Заждались весну и решили в теплый солнечный день сами поехать ей навстречу… Для поездки выбрали город Полевской, Преображенскую часовню, Азов и Думную горы.

Координаты для GPS-навигатора

56.49531967854871, 60.23552273828116

Город Полевской на карте

Заодно и познакомиться лично с местами великого Бажова Павла Петровича, который описывал наши красивые места Урала в своих сказах. Прошлым летом знакомство началось с посещения в Сысерти Бажовского парка. И как радостно, что путешествие можно продолжить не только по книжкам…

При въезде в город Полевской наконец то увидели не Европу- Азию, а солнечные часы!

И если поездка началась с чего-то необычного и интересного, то и продолжиться она должна аналогично. Прочитав все записи на стенках, потоптав землю вокруг, запечатлев все на фото, отправились дальше. По дороге через город очень заинтересовала серебряная цапля на крыше здания завода Северского.

Как потом выяснили, эта цапля была выбрана символом заводов их владельцем Алексеем Турчаниновым. Кроме того, Алексей Турчанинов прославил уральский малахит как декоративный камень.

Екатерина II писала, что на гербе Турчанинова изображается «серебряная цапля, держащая в правой ноге камень в знак того, что он бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги». На территории завода, прямо у проходной, стоит величавая Преображенская железная часовня.

Она была построена в 1883 году, но в XX веке часовня была снесена. И в настоящее время она отстроена заново по старым чертежам и фотографиям и установлена на прежнем месте под руководством Бориса Николаевича Ветлужских.

К часовне можно близко подойти только на территории завода, но нас туда не пустили и пришлось довольствоваться видом от калитки…

Налюбовавшись такой красотой, поехали дальше в направлении Азов-горы. Едем в сторону поселка Зюзельского, но в него не заезжаем, а едем дальше и тут по пути заходим посмотреть на Синюшкин колодец. Ведь он с детства знаком по сказам и раньше никогда не думала, что его можно увидеть совсем рядом.

Вопрос в том этот ли колодец описывал П.П. Бажов, т.к. было много споров о его местонахождении, но окончательно администрация города обозначила его здесь, почти в 2-х км от Азов-горы.

До Азов-горы осталось совсем немного, проезжаем до небольшой парковочной площадки справа и решаем прогуляться по красивому солнечному лесу. Кому не хочется подниматься пешком, могут проехать по лесу к самому подножию горы. В лесу просто шикарные картины, снег играет на солнце разноцветьем, тишина, синее небо отражается и на снегу, отчего и настроение просто счастливое!

Вот и гора, вот и радость полазить, вот и ширь лесная и, стоя на краю горы, возникает желание расправить крылья и полететь над всем миром… Но опускаемся на землю, понимаем, что крыльев нет и поэтому просто по-человечески наслаждаемся нашими уральскими богатствами.

Вдали видно Полевской, Зюзельский, а слева совсем вдали даже видны высотки Екатеринбурга.

С Азов-горой связано много историй, и что был такой разбойник Азов, который упрятал в скалы украденные богатства, и про девку Азовку, которая живет там до сих пор…

На одной из скал даже нарисована та самая Азовка, хотя кто-то говорит, что это Медной горы Хозяйка (на снимке она справа).

Несмотря на то, что лазить скользко, мы все равно забирались на самый верх, откуда открываются шикарные виды.

С противоположной стороны от Полевского, с вершины горы можно увидеть и камень Шунут.

Народа на горе достаточно, это отличный вариант для выходного дня с детьми, им там очень интересно, есть много доступных подъемов и большая поляна перед скалами.

По одной из версий преданий говорилось о старой дороге, проходившей раньше возле Азов-горы. И такая дорога действительно была, о ней сообщал П.Словцов в «Историческом обозрении Сибири». И если обоз останавливался возле Думной горы и разжигали костер, то огонь был виден на Азов-горе — по такому сигналу вольные люди могли нападать на обозы и грабить их…

Мы решили проверить, видно ли с Думной горы Азов-гору и поехали в Полевской на Думную. Вид на Думную с улицы Ильича.

С Думной на самом деле отлично видно гору Азов. У подножия течет речка Полевая, по ее имени и назван город.

Раньше на горе Думной была церквушка и народ ходил туда крестным ходом. Потом ее разрушили, а в прошлом году на горе установили Поклонный крест.

На этой горе Павел Бажов часто прогуливался. Его дом находился недалеко, поэтому гора – отличное место для отдыха и раздумий… Садится солнце, поэтому и нам пора домой. Увозим с собой массу положительных эмоций и много интересного. Планируем приехать еще посмотреть на Эйфелеву башню, о которой мы узнали, вернувшись домой.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments