Первопроходцами в необычном виде туризма были европейцы: знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез или Хайгейтский некрополь в Лондоне ежегодно посещают сотни тысяч туристов. В Москве популярны маршруты по Новодевичьему кладбищу, в Санкт-Петербурге — по Смоленскому. В Екатеринбурге маршрут по погосту разработали в епархиальном молодёжном отделе – на экскурсии водят желающих бесплатно.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. На Ивановском кладбище много исторических могил, рядом с которыми лежат потомки старинных купеческих родов.

Лучшее время для прогулок — солнечный, слегка морозный осенний день. Тишину могил нарушает лишь звук бензопил. Городские власти решили очистить погост от старых деревьев.

– Люди до сих пор боятся кладбищ, – говорит кандидат исторических наук Алексей Соловьёв, руководитель молодёжного отдела Екатеринбургской епархии и автор экскурсии. – Мы для того и сделали из Ивановского кладбища туристический объект, чтобы развеять страхи. Наша цель — не заработать, а изменить мировоззрение современных людей, чтобы они хранили память о предках.

Ивановское кладбище

По словам Соловьёва, все кладбища в Екатеринбурге были очень посещаемыми и любимыми у горожан – сюда ходили семьями поклониться могилам родственников. Семейных мест на Ивановском кладбище сохранилось совсем мало — это захоронения купцов Турышевых, Киселёвых, Телегиных и некоторых других купеческих родов.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Начинается экскурсия по Ивановскому кладбищу сразу за Ивановской церковью, где похоронены православные священнослужители и монахи, в том числе схиигумения Ново-Тихвинского женского монастыря Магдалина (Досманова). После Октябрьской революции власти её арестовали и задали лишь один вопрос: где монастырские деньги? Она не растерялась и надела на себя личину юродства, весь допрос приговаривая: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали». На неё посмотрели, как на дурочку, но всё же отпустили. Правда, за этим арестом последовали ещё семь.

Свою историю кладбище ведёт с начала XIX века как некрополь при Екатеринбургской тюрьме. Изначально на нём хоронили арестантов, следовавших по Московскому тракту в Сибирь. Позднее на Ивановке стали хоронить обычных горожан, но в советские годы большинство дореволюционных памятников было уничтожено. А старые скульптуры в 20–30-е годы просто растаскивали на могилы своим родственникам или мостили ими улицы.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Так выглядит семейный склеп купцов Телегиных. В следующем году его планируют отреставрировать.
Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Алексей Соловьёв показывает эпитафию на могиле родоначальника семьи Телегиных Арсения Стефановича. Надпись гласит, что в своё время он ослеп, но после операции по удалению катаракты зрение к нему вернулось. Операцию Телегину сделали в середине XIX века, она была первой в Екатеринбурге и расценивалась тогда как чудо.
Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Здесь похоронены младенцы из рода Телегиных. В этом невысоком надгробии есть выемка, в которую ставили иконы и свечи: копоть от них можно увидеть до сих пор.

– Наш маршрут проходит по левой стороне Ивановского кладбища, – рассказывает Алексей Соловьёв. – Первая точка — могилы за храмом. Здесь покоятся священнослужители и знаменитые граждане Екатеринбурга, в том числе городской голова Василий Кривцов (возглавлял город с 1880 по 1884 год). Дальше мы идём по центральной дорожке в сторону улицы Радищева. Проходим захоронение Телегиных. Кентоаф Льва Брусницына, первооткрывателя золотых россыпей на Урале. Его тело несколько лет тому назад перезахоронили в Берёзовском.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. А это кенотаф первооткрывателя золотоносного песка Льва Брусницына. Его останки в 2014 году эксгумировали и перезахоронили в Берёзовском, где он обнаружил первые на Урале месторождения рассыпного золота.

Затем видим памятник одному из разработчиков советской индустриализации Ивану Соколову, выполненный в технике каслинского литья.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Могила советского металлурга, профессора УПИ Ивана Соколова. Его бюст выполнен из каслинского литья, но тумба под ним потрескалась и требует реставрации.
Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Предположительно, это могила конезаводчика Федулова. На Среднем Урале сохранилось всего два таких памятника: один на Ивановском кладбище, а другой – в Невьянске. Монумент символизирует второе пришествие Христа, когда все гробы поднимутся из-под земли и покойники воскреснут.

Дальше – актёрская горка. Здесь захоронения советских артистов, среди них – могила Сергея Дыбчо, который играл в знаменитом на всю страну фильме «Сильва» по одноимённой оперетте Имре Кальмана.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Есть на Ивановском кладбище захоронения, до которых никому нет дела. Так выглядит могила в своё время известного уральского диетолога, руководителя центра «Моя фигура» Натальи Бакановой. Памятник уже обгоревший: пройдёт немного времени и этот крест сгниёт, упадёт, и мало кто вспомнит об этом человеке…

Постепенно маршрут подходит к самому известному месту Ивановского кладбищаПисательской горке (названия секций – почти как у районов в городе). Посетители обычно первым делом интересуются могилой Бажова. Вокруг неё, как в сказах, всегда бегают белки.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Самое посещаемое место Ивановского кладбища – памятник на месте захоронения Павла Бажова. Здесь всегда много людей и лесных белок.

Напротив писателя покоится Пётр Ермаков, участник расстрела царской семьи Николая II. Около его могилы звери не бегают, место это считается гиблым — рябина по соседству с ним засохла, а на памятнике можно увидеть три скола, залитые багровыми пятнами краской вандалов.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Напротив могилы Бажова стоит памятник Петру Ермакову – одному из убийц царя Николая II и его семьи. Вандалы периодически обливают памятник красной краской и пишут на нём «цареубийца».

Поодаль от него стоит скульптура писателя Иосифа Ликстанова, лауреата Сталинской премии и автора повести «Малышок», которую при советской власти издавали огромными тиражами. Кстати, памятник выполнил Эрнст Неизвестный.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Скульптура на могиле Иосифа Ликстанова, лауреата Сталинской премии и автора повести «Малышок», которую при советской власти издавали огромными тиражами. Памятник создал Эрнст Неизвестный. Правда, нос Ликстанову отбили, но всё остальное в сохранности.

– Заканчивается наша экскурсия у стен Екатеринбургского централа, – говорит Алексей Соловьёв. – Здесь есть несколько ям, куда после революции сбрасывали тела убитых противников советской власти. Энтузиасты своими силами очистили ямы от мусора, сделали оградку и покрасили её.

Ивановское кладбище, Екатеринбург, Свердловской области
Автор фотографии: Станислав Мищенко. Заканчивается экскурсия по Ивановскому кладбищу здесь. На этом месте находятся ямы, куда сбрасывали тела убитых противников советской власти в годы революции. Энтузиасты следят за этим захоронением и каждой весной проводят здесь субботник.

По правой стороне кладбища никаких экскурсий нет, оно заброшено, хотя здесь тоже есть могилы интересных горожан. Например, похоронен Виктор Манион, родственник Филиппа Киркорова, а ещё несколько туристов-дятловцев.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.828133, 60.575600

Ивановское кладбище на карте

Другие кладбища Екатеринбурга

В Екатеринбурге сохранилось четыре исторических кладбища — Ивановское, Михайловское, Никольское и старое мусульманское, где захоронены известные братья Агафуровы. На этих кладбищах можно встретить дореволюционные некрополи, выполненные в традициях русского и европейского камнерезного искусства.

Остальные погосты в советские времена снесли и застроили. Например, на месте Монастырского кладбища при Ново-Тихвинском женском монастыре, которое ликвидировали в 1920 году, разбили парк «Зелёная роща».

Автор текста и фотографий:
Станислав Мищенко / «Областная Газета»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments