Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с Администрацией Кунгура уже подготовило концепцию реконструкции символа купеческого Кунгура – Гостиного двора.

Гостинный двор, Кунгур, Пермский крайВ 2017 году памятник архитектуры был передан из Федеральной собственности в региональную. С тех пор началась активная работа по обследованию объекта и разработке проектной документации. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

«Верхние торговые ряды» или «Круглый магазин», как его прозвали в народе, был построен в середине XIX века. Сегодня это единственный сохранившийся на Урале образец подобных сооружений. Всего в России сохранилось три здания подобного типа: в Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме.

Проект по реконструкции Гостиного двора находится на первом этапе реализации. С апреля специалисты приступили к созданию технического задания. Затем предстоит разработать проектную и рабочую документацию.

В Кунгуре восстановят единственный на Урале гостиный дворВ январе 2019 года проект реконструкции должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. Затем Гостиный двор будет выставлен на торги, посредством открытого аукциона, который планируется провести в апреле 2019 года. Победитель конкурса будет обязан провести реконструкцию здания, в соответствии с существующим проектом.

Разработанная концепция предполагает проведение восстановительных работ и сохранения внешнего облика здания. Проектанты планируют помимо основной площади — задействовать помещения цокольного и мансардного этажей, построить дополнительные помещения, переделав часть внутреннего двора.

В Кунгуре восстановят единственный на Урале гостиный дворВ будущем, отреставрированный Гостиный двор, Администрация Кунгура видит не только центром торговли, но и приписывает ему важнейшие социально-культурные функции.

На первом этаже, согласно существующей концепции, планируется разместить отделение МФЦ, банки, торговые ряды, склады. Цокольный этаж будет отдан под бары, кафе, сувенирные магазины. Помещения мансардного этажа перестроят под выставочные залы и музеи. Не исключено открытие библиотеки или медиатеки.

В Кунгуре восстановят единственный на Урале гостиный дворПроектом концепции также предусматривается перекрытие части внутреннего двора. В образовавшихся благодаря этому помещениях, планируется разместить двухзальный кинотеатр. В другой части внутреннего двора планируется обустроить зону отдыха со скамейками, озеленением, освещением и малыми архитектурными формами.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar