В рамках «Императорского маршрута» предлагается посетить Софийско-Успенский собор в Тобольске, Тобольский кремль, а также музей Григория Распутина в селе Покровском.

 Софийско-Успенский собор Тобольского кремля
Софийско-Успенский собор Тобольского кремля © Алексей Щукин/ТАСС

Власти Тюменской области планируют провести презентации тура по памятным местам региона, связанным с семьей последнего российского императора Николая II, на международных выставках для привлечения иностранных туристов к проекту «Императорский маршрут», который реализует Минкультуры РФ к 100-летию гибели царской семьи.

В рамках «Императорского маршрута» в Тюменской области туристы посетят, в частности, Софийско-Успенский собор в Тобольске, Тобольский кремль, а также музей Григория Распутина в селе Покровском. «Ключевым объектом маршрута станет Музей царской семьи в Тобольске, создающийся в Доме генерал-губернатора. Царская семья находилась в ссылке в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 года», — рассказала гендиректор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.

Концепция после 2018 года

По словам Пантелеева, после 2018 года «Императорский маршрут» планируется расширить. «Через него мы будем показывать развитие региона параллельно с историей правления Романовых. Если на 2018 год у нас выстроилось четкое направление, связанное со столетием расстрела царской семьи, то в последующие годы в рамках него можно подавать все, что есть в регионе».

Он пояснил, что, в частности, в него могут войти посещение Тюремного замка, площадки съемок фильма «Тобол» и Тобольский музей-заповедник. «Интересной точкой для посещения может стать туристический комплекс Абалак, построенный в русских традициях. Дети могут покататься на лошадях, посетить дом Бабы-Яги, а взрослые — сходить на охоту, попариться в русской бане и прокатиться в санях. Летом в комплексе проводят фестиваль реконструкции «Абалакское поле», поэтому центр актуален для посетителей круглый год», — добавил Пантелеев.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar