Мы решили написать этот материал неспроста. 27.01 — дата рождения Павла Петровича Бажова. Великий русский писатель заставил еще больше полюбить родные края. Взглянуть на привычные горы и села под другим углом. Наш маршрут не пройти за один день. Берите на заметку наши заметки и наполняйте выходные и отпуск путешествиями по Уралу.

Екатеринбург

Дом-музей Бажова в Екатеринбурге

Павел Петрович Бажов жил в 1879- 1950 годах, прожил 71 год. В возрасте 35 лет писатель построил этот дом для своей семьи. Они вместе с женой Валентиной Иваницкой и детьми прожили в нем 28 лет. Это последние годы, в которые он написал свои известные Уральские сказы.

Дом назван мемориальным, что означает, что обстановка, в которой жил писатель не поменялась с тех пор. Сохранилась мебель, предметы, интерьер, в хорошем состоянии сам дом, которому больше 100 лет! Сейчас он по праву является памятником культуры федерального значения. Подробнее о нем мы писали в нашем материале.

Дом – четырёхкомнатный. Рабочий кабинет, он же спальня супругов Бажовых, столовая и одновременно гостиная, коридор с конторкой, за которой Бажов писал сказы, детская комната.

Еще при доме сохранился сад. Здесь растут березы, липы, рябина, черемуха, вишня, яблони – все деревья были посажены семьей Бажовых. В саду стоит любимая писателем скамейка под рябиной и столик под липой. Бажов любил сидеть с гостями за чаем на свежем воздухе.

Мемориальный дом-музей Бажова, Екатеринбург
Мемориальный дом-музей Бажова, Екатеринбург
Сад при Доме-музее Бажова, Екатеринбург
Сад при Доме-музее Бажова, Екатеринбург

Бажов в Екатеринбурге работал в областной «Крестьянской газете», был редактором Свердловского книжного издательства. Первый Уральский сказ был опубликован в 1936 году. «Девка Азовка» вышла в журнале «Красная новь».

В 1937 из-за доноса Бажова исключили из партии и уволили из издательства. Целый год большая семья жила за счёт огорода и маленькой зарплаты его свояченицы — сестры жены. Зато в свободное время активно занялся писательским трудом. В 1938 году его восстановили в партии и в издательстве, хоть и с понижением в должности.

Первое издание Уральских сказов «Малахитовая шкатулка» вышло в 1939 году.

Мемориальный дом-музей Бажова

Адрес: Свердловская область, Екатеринбург, ул. Чапаева 11
Телефон: 8 (343) 257-06-92
Режим работы: вторник — суббота: 10.00–19.00, воскресенье: 10.00 — 18.00.

Памятник Бажову на Ивановском кладбище

Павел Петрович умер в 1950 году в Кремлевской больнице от рака легких. Бажов не раз говорил своим близким: «Нет лучше Урала! На Урале родился, на Урале и умирать стану!». Его привезли в Свердловск и похоронили в родном городе на Ивановском кладбище. Гражданская панихида длилась двое суток, здание Свердловской филармонии не вмещало в себя всех желающих проститься: в последний путь любимого писателя провожали десятки тысяч людей. Позже там был установлен памятник.

Памятник Бажову на Ивановском кладбище
Памятник Бажову на Ивановском кладбище, г. Екатеринбург

Сысерть

Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти

Дом-музей в Сысерти — это усадьба его родителей. Здесь в 1879 году родился уральский писатель. До года жил он в Сысерти, потом до пяти лет — в Северском заводе. С 6 до 11 — опять в Сысерти, потом в Полевском заводе — с 11 до 14, а с 14 до 17 — в Вершинке (Верх-Сысертский завод). Все эти места были заводами владельца Турчанинова. Тем, кто читал бажовские сказы, знакома эта фамилия. Несмотря на частые перезды семьи, основной дом находился в Сысерти.

Отец был рабочим-литейщиком. Вырос Бажов в среде простых рабочих людей. Здесь же он услышал рассказы из жизни уральских старателей, оформленные и переработанные затем в книгу «Малахитовая шкатулка».

Сейчас туристы могут заглянуть в дом, хлев, сарай, амбар и конюшню. В огороде до сих пор сотрудники музея разбивают грядки и выращивают садово-огородные культуры.

Внутреннее убранство дома Бажовых в Сысерти
Внутреннее убранство дома Бажовых в Сысерти
Дом-музей Бажова в Сысерти
Дом-музей Бажова в Сысерти

Дом-музей Бажова в Сысерти

Адрес: г. Сысерть, ул. Володарского, 16

Телефон: (34374) 6-16-18

Режим работы: вторник-воскресенье 10:00-17:00, понедельник -выходной

Природный парк «Бажовские места», Сысертский район

Чтобы погрузиться в атмосферу сказов Бажова, надо прогуляться по тем тропам, по которым гулял писатель, еще будучи мальчиком и юношей. В его произведениях часто появляются образы уральской природы.

Заповедные места Сысертского района объединены в одном парке. Это большой участок леса, 60 гектаров, на котором проложены тропы для туристов.

В парке можно увидеть бобровые плотины, карьер Тальков камень, скалы «Храпы», Марков камень, Мочаловские разрезы, и другие достопримечательности. Природа здесь шикарная. Не зря о ней писал Бажов: эти леса заповедные и богатые. Гулять здесь — одно удовольствие. Подробно об этом парке читайте в нашей статье.

Парк "Бажовские места", скульптура из дерева, Сысертский район
Парк «Бажовские места», скульптура из дерева, Сысертский район
Карта парка "Бажовские места", Сысертский район
Карта парка «Бажовские места», Сысертский район
Карьер "Тальков Камень", Скалы "Храпы", Сысертский район
Карьер «Тальков Камень», Скалы «Храпы», Сысертский район

Природный парк «Бажовские места»

Координаты парка: 56.508605, 60.736346

Телефон: 8 (343) 227-25-70

Режим работы: круглосуточно, без выходных

Полевской и окрестности. Гора Азов

Если прочитать сказы, то можно наблюдать, что действия в них происходят  в окрестностях Полевского. В этом городе жил Бажов во времена юности, с 11 до 14 лет. Отец работал литейщиком, а юный Павел «впитывал» рабочую атмосферу на месторождениях медных и железных руд.

«Гумешки», Гумешевский рудник —  это место залежей медной руды, которые были обнаружены в начале 18 века в этих местах. В 1718 году началась разработка рудника. Этот год считается датой основания города Полевской.

В этих краях был найден малахит, который вдохновил писателя на создание сказов о Хозяйке медной годы «Малахитнице»,  «Малахитовой шкатулки», «Горный мастер» и других.

Скульптуры Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера украшают город и напоминают жителям и гостям о значении этих мест. Скульптуры стоят на улице Трояна в южной части города и около здания архивного отдела администрации, на ул. Бажова. 10.

Скульптуры Хозяйки Медной годы и Данилы-мастера, г. Полевской
Скульптуры Хозяйки Медной годы и Данилы-мастера, г. Полевской
Скульптура Данилы-мастера, г. Полевской
Скульптура Данилы-мастера, г. Полевской

Кроме скульптур в Полевском есть и памятник Бажову, он установлен на Площади Бажова. Если будете гулять по Полевскому, н забудьте посмотреть интересный арт-объект «Борода Бажова». Он стоит с 2019 года на плотине верхнего пруда. Образ бороды местный камнерез Евгений Перевозчиков выполнил в виде прядей волос. Монумент создан на основе эскизов воспитанников и педагогов Детской школы искусств Полевского.

Арт-объект "Борода Бажова"
Арт-объект «Борода Бажова», г. Полевской

Бажовский зал Исторического музея г. Полевского

В Бажовском зале вы можете посмотреть экспозицию, посвященную детству писателя и истокам творчества. Сам дом, в котором жила семья не сохранился, есть лишь макет. Здесь же, в музее, можно посмотреть как выглядела караулка дедушки Слышко на Думной горе из сказки. Сохранились личные вещи Бажовых, первое издание сборника сказов «Малахитовая шкатулка» с дарственной подписью автора. В музее можно заказать экскурсию и узнать больше про источники сказов писателя.

Исторический музей, г. Полевской
Исторический музей, г. Полевской

Караулка дедушки Слышко на Думной горе, макет из Исторического музея, г. Полевской
Караулка дедушки Слышко на Думной горе, макет из Исторического музея, г. Полевской
Картина Исторического музея, г. Полевской "Думная гора"
«Думная гора» Исторический музей, г. Полевской

Адрес: г. Полевской, ул. Ильича, 93

Телефон: +7 (34350) 2-08-69

Время работы: среда-воскресенье 10:00-18:00

Выставочный зал  КЭК «Бажовский»

Любители творчества Бажова оценят выставочный зал  КЭК «Бажовский». Здесь вы найдете работы мастеров по теме Уральских сказов.

Адрес: г. Полевской, ул. К. Маркса, 21

Телефон: +7 (34350) 2-45-69

Время работы: среда-воскресенье 10:00-18:00

Азов-гора

Азов-гора упоминается в сказе «Дорогое имячко». Бажов соединил в этом произведении народное предание с новой историей. Он рассказывает о девке-Азовке и «старых людях», к которым она относилась. По сюжету Азовка оказывается запертой в пещере и не может оттуда выбраться. Спасти ее сможет некто, кто сможет назвать ее тайно имя…Сюжеты в сказах Бажова всегда мистические, как и места вблизи Полевского.

Он писал, что на этой горе сходились два вида сказов: кладоискательские — о кладах, «захороненных в горе вольными людьми»; и горняцкие — пытавшиеся объяснить происхождение и скопление здесь «земельных богатств» понятиями «стара земля», «стары люди» и «тайна сила».

На Азов-горе всегда много отдыхающих – это хорошее место для тура выходного дня. На вершине высится скальный хребет, можно обойти его снизу, забраться на некоторые вершины, для туристов предусмотрены места для костра.  Подробнее о горе читайте в нашей статье.

Азов-гора, недалеко от города Полевской
Азов-гора, недалеко от города Полевской

Как добраться до Азов-горы: по трассе от п. Зюзельский, Свердловская область. Координаты: 56.474987, 60.084734. До поселка Зюзельский ходит общественный транспорт из Полевского.

Здесь же недалеко от Азов горы воссоздан «Синюшкин колодец». Предположительно здесь находился тот самый родник из сказа, где властвовала бабка Синюшка. Сейчас колодец облагородили, благодаря гранту: в этом месте появились красивое изображение Синюшки, украшены деревянные элементы, посажены деревья.

GPS-координаты «Синюшкин колодец» :  56.480775934370996, 60.119316278423454

Косой Брод  и Мраморское

Косой Брод упоминается в четырех сказах, в том числе в историях «Кошачьи уши», «Про великого Полоза».

Туристам будет интересно прогуляться по Косому Броду по улице Бажова. Местные жители заботятся об убранстве своих домов, это делает улицу немножко сказочной.

Косой Брод известен тем, что здесь был найден крупный золотой самородок, весивший 14 кг.

Косой Брод, храм Покрова Пресвятой Богородицы
Косой Брод, храм Покрова Пресвятой Богородицы

Соседний поселок Мраморское тоже примечательный. Сам Бажов заезжал в Мраморское 4 раза. Свои впечатления от поездки он использовал для написания произведений «Каменный цветок», «Змеиный след» и «Синюшкин колодец».

Вспоминают обычно сказ «Синюшкин колодец», герой которого встретил и полюбил мраморскую девушку: «С этой девчонкой Илюха и долю свою нашел. Только ненадолго. Она, вишь, из Мраморских была. То ее Илюха и не видел раньше. Ну, а про мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой — овдовеешь. С малых лет около камня бьются — чахотка у них». Так писал Бажов о селе, в котором была добыча мрамора, поэтому так описана тяжелая доля  «мраморских» девушек.

В селе Мраморское есть стенд с туристическим маршрутом. Его сделали воспитанники Северского детского дома и местные школьники. Схема маршрута висит на Доме культуры.

Туристический маршрут, село Мраморское
Туристический маршрут, село Мраморское

Туристы без хлопот могут пройти по нему и увидеть: Памятник Лошади, знак, символизирующий границу Европы и Азии, «Синюшкин колодец», мраморные «Солнечные часы» и памятник «Первое мая».

Если будете в селе, посетите Парк деревянных скульптур по сказам Бажова и Музей мрамора под открытым небом, возле Дома Культуры, на ул. 1 мая, 34.

Камышлов

В истории творчества уральского писателя Камышлов занимает не менее важное место, чем Екатеринбург или Сысерть.

В 1914 году с началом Первой мировой войны семья Бажовых перебралась сюда, на родину жены. Бажов устроился преподавателем в местное духовное училище. До 1917 года был членом партии эсеров. Начиная с Февральской революции помогал партии большевиков, был видным деятелем Советской власти в Камышлове и даже городским главой. А в 1918–1921 годах участвовал в Гражданской войне на Урале, в Сибири и на Алтае.

В Камышлове в 2021 году установлен монумент уральскому писателю. Автор хотел передать в памятнике его многогранную личность, как учителя, краеведа, журналиста, писателя и общественного деятеля. Скульптура установлена рядом с Центральной детской библиотекой им. П.П. Бажова.

Скульптурная композиция, посвященная Бажову, г. Камышлов
Скульптурная композиция, посвященная Бажову, г. Камышлов, фото: Фонд «Бажов»

В городе сохранилось два дома, в которых Бажов проживал. Сейчас на этих домах установлены памятные таблички. Также можно посмотреть на здание типографии, в которой работал писатель (ул. Пролетарская, 31).

Дом, в котором жил Бажов в Камышлове
Дом, в котором жил Бажов в Камышлове

Адреса домов, где жил Бажов: Камышлов, ул. Карла Маркса, 11 и ул. Кирова, 32

Камышловский краеведческий музей

Адрес:  Свердловская область, г. Камышлов ул. Гагарина, 9

Телефон: (34375) 2-50-40

Режим работы: Понедельник- четверг 10:00-18:00, Пятница 10:00- 17:00, Суббота, Воскресенье 10:00-16:00

Жизнь Павла Бажова была насыщенной, наполненной смыслом, борьбой и активной деятельностью. Наш маршрут захватывает основные места на Урале, которые повлияли на творчество и личность Бажова. Проехать по всем точкам вам поможет наше приложение КУДА. Оно доступно в Play Маркет и App Store.

В заключении – список, который поможет соотнести сказы с местами на карте.

Географический объект Название сказа
1. Полевая «Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Змеиный след», «Кошачьи уши»
2. Сысерть «Кошачьи уши», «Змеиный след», «Две ящерки», «Марков камень»
3. Гумешки «Медной горы Хозяйка», «Две ящерки», «Дорогое имячко», «Каменный цветок», «Приказчиковы подошвы», «Малахитовая шкатулка»
4. Полдневая «Серебряное копытце», «Змеиный след»
5. Зюзелка «Синюшкин колодец»
6. Мраморское «Каменный цветок», «Змеиный след»
7. Косой Брод «Кошачьи уши», «Про великого Полоза»
8. Река Чусовая «Кошачьи уши»
9. Красная горка «Медной горы Хозяйка»
10. Азов-гора «Дорогое имячко»

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
8 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Агатолий Сойнов
1 месяц назад

Всё бы ничего, да в конце жизни Бажов заявил, что сказы придумал он сам. Зачем надо было лгать и позорить своё доброе имя? Местным уральским народом запечатлены сказы на основании местных реальных событий и случаев. Ложь Бажова меня возмущает ещё более потому, что в одной из своих жизней (пока 6 известных) я был героем одного из этих сказов. Познакомьтесь с моим рассказом «Два вещих, два удивительных сна и несколько прелюбопытных случаев из моей жизни». Вы узнаете, какими на самом деле были Хозяйка Медной горы и Данила-мастер..Поэт и прозаик. Анатолий Сойнов. Литературные страницы на Стихи.ру и Проза.ру.

Last edited 1 месяц назад by Агатолий Сойнов
Editor
30 дней назад

К сожалению, мы не можем копировать с других сайтов. Извините.

Анатолий Сойнов
30 дней назад
Reply to  Марина

Так Вы бы из любопытства зашли и познакомились с рассказом об одном из героев сказа из первых рук. Для наиболее полного представления о сказах.                                          ВТОРОЙ ВЕЩИЙ СОН     Я и человек в белом домотканом балахоне с капюшоном на голове, которого я считаю своим ангелом — хранителем, по обыкновению справа от меня, стоим на небольшой, неровной горной лужайке, поросшей невысокой травой и мхом, рябой от скальных выступов, россыпей валунов, камней и камешков разной величины.     Зелёную лужайку сзади ограничивает высокая, серая скала – вершина горы.     Слева и сзади нас лужайка под большим углом плавно переходит в крутой скальный, а затем и травяной склон,… Читать дальше »

Анатолий Сойнов
29 дней назад
Reply to  Марина

Название НАШ УРАЛ предполагает масштаб и многоплановость тематики журнала. 
Первое же знакомство со статьёй  “ По следам сказов Бажова” вызвало во мне сомнение в компетентности и понимании материала его сотрудниками.
Фраза “Великий русский писатель…” поразила своей неожиданностью и озадачила.
Я в детстве и в юности немало читал художественной литературы (по 5-7 книг в неделю), но не помню, чтобы в советские времена кто-нибудь наделил П. Бажова эпитетом “великий”.
Поправьте, если ошибаюсь.
Самое большое, похвальное о Бажове, как писателе, можно сказать: интересный, оригинальный, замечательный, но не более…
И уж никак — не “великий”.  
Видно, работники журнала НАШ УРАЛ не знакомы со статьёй В. Белинского “Гений и талант”.
Характерно, что в постсоветский период завышенные эпитеты характерны при оценках творчества поэтов и писателей: у евреев все их поэты — великие и гениальные. Русские недалеко от них отстают. Так например, можно прочесть, что С. Есенин — ПЕРВЫЙ среди русских поэтов. Задаюсь вопросом? Первый среди каких русских поэтов? Под какими же номерами идут А. Пушкин и М. Лермонтов?
Вот и журнал НАШ УРАЛ идёт в ногу со временем: налево и направо раздаёт свои эпитеты. 
Журнал к тому же совершенно игнорирует тот факт, что П. Бажов родился и жил на Урале, с детства слышал уральские легенды, а, став взрослым, записывал их со слов сказателей и знатоков местного русского фольклора, литературно обрабатывал.
Не знаю, что подвигло Бажова “признаться”, солгать в конце жизни, что сказы он придумал сам.
В советское время о таком “признании” писателя нигде не писалось.  Не помню.
Был поражён этой ложью, когда прочитал такое впервые несколько лет назад.
А ваш журнал напомнил мне об этом.
Интересно, есть ли в журнале НАШ УРАЛ раздел, посвящённый творчеству уральских писателей и поэтов советского и нового времени?

Editor
23 дней назад

Есть, но не очень много

Анатолий Сойнов
21 дней назад
Reply to  Марина

Судя по всему, НАШ УРАЛ больше специализируется на путешествиях, чем на литературе, поэтому боится высказаться по существу вопроса о Бажове. А здесь не может быть двух мнений: или выша редакция согласна со лживым присвоением авторства СКАЗОВ Бажовым, или вы имеете своё мнение по нему. Возможно, вас шокировало моё утверждение о моих 6-ти жизнях, где я был непосредственным участником одного из «Уральских сказов»: Так будет правильнее называть сказы. Другой вариант — Уральские сказы в записях Бажова. Ведь есть же «Русские сказки в записях Худякова». А о нашей взаимной любви.ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ и моей вы, вероятно, знаете из рассказа «Два вещих, два удивительных… Читать дальше »

Константин
1 месяц назад

А еще во время Гражданской войны Бажов у нас в Новосибирской области (тогда Тосмкая губерния) ховался: то-ли от белых, то-ли от красных… В Северном районе есть село Бергуль. Оно на граница таежной зоны и Васюганских болот. Учительствовал. Работая в Новосибирских Вестях, мне довелось встретиться с одним из его учеников, Олимпием Фёдоровичем. В 2004 году емц было 93 года. Своего учителя он вспоминал с благодраностью, хотя методы у него не соответствовали современным понятиям…)))

Editor
30 дней назад

Если пришлёте материал о Бажове в Ваших местах, обязательно опубликуем.