Мемориальный дом-музей Павла Петровича Бажова был открыт в 1969 году. Обстановка в доме была бережно сохранена женой писателя, Валентиной Александровной.

Мемориальный дом-музей П.П. Бажова
Адрес: Свердловская область, Екатеринбург, ул. Чапаева 11
Телефон: 8 (343) 257-06-92
Электронная почта: muzeybazhova@ompural.ru
Режим работы: вторник — суббота: 10.00-19.00, воскресенье: 10.00 — 18.00, понедельник — выходной

Музей Бажова в ЕкатеринбургеПостоянная экспозиция трёх комнат и коридора практически полностью состоит из подлинных вещей и с максимальной достоверностью демонстрирует домашний уклад семьи Бажовых. Дому больше ста лет, но существенным перестройкам он не подвергался.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеПавел Петрович и его семья прожили здесь последние 28 лет. Именно здесь были написаны все его произведения, в том числе знаменитые уральские сказы.

Музей Бажова в Екатеринбурге

Павел Петрович Бажов

Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года, недалеко от Екатеринбурга, в заводском поселке под названием Сысерть, в простой рабочей семье. До 10 лет учился в сысертской заводской школе, затем поступил в Екатеринбургское духовное училище, после – в Пермскую духовную семинарию. Закончив семинарию в 1899 году, 20-летний Бажов вернулся в Екатеринбург и работал учителем в Духовном училище и в Женском епархиальном училище до 1914 года. В это время он много путешествовал по Уралу, чаще всего пешком или на велосипеде, увлекался сбором, как он сам выражался, «узколокализованных присловий», то есть фольклора, характерного только для уральского региона.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеВ 1936 году его литературные поиски, увлечение фольклором и научно-исторические изыскания нашли счастливое сочетание в жанре сказа. Журнальные публикации, а затем и выход в 1939 году первого сборника уральских сказов под общим названием «Малахитовая шкатулка», сделали Павла Петровича Бажова настоящей звездой литературного небосклона.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеУдивительная гармония и самобытность уральской речи, философская глубина народной фантастики, многослойный культурный подтекст – всё это сделало уральские сказы Бажова уникальным явлением не только русской, но и мировой литературы.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеПавел Петрович умер 3 декабря 1950 года, в возрасте 71 года. Умер в Москве, в Кремлевской больнице, от рака легких. 10 декабря его похоронили в Свердловске, на Ивановском кладбище. Гражданская панихида длилась двое суток, здание Свердловской филармонии не вмещало в себя всех желающих проститься, толпы горожан заполнили заснеженные улицы города: в последний путь любимого писателя провожали десятки тысяч людей. Такого признания не удостоился больше ни один уральский писатель за всё время существования города Екатеринбурга-Свердловска.

Дом-музей П.П. Бажова

Знакомство с экспозицией музея – это прежде всего возможность не столько понять, сколько почувствовать те силы, что питали многогранную энергичную натуру писателя. На первый взгляд, простота и безыскусность обстановки резко контрастируют с масштабом личности П.П. Бажова, с причудливой эстетикой его творческого наследия. Однако именно дом – наиболее точное отражение душевного устройства его хозяина. Внешняя скромность здесь сочетается с практичностью и является результатом удивительной гармонии самых прозаических подробностей быта и глубинных творческих изысканий.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеЭтот дом был свидетелем всего: мировой славы и откровенной нужды, счастливого детства и трагической смерти, творческих взлётов и месяцев мучительного страха – но и по сей день хранит стойкое ощущение уюта, человеческого тепла и любви. А в этом, вероятно, и есть «коренная тайность» жизни П.П. Бажова: подлинного вдохновения – не бывает без тяжелого труда; но нет и Мастера – без сердца; живинка – «она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет»… а в каждом уральском камне спрятан живой цветок.

Музей Бажова в ЕкатеринбургеМузей Бажова в Екатеринбурге на карте

Автор текста и фотографий: Георгий Григорьев,