У Тобольска появился аэропорт. С 15 октября он сможет обслуживать прямые рейсы в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. Сибирь стала еще ближе — всего один час полета из центра Урала. И это далеко не все приятные новости. Расскажу, почему аэропорт в Тобольске — это действительно круто.

1. Выбор народа

Название аэропорта Ремезов путем онлайн-голосования выбрали жители Тобольска. Семен Ульянович — весьма значимая фигура для Сибири, нередко его называют «сибирским Леонардо да Винчи». Архитектор, картограф, географ, краевед, историк, художник, по трудам которого мы узнаем о жизни Тобольска XVII века. После выхода романа Алексея Иванова «Тобол» (и премьеры снятого по книге фильма), о Ремезове в России стали знать чуть больше. А проведя какое-то время в тобольском аэропорту, вы еще начнете безошибочно определять манеру рисунка знаменитого сибиряка и составленные им карты.

2. Креативный дизайн

Отсылки к наследию Ремезова можно видеть как в наружном, так и во внутреннем оформлении аэровокзала. Словами Валентина Фролова, креативного директора Скимен Студии, разработавшей дизайн-проект всего комплекса, концепция оформления складывается в картинку: самолет летит над картой Ремезова. Настоящее накладывается на прошлое. Мы оказываемся в современном комфортном терминале с уютным кафе, гибкими зонами регистрации и зала ожидания, прилета и получения багажа, и в окружении перенесенных из старых книг или стилизованных картографических изображений Сибири.

Рендер дизайн-концепции аэропорта. Скимен Студия
Рендер дизайн-концепции аэропорта. Скимен Студия

На полу зала регистрации — классная находка — панно роза ветров, векторы которой представляют собой направления полетов в разные города света. Глядя на него, можно определить, в каком направлении будет совершаться ваш полет, сколько времени он займет, и сколько времени вам понадобилось бы, чтобы добраться до дома гужевым транспортом. (Спойлер: час полета до Екатеринбурга равен 2-недельному пути на верблюдах, а 6 часов в небе до Якутска — это 3 месяца гонки на собачьих упряжках.)

Панно роза ветров
Зал регистрации, рендер дизайн-концепции аэропорта. Скимен Студия

3. Туризм и субсидированные рейсы

Ремезов — первый российский аэропорт, построенный для города с населением 100 тысяч человек, но вряд ли его можно сравнивать с другими стотысячниками. Тобольск — старинный сибирский город с могучим туристическим потенциалом. Все знают о его белокаменном кремле, многие — о постигших здесь семью Николая II испытаниях, и самые любознательные — о том, что Тобольск — еще и родной город Дмитрия Менделеева. Ежегодно его посещает 400 тысяч гостей, а с появлением регулярных внутренних рейсов их (то есть нас) может стать еще больше.

Стоимость билетов пока не известна, но директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков, подтвердил, что в Екатеринбург (RedWings), Санкт-Петербург («Аэрофлот») и Новосибирск (S7) будут выполняться субсидированные рейсы. Планируется, что рейсы в Москву будет осуществлять компания UTair, и они будут коммерческими.

Тобольский кремль и Софийско-Успенский кафедральный собор
Макет Губернаторского дома, в котором семья Николая II пребывала в ссылке с августа 1917 по апрель 1918 гг. Экспозиция Музея семьи императора Николая II

4. Высокое качество

Тобольский аэропорт построили в рекордно короткие сроки — с нуля всего за 2 года. Это совместный проект компании СИБУР с Правительством Тюменской области. Такой темп строительства окрыляет даже далеких от авиации людей. Чтобы реализовать амбиционный план, прямо на строительной площадке работали 3 бетонных мини-завода. Сегодня здесь находится одна из самых ровных взлетно-посадочных полос в России. По оценке Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации, коэффициент ее ровности составляет более 5 единиц, при том что средний российский показатель — 3, а минимально допустимый — 2.

Длина взлетно-посадочной полосы Ремезова составляет 2400 метров. Приглядевшись, можно увидеть, что она состоит из отдельных железобетонных плит. У каждой свой номер, чтобы было проще отслеживать состояние покрытия. Как только на поверхности появится углубление размером с монетку, его тут же зашлифуют. Швы между плитами заполнены специальным герметиком из соображений, что в межсезонье они еще «гуляют».

5. Знаки разметки

В Тобольске взлетно-посадочная полоса обозначена парой чисел — 08 и 26. Такая маркировка предназначена для пилотов и соответствует магнитному курсу, на котором расположена полоса. Определить указатель курса сможет даже школьник. Для этого магнитный курс нужно округлить до десятков, а результат разделить на 10.
Поскольку шкала компаса от 0° до 360°, то и маркировка во всех аэропортах мира находится в диапазоне от 01 до 36 (нулевой курс заменяют курсом 360°). А так как разница между направлениями всегда будет равна 180°, то зная одно цифровое обозначение, можно легко представить другое, например, так: 08 + 18 = 26.

Помимо цифровой маркировки, на взлетно-посадочной полосе всегда присутствуют полосы, похожие на зебру. Их количество помогает пилоту определить ширину полосы. Ширина полосы в Тобольске составляет 45 метров и позволяет принимать среднемагистральные воздушные суда, такие как Boeing 737, Airbus 319/320, ТУ – 204/214, Sukhoi super jet 100.

Автор: Екатерина Артемьева
Фото строительства аэропорта предоставлены пресс-службой «ЗапСибНефтехима»

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
15 дней назад

Вот Тобольский кремль и собор — это круто, а здание аэропорта — обычный стекло-бетонный сарай, которыми заставили уже полстраны.