Утро на Чусовой настало с нежным светом, отодвигающим туман от Сылвицкого камня. Противоположный берег осветился первыми лучами солнца. Большой Медведь сидел на пеньке перед догорающим костром. Понемножку отхлёбывая горячий кофе, он смотрел не бесконечную Реку Времени. Да, пришло время вернуться в обычную жизнь из сылвицких джунглей. Калейдоскоп Затерянных миров закрутился в обратную сторону.
Попрощавшись с Коноваловкой, мы прошли речку Чувашку и свернули на лесную дорогу до Нижней Ослянки. Первый угор дался тяжело. Затащив велосипеды в крутой подъём, мы остановились отдышаться. Я оглянулся на спуск дороги. Чусовая ласково светилась утренним светом между больших лиственниц. Она говорила: «До встречи!»
Ох, и крутые бока у Дуниной горы! Видать, Дуня знатной бабой была. Лес просветлел берёзами. Было необычно тихо, словно перед бурей. Медведица с детьми опять наследила на дороге. Ну нравится ей вода из лесных луж! Перевалив хребет, мы с особенной радостью понеслись вниз по логам от этого места. До свидания, матушка Матрёна Михайловна!
Железные лоси явно застоялись в депо. Теперь колёса сверкали спицами. Гружёные под завязку, наши рогатые бестии проскакивали упавшие деревья, плужили на крутых поворотах и спусках. Сбавлять скорость не хотелось. Так бывает, когда усталость от долгого похода улетучивается при мысли о доме. Нас там очень ждут! Лесные всадники пришпорили лосей.
Большой Медведь остановился около пихты, которая завалила дорогу. «Помнишь, как под ней пролезали? – спросил он Бесстрашного Тигра. Молодой всадник кивнул. После ручья по левую сторону открылась гигантская впадина, на краю которой мы ночевали по дороге в Копчик.
Первый лог! Индейцы молнией пролетели спуск к горному болотцу. Впереди снова брезжила Чусовая. Нас встретил роскошный луг и последний домик, стоящий на отшибе. Остальные домики деревни сгрудились у реки. На переборе кружились рыбацкие лодки бледнолицых.
Андрей из Кына обещал нас забрать на лодке. Мы так торопились успеть на «андреевский крейсер», что выскочили к Нижней Ослянке на пару часов раньше срока. Река Теснин хмурилась, порывами налетал швалистый ветер. Над горбатыми распадками гор нависли угрюмые чёрные тучи. Временами долина у реки взрывалась ослепительным светом, и солнце обжигало цветущие берега. Ясно, будет гроза.
Велосипеды остановились у причала, от которого почти неделю назад началось наше путешествие к устью Сылвицы. Почему бы не прогуляться по Нижней Ослянке, познакомиться со старинным селением?
Начало ослянской эры
Если приглядеться к этой маленькой деревне, то обнаружится, что она – столица Затерянного мира в Замултычье. Нижняя Ослянка стоит на перекрёстке здешних дорог. Первыми на Чусовой селились «лесные всадники» ананьинской культуры, предки народа коми.
Восемь тысяч лет назад они изобрели лямпы – лыжи. Протяжённые хребты, синеющие в вышине, разве не похожи на лыжу? Известные горы Лямпа Кутимская и Ослянка – это огромные «небесные лыжи», Лӧз-Лямпы или Осляны. На таких летал богатырь Йиркап.
Есть свои «лямпы» и в здешних местах на Чусовой. Узкий вытянутый гребень венчает гору Верхнюю Ослянку высотой 432 метра. Длинный лиловый Ослянский камень – ещё одна «синяя лыжа».
В XII веке на Реку Теснин пришли племена манси. Коми-пермяки называли их вогулами, «чужими». Вогулы основали в Замултычье несколько деревень. Выше камня Сосун манси когда-то поставили свой «павл» близ устья речки Балым-босья.
В названии реки остались слова коми «ключ у полома». Бурелом расчистили огнём. Деревню Гаревая-павыл позже переименовали в Бабенки. Так её назвали русские поселенцы. Они построили Малую заставу и перегораживали перебор «бабенками» для досмотра судов. Речка тоже стала Бабенкой, а ближайшая гора — Бабенской.
Спустившись от Бабенок на десяток вёрст по Чусовой, Вы найдёте деревню, в которую мы пришли. Она расположена ниже устья маленькой речки Ослянки. Речка берёт начало на склонах одноимённой «горы-лыжи». Вогулы знали её древнее имя Bossa-ja, от слова коми «пос» — переход, переправа, взвоз.
Действительно, брод и переправа через островок у Нижней Ослянки ведут на правый берег Реки Теснин. К западу от неё через Дунину гору, в четырёх верстах стояла ещё одна вогульская деревня — Копчик.
В 1735 году копчиковский вогул Иван Кучумов показал Татищеву место для Ослянской пристани на левом берегу Чусовой. Первоначально она была напротив деревни Ялуниной, на большом мысу ниже камня Сосун. В казённой пристани нуждались Гороблагодатские заводы.
В 1744 году заработала Илимская пильная мельница, и Ослянская пристань переселилась на правый берег Чуоси. Её перенесли ниже, напротив Ослянского камня. В 2019 году деревне Ослянская Пристань (ныне Верхняя Ослянка) исполнилось 275 лет!
В итоге все первые ослянские деревни находятся в радиусе 5-10 вёрст от Нижней Ослянки. По правому берегу Чусовой от неё идут дороги в Копчик и к Верхней Ослянке. По левому берегу ниже по течению стоял хутор Стерляжий, он же посёлок спецпереселенцев Андреевка.
От Нижней Ослянки начинается старинный Кунгурский тракт через село Кын. Минуя Бабенки, бывшие деревни Грязнуху и Зимняк, старая дорога ведёт на хребет камня Мултык. А там и до самого Долгого Луга недалеко.
Река Чусовая — это легендарная история Урала, а Нижняя Ослянка – средоточье путей Ослянской цивилизации!
По улочкам Нижней Ослянки
В эпоху железных караванов Нижняя Ослянка была для казённой пристани деревней-спутником. При скоплении караванов барки и коломенки могли швартоваться ниже пристани, за устьем речки Ослянки.
В деревне всего две улицы. По левому берегу Чусовой идёт улочка 8-го Марта. Дорога из деревни Копчик, где когда-то был колхоз Первого мая, выходит на правый берег Реки Теснин, превращаясь в улицу Первомайскую. Весна в именах заречных улиц!
Мы неспешно шли по Первомайской, оглядывая старинные дома. Их осталось четыре с половиной десятка. Большинство из них заняты дачниками, которые не стали их перестраивать.
Деревня хорошо сохранилась, в отличие от многих чусовских. Обратили на себя внимание солнечные батареи на избах. Батареи налепили кто — куда. Кто – на крышу, кто – на ворота и на окна. Только это и напоминало, что XXI век на дворе.
Лампочка Ильича в Нижней Ослянке была, да сплыла. Рассказывает Елена Вяткина: «Году в 2007-ом провода электрические так низко нависли над рекой, что убило туриста (или рыбака). Это было в майское половодье, провода низко, а река большая. Приехали энергетики и обрезали всё». Прописанных людей нет. Для кого провода тянуть?
Областная Газета в марте 2017-го писала, что в Нижней Ослянке есть пенсионеры, «живущие как при Демидовых». Деревне тогда официально стукнуло 240 лет. По словам Галины Соколовой, её жители «с весны набивали льдом погреба для хранения продуктов, проводили вечера со свечкой». Так и жили они двенадцать лет без электричества. В начале 2020-го электричество в Нижнюю Ослянку наконец-то провели!
Я шёл по аккуратной улице, и было ощущение, что попал в XIX век. Избы красуются нарядными наличниками, украшены домовой резьбой. Наличники есть и одностворчатые, и с богатым навершием, и всякие! Любо-дорого смотреть.
Смотрятся ворота с резьбой, с досками из морёного дерева. На печных трубах то сокол ясный кружится, то филин ушастый сидит. На тынах глиняные горшочки сушатся. Лепота!
Мы нашли ворота с большими солярными знаками. Как же здесь не любить солнышко? Деревня расположена в узкой полосе под горой. Сразу за домами грозно возвышаются горбатые увалы, длинные хребты-лямпы. За ними – волшебная страна Копчика и Коноваловки с Матушкой Медведицей.
Они же защищают Нижнюю Ослянку от ветров. Я приметил за околицей полянки с подсолнухами, плантации сочных томатов. Интересный климат в «солнечной долине» правого берега. На левом берегу, наверное, тоже неплохо жить. По крайней мере, там есть колодец. Местный житель показал мне брод, по которому правобережные люди ходят к колодцу за питьевой водой.
Хотя можно и на лодке, летом это основной транспорт. В Сулёме, например, зареченские так в магазин ходят. В Нижней Ослянке у каждого дома есть причал. Тамошние аборигены встречали нас приветливо. И водой напоили, и путь показали.
Я поймал себя на том, что непрестанно рассматриваю виды на реку. Ослянские горы здесь обнимают Реку Теснин, грозно нависая над ней. Место влияет на философию людей, правда? Рядом с избами на берегу есть занятные скамеечки.
Видно, что они сделаны с любовью. Жители деревни ставят их на яру у дома, чтобы вечерком любоваться Чусовой, сев рядышком — всей семьёй. Это меня тронуло.
Э-эх, бросить всё, да переехать в Нижнюю Ослянку!
Здесь чистые и светлые улочки, красивые старинные дома. И особенное, первозданное дыхание Царь-Леса. Часами можно глядеть на изгибы реки, на облака в распадках гор. Широко распахнутыми глазами смотрят на Чусовую ослянские избы.
Некоторые участки застраиваются пришельцами из Нижнего Тагила, а кое-где видны умирающие дома. Как же грустно смотреть, как погибает дом, брошенный обитателями! Проседает крыша, валятся стены, в которых когда-то рождались, любили и умирали. Исчезает история чьей-то семьи.
На глаза мне попалось сооружение из древних железяк прошлых веков. Местные умельцы собирают их «на память». Получился настоящий чусовской пепелац. Если он появится рядом, нужно присесть, развести руки в стороны и громко сказать: «Ку!»
Пока мы гуляли, гроза окончательно надумала разразиться. Ветер выл и гнул деревья. Неожиданно стемнело. В этот момент любопытные индейцы добрались до странной будки с антенной космической связи. На ней игрушкой висел телефонный аппарат. Где купить жетоны – не спрашивайте. Просто наслаждайтесь связью, или хотя бы полюбуйтесь на антенну, если их нет.
Река Теснин не шутила, нрав у неё суровый. Только индейцы добежали до стойбища железных лосей, как небеса разверзлись громом. Молнии сверкали и били, кажется, повсюду. Хлынул сильнейший ливень. Нас выручили аварийные тенты, под которыми укрылись рюкзаки и велосипеды. В дождевиках стоять под грозой получилось недолго. Нашёлся брошенный дом, рядом с которым был пустой навес для коней.
Мы сидели на чурбачках под крышей и смотрели, как беснуется Чусовая. Меня не покидала мысль – а как же Андрей? Наверное, сейчас он ведёт свой «крейсер» по бушующему Бабенскому перебору. Под ливнем, молниями и ураганным ветром? Боже, упаси его.
Андреевский крейсер
Через некоторое время выглянуло солнце, и всё стихло. Под чистым голубым небом медленно текла ласковая Чусовая. Гроза закончилась так же внезапно, как началась. Словно и не было её.
Что с Андреем? Дойдёт ли лодка за нами? На крайний случай мы решили идти берегом до Верхней Ослянки. Дальше попытаемся взять брод и остановимся на ночёвку где-нибудь у камня Сосун …
В этот момент на священной Чуоси появился долгожданный красный корабль. Кормчий был в насквозь промокшей накидке. Железный крейсер Андрей вёл в одиночку. Человек слова, уважаю его. Сказал – «приду на лодке тогда-то». И лодка пришла, чего бы это ни стоило!
Мы встретились с ним взглядом, и улыбнулись. Погрузка была стремительной. Потом я пожалел, что не достал свитер. Август нёс на Реку Теснин зазимки с первыми холодами.
Мы отчалили, да не в ту протоку пошли. И снова было чудесное спасенье! У одной избы распахнулось окошко, и в нём появилась хозяйка.
Её грудной низкий голос поплыл по реке эхом. Русская женщина дала нам напутствие.
Оказалось, что «по правой протоке иттить – токо траву на винт намоташ, а знаюшшие завсегда к левому берегу идуть, там глыбоко…»
Предыдущие рассказы из серии «Затерянные миры»:
1. Тень вогульского пня. Дорога в Копчик
2. Первозданный Копчик. Чусовские вогулы
3. Грань красоты. Деревня по имени Копчик
4. Коноваловский плёс. Река Чувашка
5. От блеска к забвению. Дом Яблонского
7. Веер для пароходов. Депо в Коноваловке
8. Вечер в Коноваловке. Полубородый капитан
9. Мост у Сылвицы. Фермы Журавского
10. Усть-Сылвицкий лесопильный завод
11. Сылва-Сылвица. Камень у поворота
12. Антонов камень. Дорога на рудник
13. Ермак на Чусовой. Ватаманов берлог
14. К познанию Урала. Вторая жизнь
16. Полмиллиарда лет назад. Хроники чарнии