Развитие Камышлова во многом было обусловлено его географическим положением при котором он попал в формировавшуюся во второй половине ХVIII века транспортную сеть Урала. Камышлов связан трактами на севере с Ирбитом — знаменитым уральским торжищем и на юге — с Шадринском.  Эти гужевые дороги являлись подъездными путями к железной дороге и основному Сибирскому тракту. Именно дороги в сочетании с плодородными землями способствовали развитию торговли в Камышлове.

Интересные цифры

По данным книги Н. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии» к началу ХIХ столетия город по плану делился на 34 квартала, из которых была полностью застроена лишь одна треть. Главными улицами уже в то время были Торговая (ныне им. Карла Маркса) и Покровская (ныне им. Ф. Энгельса).

Камышлов, ул. Торговая (ныне им. Карла Маркса)
Камышлов, ул. Торговая (ныне им. Карла Маркса)

В 1782 году в городе числилось 29 мещан, записанных в оклад (годовая обывательская книга), купцов не записано. А уже в 1795 году — 10 купцов 3 гильдии и 61 мещанин, записанный в оклад (из работы Петухова).

В 1803 году в Камышлове было 975 жителей, 161 жилой дом, 22 торговые лавки и несколько казенных построек, в том числе каменное здание уездного казначейства (первый этаж современного здания отделения Россельхозбанка). После строительства Сибирского тракта сельское хозяйство в городе постепенно отходит на второй план уступая место торговле и ремеслам. В XVIII веке ведущей функцией Камышлова стала торговля.

Ярмарки

В Камышлове ежегодно проводились ярмарки. В середине ХIХ века в городе проходят такие ярмарки, как Сретенская с 1 по 9 февраля, Тихоновская – с 13 по 20 июня, Покровская – с 26 сентября по 1 октября (по старому стилю). На Тихоновской и Покровской денежные обороты составляли от 20 до 60 тысяч рублей. В начале ХIХ века ездили в Камышлов купцы из Тобольска, Тюмени, Ирбита, Кунгура, Нижнего Новгорода и Оренбурга. Везли разные промышленные товары, продукты. Из Камышлова же большей частью вывозили хлеб. Камышлов в то время считался городом хлебным.

Хлебный город

В Камышлове крупными хлеботорговцами были: Нагибин (дом по улице Заводской, сейчас Пролетарской №3 и 5), Машаров – один из его домов на углу улиц Ленина и Карла Маркса – сейчас снесен, но ряд каменных домов по улице Карла Маркса тоже принадлежал ему. Хлеботорговец Лебедев жил в доме по улице Сибирской (Энгельса №246) с красивым деревянным резным крыльцом. Ковригину принадлежал дом на углу улиц Торговой и Острожной (Карла Маркса и Урицкого). Купец Голомолзин жил в доме на улице Никольской (Ленинградской), (возле магазина «Электролюкс»).

Город купеческий

Камышлов – город купеческий! И это действительно так! Возьмем, что говорится, день вчерашний — и судите сами: живший на переломе веков (XIX столетия и XX-го) купец Нагибин продавал хлеб аж… за границу! Воронкова держала в городе два больших магазина – скобяных изделий (сейчас в этом здании разместилась художественная школа) и швейных машинок.

Как известно, купцы занимались благотворительностью. Так купчиха Машарова Татьяна Ивановна была попечительницей Закамышловской церковно-приходской школы. Благотворительностью она занималась в память о муже, который еще в 1899 году при строительстве школы при Александровской церкви оказал существенную помощь.

Купец Андрей Иванович Полухин одну из церковно-приходских школ обеспечил канцелярскими и ученическими принадлежностями.

Попечителем школы при Покровском соборе был купец Николай Яковлевич Выборов, он имел ювелирную лавку.

Купец Молчанов пожертвовал для Покровского собора Евангелие в серебряном окладе и позолоченную чашу для святых Даров, за что был удостоен чести быть запечатленным в одной из росписи Собора, а именно «Нагорная проповедь Христа». На полотне один из старцев, слушающих Христа, — купец Молчанов.

Купчиха Навалихина Елизавета была попечительницей женской гимназии.

В ХIХ веке город становится центром крупного купечества и банковского кредита, центром мукомольной и винокуренной промышленности, в дальнейшем оставаясь преимущественно торговым городом.

В начале ХХ века в городе насчитывалось более 200 торговых заведений с годовым оборотом в два с половиной миллиона рублей. В торговле занята значительная часть населения.

Купеческое наследие

С конца ХVIII века богатые купцы являлись главными заказчиками каменного строительства в городе, что серьезно повлияло на городскую планировку и застройку.  Город нового типа и его центр становились постепенно главной темой русской архитектуры. В городе пять улиц, вдоль берега реки ПышмаНабережная (Кирова), Покровская (Сибирская, Энгельса) (от собора к городу), Торговая (Карла Маркса) – центральная, Пышминская и Земляная. Заработавшие свои капиталы на торговле хлебом, камышловские купцы строят в центре города каменные двухэтажные, с выделяющейся кровлей дома, располагая на втором этаже помещения, а внизу лавки и магазины. Иногда дом и лавка составляли самостоятельные объемы, но при этом стыковались друг с другом торцами.

Самый главный источник по изучению истории купечества, сохранившийся по сей день, это улица Карла Маркса. Но называться так она стала не так давно, а в момент своего появления была Торговой. Постройки на улице Торговой (Карла Маркса) представляют своего рода ансамбль – длинный ряд зданий, протянувшихся на три квартала, соединивший в ХIХ веке Верхнюю и Нижнюю торговые площади.

Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса) (середина ХIХ века)
Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса)
(середина ХIХ века)

Сохранившаяся до наших дней Торговая улица является одним из самых ярких украшений Камышлова, своей «специальности» она не поменяла и в XXI веке. Центральная улица города так и осталась местом сосредоточения магазинов и торговых предприятий. Что ни здание — то имя или событие, из которых и слагается та самая история. Фамилии владельцев домов на улице Торговой (Карла Маркса) сохранились почти все, в отличие от имен архитекторов, которым принадлежат проекты.

Как добраться?

Камышловский краеведческий музей
Адрес: Свердловская область, Камышлов, ул. Гагарина 9
Справки по телефону: 8(34375)2-50-40
Сайт: muzei-kam.ru

Координаты для GPS-навигатора

56.846578, 62.712288

Камышлов на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Источник текста: Камышловский краеведческий музей

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar