Михайловск – небольшой город на реке Серге, расположенный на юго-западе Свердловской области. Главное достояние города – это близлежащая природа, отличающаяся прекрасными пейзажами, благодаря которым Михайловск прозвали Уральской Швейцарией.
История города
Как известно, большинство населенных пунктов на Урале начали свое существование вслед за строительством какого-либо завода. Прародителем города Михайловск стал железоделательный завод, основанный Михаилом Губиным, чьим именем и был назван.
Свою работу Михайловский завод начал в августе 1808 года. До 2000-х годов эта же дата считалась и днем основания города, однако со временем было принято решение перенести эту дату на три года назад (1805 г.), что соответствовало времени начала возведения завода. Основной продукцией завода было сортовое и кровельное железо, гвозди.
В 1910 году из-за убыточности производства Михайловский завод временно прекратил свою работу, что вынудило заводчан перейти работать на другой завод. Производство было восстановлено в годы Первой мировой войны, однако ненадолго. Окончательно возвращено функционирование завода было лишь в 1925 году.
В годы Великой Отечественной войны Михайловский завод, как и многие другие заводы Урала, был перепрофилирован на выпуск металла для военной техники, в том числе для авиации. В послевоенные годы завод так и не вернулся к привычной продукции – на заводе был пущен цех по прокату фольги, а в 50-е годы заводчане сменили железо на алюминий.
В 1961 году поселок был переквалифицирован в город Михайловск.
В 1980 году в городе установили первый прокатный стал, позволяющий получать фольгу толщиной всего 7 микрон. В этот период Михайловский завод занимал лидирующие позиции в сфере фольгопроката. Однако на сегодняшний день большая часть зданий завода превратились в руины.
По переписи населения на 2018 год в Михайловске проживает 8921 человек, при этом, в связи с недостатком рабочих мест для молодежи, население с каждым годом сокращается.
Достопримечательности
Михайловский пруд
Главной достопримечательностью города Михайловск является Михайловский пруд, который образовался благодаря плотине. Плотина была построена в 1806 году и имеет три шлюза, которые открываются лишь в весенний сезон.
Михайловский пруд – самая большая заводь на реке Серге: не мудрено, что здесь водится достаточно много рыбы, привлекающей местных и приезжих рыбаков.
Михайловский пруд пересекает железнодорожная насыпь, по которой поезда раз в день с Михайловского завода перевозят продукцию на главную ЖД магистраль. Со слов местных, в летнюю жару, эта насыпь превращается в городской пляж.
Гора Воронина
Также привлекательными для туристов являются горы, которыми Михайловск окружен со всех сторон. Особенно популярна гора Воронина, где в зимнее время года начинает работу горнолыжный центр.
Гора Любви
Гора Любви так называется, потому что считается, если одинокая девушка никак не может встретить свою половинку, то она должна провести ночь на этой горе, после чего обязательно ей повезёт в любви. Это необыкновенно красивая гора, она находится прямо в центре города, с одной стороны скалистая и выходит на городскую плотину, с другой стороны можно увидеть слияние рек Серга, Демид и Куба.
Гора Кукан
Гора Кукан — длинный голый холм. Высота над уровнем заводского пруда — 90 метров. Покрыт он мелкой травой и папоротниками. Дерновой слой тонкий, а под ним мелкий щебень и глина. На поверхность возле вершины горы они выходят в одном месте скалой, эта скала и называется Куканом — кукишем. Она похожа на большой палец, торчащий из кулака — горы.
Река Серга
Серга — популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу.
Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки. На одной из скал сохранилась древняя писаница, изображающая человека и оленя.
Оленьи ручьи
В 16 км от города находится один из самых популярных природных парков Свердловской области – парк «Оленьи ручьи». Он был создан в 1999 году и имеет площадь 12 тыс. га.
Сюда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты. Среди них особо выделяются многочисленные карстовые образования, в том числе пещера Дружба и Большой карстовый провал. Не менее интересны «Оленьи ручьи» и с исторической точки зрения: многие из местных пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками; палеонтологи и археологи до сих пор ведут здесь раскопки; кроме того, на территории парка были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из обнаруженных здесь древних наскальных рисунков – олень – стал эмблемой и символом «Оленьих ручьев».
Михайловский краеведческий музей
С 1972 года в Михайловске работает историко-краеведческий музей. В 1999 году музей получил новое помещение — бывший дом-усадьбу купца Варенцова, являющегося памятником истории и культуры города. В нем собран богатейший материал по истории города.
Экспозиции знакомят с историей основания Михайловского завода и поселка Михайловский, народным образованием, кустарным производством, революционными событиями и участием земляков в Великой Отечественной войне, известными уроженцами края и др. Внимание посетителей привлекают коллекции этнографии, прикладного искусства, минералов.
Вознесенская церковь
Самое раннее упоминание о Михайловской Вознесенской церкви относится к 1835 году. Она являлась одной из красивейших в области. Это была старая деревянная церковь на каменном фундаменте, штукатуренная изнутри и снаружи, крытая железом, выкрашенным малахитовой краской.
Построена она на пожертвования прихожан, заводоуправителей. Церковь была в один этаж и имела форму креста и три придела. Первый — главный — в честь Вознесения Господня, второй — Сретения Господня и третий — Рождества Пресвятыя Богородицы. На главном храме был полукруглый купол, на котором находился фонарь, увенчанный железной позолоченной главой с золоченым крестом. Колокольня выдерживала вес колоколов порядка 4154 кг!
В конце XIX века это уникальное сооружение постиг большой пожар. От деревянной конструкции осталось лишь каменная колокольня, которую, по предположению нынешнего настоятеля, отца Василия, реконструировали при строительстве новой каменной церкви. Новый храм строили подобно старому деревянному, строительством руководил красноуфимский мещанин Фаддей Николаевич Мельков. Строительство храма велось в две очереди. Первоначально восточная часть (сам храм), затем приделы Северный и Восточный, которые объединяли колокольню с храмом.
Церковь имела 9 глав, 3 алтаря и одну колокольню. Церковь посещало 4650 прихожан. Первым церковным старостой был Филипп Григорьевич Захаров, потом — Петр Иванович Скачков.
После Октябрьской революции и гражданской войны в истории Михайловской церкви произошли трагические перемены. Активное целенаправленное разорение храма началось с 1935 года, когда церковь по решению местной власти была закрыта. Очевидцы вспоминали, как целыми вагонами увозили церковную утварь, иконы и прочее имущество. 26 декабря 1935 года церковь была закрыта, под рев толпы прихожан с колокольни низвергнут большой колокол, затем все остальные, колокольня была разрушена, а сам храм переоборудован в клуб.
В настоящее время здесь ведутся большие реставрационные работы, чтобы придать церкви первоначальный вид.
Форелевое хозяйство на реке Куба
На реке Куба стоят садки с рыбой, где выращивают фермерскую форель. Река эта очень чистая, наполнена холодными подземными источниками, из-за чего ее температура так подходит для холодолюбивой форели. Вверх по течению нет ни одного производства и поселения, там даже водится хариус, который может жить только в чистой воде.
Круглый год вы можете приехать на ферму и купить свежую рыбку, ее выловят прямо при вас. А вот туристический сезон экскурсий на ферме начинается весной и заканчивается осенью.
Как добраться?
Использованные источники
- Книга Е. Воробьевой «На пути к XXI веку» / Фактографическая база «Информация о Свердловской области»
- Михайловск / Википедия
Деревянная Вознесенская церковь в Михайловске построена в 1842 году.
(Пермский епархиальный адрес-календарь на 1885 год)