1. Гостиный двор, Софийско-Успенский собор, Дворец наместника

Стены и башни Гостиного двора, купола Софийско-Успенского собора и Дворец наместника. Именно с этого места в конце 17 века в Тобольске, началось каменное строительство. Первое каменное сооружение сибирской земли — Софийско-Успенский собор. Два других объекта связаны с именем «сибирским Леонардо да Винчи» Семеном Ремезовым. Гостиный двор был непосредственно им спроектирован и построен. А на месте Дворца наместника когда-то стояла Приказная палата — другое, не сохранившееся детище Ремезова.

Тобольский кремль и купола Софийско-Успенского собора

2. Внутренний дворик Гостиного двора

В старину Гостиный двор совмещал в себе торговые ряды и постоялый двор. На первом этаже в лавках велась торговля, а помещения второго этажа сдавались под постой. В Тобольске чтут традиции. Сегодня в этом историческом строении находится гостиница «Гостиный Двор» и она пользуется особой популярностью у гостей города.

Гостиный двор

3. Вид на Иртыш с крепостной стены

Значительную часть Тобольска огибает Иртыш, в то время как река Тобол отсутствует в поле зрения горожан. Казалось бы, странно, что город назвали именем притока, а не более мощной реки. Почему Тобольск, а не Иртышск? А потому, что Ермак шел сюда по Тоболу и это Тобол помог открыть эти прекрасные места.

Вид на нижний посад и Иртыш с крепостной стены

4. Софийский взвоз

Тобольский кремль находится на возвышенности и соединяется с нижним посадом Софийским взвозом — старой мощеной камнем дорогой, переходящей в деревянную 200-ступенчатую лестницу. (Почти 200-ступенчатую.) И в 17 веке, и сегодня по взвозу спускаются к базарной площади. Он проходит под арками Рентереи. Одна арка служила для пешеходов, другая — для гужевого транспорта.

Софийский взвоз

5. Рентерея

В Рентерее хранились городская казна и ясак — пушнина, поэтому у нее толстые неприступные стены. Это сооружение также было спроектировано Семеном Ремезовым. В строительстве Рентереи принимали участие пленные шведские солдаты и офицеры, поэтому второе ее название — «Шведская палата».

Рентерея

6. Церковь Захарии и Елизаветы

Церковь Захарии и Елизаветы (кон. 18 века) — образец редко встречающегося сибирского барокко. В Свердловской области единственный собор, выполненный в этом стиле, — Троицкий в Верхотурье. От церкви Захарии и Елизаветы начинается улица Мира. Это прогулочная зона, с обеих сторон которой находятся полуразрушенные купеческие особняки.

Церковь Захарии и Елизаветы

7. Магазин купца Д. И. Голева-Лебедева

Одно из зданий на ул. Мира — магазин купца Д. И. Голева-Лебедева. Сибирский аналог магазина купцов Елисеевых в Санкт-Петербурге. Его, как и другие расположенные по ул. Мира здания, будут реставрировать при участии «ЗапСибНефтехима».

Магазин купца Д. И. Голева-Лебедева

8. Губернаторский дом

Особняк купца Куклина более известный как Губернаторский дом, в котором 8 месяцев ссылки провела семья императора Николая II. Сегодня в этом здании находится музей с поразительной, я бы сказала, щемящей экспозицией. В ней — предметы мебели, столовый сервиз, личные вещи императорской семьи, подлинные письма и фотографии, ранее находившиеся в частных коллекциях за рубежом и в российском музейном фонде.

Губернаторский дом

9. Тобольский тюремный замок

Тобольский тюремный замок расположен напротив кремля, можно сказать, в самом сердце города. Здесь, в каторжной тюрьме (в спецтюрьме СТ-2 в советское время) содержались ссыльные, пересыльные, осужденные со всей России. Среди них — известные писатели и политические деятели, начиная с декабристов и Достоевского и заканчивая Солженицыным. Сегодня здесь находится Музей Сибирской каторги и ссылки.

Тобольский тюремный замок

10. «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова

«Чертежная книга Сибири» — шедевр русской картографии. (На фото — не шедевр. Это факсимильный репринт, снятый на ресепшен в тобольской гостинице «Сибирь».) Подлинник находится в Российской государственной библиотеке, в Москве. Это первый русский географический атлас Сибири 17 века, который чертовски увлекательно разглядывать и вникать в детали.

Репринт «Чертежной книги Сибири» Семена Ремезова


Текст и фото: Екатерина Артемьева

Читайте также:

5 причин, почему аэропорт в Тобольске — это круто!
Парк «Ермаково поле» в Тобольске — атмосферное место
Гигант на Иртыше: рассказываем, что такое Тобольские нефтехимические предприятия СИБУРа и как попасть к ним на экскурсию

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments