить с ними.

Согласно интервью с бывшей жительницей Растесса, деревня опустела «не в одночасье» и причиной ее «гибели» были не колдуны и русалки, а естественные причины. Постепенно в деревне стала ухудшаться инфраструктура: сначала закрылась школа, затем медпункт и клуб, а апогеем стало закрытие единственного магазина. Теперь даже ради булки хлеба жителям деревни приходилось проходить несколько километров по бездорожью до поселка Тылай. Многим жителям это, естественно, было не по душе – растессовцы начали постепенно разъезжаться по другим населенным пунктам. Вещи и домашний скот, действительно, были оставлены: не тащить ведь кровать и корову Мурку на руках по бездорожью – брали только самое необходимое.

Урочище Растесс
Автор фотографии: Лёха Бездорогофф

Еще одной причиной отъезда жителей были набеги заключенных – пока большая часть жителей находится на вахте на золотодобыче, «зеки» вламывались в дома и воровали все, что могло им пригодится в новой жизни: от посуды, до икон и денег. Именно они и разграбили местное кладбище, решив, что в Растессе так много золота, что его в гробы к усопшим складывают. Многих жителей этот инцидент напугал, заставив искать себе новый дом в других городах и селах.

В июле 2016 году участниками экспедиции под руководством Бориса Чернова и Юрия Трунова заложили на месте бывшего поселения Растесс основание для поклонного креста. Сам поклонный крест был установлен в сентябре 2016 года (мастер-кузнец А.А.Лысяков).

На сегодняшний день на том месте, где раньше стояла целая деревня находится пустое поле – не осталось даже развалин бывших жилищ.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

59.422989, 58.764605

Урочище Растесс на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Фейк
3 лет назад

Ваша версия истинны как по мне бред. Если жители постепенно разъехались, то почему жители соседней деревни, когда пришли в Растесс, обнаружили недоеденную пищу в тарекла и открытые книжки оставленные так, как будто бы их хозяин вот вот вернется?Так же в вашей версии есть много не состыковок. Например то, что даже если предположить, что все жители решили просто разъехаться, то почему же тогда все могилы были вскопаны и тела исчезли? Вы же сами писали, что местные брали с собой только самое необходимой и всяких скот, икон и т.п. они не брали. Неужели все разом решили перезахоронить трупы своих близких? Я так… Читать дальше »

_dooh
3 лет назад

Вроде бы все складно получается… Инфраструктура пришла в упадок, народ постепенно разъехался, остальные либо испугавшись набега бывших ЗК разбежались, либо те кладбище разрыли уже после опустошения села. Но есть серьезная нестыковка — корова — очень большая ценность для деревенского жителя даже в наше время, а 50 км бездорожья для коровы не препятствие, тем более, что до ближайших населенных пунктов было ближе, а дорога какая-никакая все же была… То же касается и икон — верующие просто так их бы не бросили.