Тобольск – один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Тобольск славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск — один из крупных туристических центров Урала и Сибири.

Координаты для GPS-навигатора

58.19885349014728, 68.2513496242754

Город Тобольск на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Из-за своеобразного рельефа город Тобольск делится на две части – верхнюю и нижнюю.

Тобольск был основан летом 1587 года близ впадения Тобола в Иртыш. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).

Недалеко от основанного Тобольска (в 17 километрах) находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.

Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.

При этом чуть ли с момента основания Тобольск превращается в «ссыльный» город. Какие только знаменитости не отбывали здесь ссылку. А началось все… с колокола. В 1591 году ударами колокола в Угличе оповестили о гибели царевича Дмитрия. Угличане приняли весть настолько близко к сердцу, что быстро расправились с предполагаемыми на их взгляд убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал как участников самосуда, так и колокол, звон которого предшествовал расправе. Колокол сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык и принародно «наказали» 12-ю ударами плетей. Вместе с угличанами его отправили в сибирскую ссылку. Целый год угличские каторжане шли до Тобольска и тянули за собой «наказанный» колокол. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Автор фотографии: fursowa.irina2012
Автор фотографии: fursowa.irina2012

Тобольск – родина многих известных людей. Здесь родились Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и другие.

В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьей. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунька».

В советское время в Тобольске снимался фильм «Золотая баба», а не так давно — фильм Алексея Балабанова «Война».

В настоящее время население Тобольска – около 100 тысяч человек. Градообразующее предприятие Тобольска – Тобольский нефтехимический комбинат. Также в Тобольске серьезно развивают туризм. Рост туристов как из России, так и из-за рубежа с каждым годом растет.

Достопримечательности Тобольска:

Итак, в Тобольске вы увидите Тобольский Кремль, Софийско-Успенский собор, Прямской взвоз, тюремный замок, музеи, памятники Ермаку и Семену Ремезову и множество других достопримечательностей. Учитывая обилие уникальных достопримечательностей, лучше всего ехать сюда на все выходные. Остановиться можно в одной из тобольских гостиниц.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar