На ТНТ в ноябре 2020 прошел сериал про трагедию на перевале Дятлова. Об этом сериале сейчас гуляет по интернету много разных-разных мнений. Мне сериал понравился. И тем, что вроде бы в небольшом пространстве и коротком времени фильма приведено большое количество версий (вариантов версий), которые в настоящий момент существуют для объяснения произошедшего. А самое главное, на мой взгляд, авторы сериала показывают, что за каждой версией стоят люди, с их собственной историей, со слабостями и особенностями характеров. И я постепенно, вслед за героями фильма отбрасываю одну версию за другой: не то, не то, не то.

А еще мне понравилась связь этого фильма с Великой Отечественной… И сразу вспоминаешь, что страна была совсем другой и эти ребята-студенты были рождены перед войной и перенесли все ее тяжести.

Я хотела бы привести еще одно мнение, которое Антон Халиков любезно разрешил разместить на нашем портале. Самое главное, в конце поста Антон привел свой взгляд на трагедию, как человека, который был на перевале несколько раз.

«Я знаю что вы не спрашивали, но я все равно скажу, так что не обессудьте. Итак, про тот самый сериал про тот самый перевал. На всякий случай, лично я был на перевале 9 раз, самый последний из них был в сентябре этого года, то есть, 3 месяца назад.
На данный момент я посмотрел 5 серий и то, что я пока что увидел, мне более-менее нравится. Команда создателей постаралась воссоздать атмосферу СССР конца 50х так, чтобы ее было интересно смотреть в начале 20х следующего века. Они отлично постарались показать дятловцев живыми людьми, а не фотографиями трупов, с которыми обычно ассоциируется название этого перевала. Они довольно забавно перемешали в кучу целый ряд версий случившегося. Особо хочу отметить воссоздание того, как были сняты оригинальные фотографии, которые вы легко найдете в поиске. Точность такая, что у меня, как у насмотревшегося на оригиналы довольно порядком, мурашки пошли. Словом, они молодцы и посмотреть этот сериал я категорически рекомендую (напомню, я сам пока до конца не посмотрел, так что развязки по версии этого сериала я еще не видел). Но я особо обращаю ваше внимание на то, что это художественный фильм, а не документальный, и вымысла в нем больше 50%.
Но конечно же, даже к художественному фильму у меня есть ряд вопросов И я их задам:
1. Что не так с Уралом то? Если вдруг вы не поняли, сериал снимали не на Урале. В нем не Уральская природа и вовсе не тот самый перевал. При том, что на «как бы перевале» было снято не так уж и много сцен, что не дало снять их на реальном месте трагедии? Непонятно.
2. Произношение названий населенных пунктов и рек. Блин, ну это же зашквар. Как можно реку Лóзьва называть Лозьвá, Ивдель Ивдэлем и так далее?
3. Дятловцы и алкоголь. Не возьмусь утверждать что они вообще не употребляли, но в палатке нашли полную (нетронутую) флягу спирта.
4. Пистолет у Золотарева. Серьезно, мужик пошел в 300 км лыжный поход с пистолетом в кармане?
Думаю, когда я досмотрю до конца, вопросов будет еще больше А пока, если вам интересно, можете почитать мою статейку, написанную на эту тему 2 года назад:
PS. Картинка, моя любимая. Что-то где-то с кем-то случилось. Как раз из того мира версий, гипотез и всякой другой «бесовщины»)»

https://medium.com/@antonkhalikov/что-возможно-произошло-на-перевале-дятлова-694aa86e4dbd

У нас на портале огромное количество материалов, посвященных трагедии 1959 года в Уральских горах:

Перевал Дятлова: тайна загадочной гибели тургруппы и как туда добраться

Гибель группы Дятлова: версия Михаила Еремкина

ЛуАЗ и Нива покорили перевал Дятлова

ЛуАЗ и Нива покорили перевал Дятлова: день первый

История трагической гибели студентов на перевале Дятлова

Радист Дятлова по АПВЕРГИДу: Группа радиста

Перевал Дятлова и плато Мань-Пупу-Нёр, пеший поход.

Находки Дятлова по АПВЕРГИДу: Кто-то рядом с аппаратом

АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев

Сугроб Дятлова по АПВЕРГИДу: Все тайны сугроба

Сугроб Дятлова по АПВЕРГИДу: Три ямы в сугробе

Находки Дятлова по АПВЕРГИДу: Неподъёмная находка Дятлова

Находки Дятлова по АПВЕРГИДу: Аппарат Дятлова

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments