Аркаим – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно — в 1987 году. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади.

Аркаим
Автор фотографии: melnikov-serega2010

Валы – это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца — жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения. Некоторые ученые считают, что это прародина древних ариев, которую так долго искали, и именно здесь на грани III – II тысячелетий до н.э. произошло разделение ариев на две ветки – индоиранскую и иранскую.

Но Аркаим – не только археологический памятник и музей под открытым небом. Здесь расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда.

Аркаим – это место удивительной концентрации энергии, по мнению многих. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, которые надеются найти здесь исцеление или просветление. И действительно, трудно вспомнить другое место, настолько очищающее мысли от суеты, как Аркаим. Здесь всегда многолюдно – но никто не мешает тебе побыть наедине с собой. Особая традиция Аркаима – встречать восход Солнца на вершине одного из окрестных холмов.

Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученым во главе с Геннадием Здановичем удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, формально оформив в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника.

Аркаим

Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Не ожидайте многого от ставшего легендарным городища. На самом деле от него остались лишь небольшие бугорки, хорошо видные разве что с воздуха.

Городище имеет кольцевую форму. Диаметр – 145 метров. На месте стен поселения остались лишь небольшие валы. Они представляют собой два круга – внешний и внутренний. На территории городища было несколько десятков жилищ. Однажды по неизвестной причине местные жители отчего-то оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал.

Находки на Аркаиме были не богаты. Здесь не нашли ничего интересного и ценного, помимо глиняных черепков, орудий труда и углей. Тем не менее, чего только не приписывают Аркаиму. Ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Да и первую лошадь якобы одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир.

Исторический парк

Находится на высокой террасе реки Большая Караганка, в стороне от шума туристического лагеря. Это настоящий музей под открытым небом, в котором преобладает погребальная тематика. Здесь вы увидите древние надмогильные каменные памятники, а также каменные ящики, окруженные оградами, — родовые кладбища. Здесь же стоят загадочные менгиры, назначение которых до сих пор не совсем ясно. Также в историческом парке находится средневековый тюркский комплекс Аксай.

Аркаим

Музей-реконструкция кургана «Темир»

Ученые воссоздали здесь точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. За основу легли результаты раскопок сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры. С доскональной точностью ученые воспроизвели как внешнее, так и внутреннее устройство погребальной конструкции. В курганах было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников.

ark06
ark07

Поселок медно-каменного века

Воссозданный в натуральную величину старинный поселок, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане. Жилища представляют из себя круглую полуземлянку. Такая округлая форма позволяла максимально противостоять сложным климатическим условиям. В воссозданном поселке медно-каменного века можно увидеть, как жили наши далекие предки.

Этнографический музей «Казачья усадьба»

Все экспонаты и сооружения этого музея были собраны на Южном Урале и привезены сюда сотрудниками заповедника. В основе музея – восстановленный дом рубежа XIX — XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме – домашняя утварь начала XX века. Экскурсоводы расскажут о традициях предков. В общем-то все так же, как в любом этнографическом музее.

Куда более интересный объект «шатровая» ветряная мельница. Она стоит рядом с домом. Мельница была построена в 1929 году в поселке Париж, но вскоре ее перевезли в Варшавскую станицу. До 1960-х годов мельница исправно работала. В 1999 году ей заинтересовались сотрудники «Аркаима» и перевезли уникальное сооружение на территорию заповедника.

В «Казачьей усадьбе» проводятся мастер-классы. Желающие смогут порукодельничать – сплести пояс-оберег или сделать куклу. Созданный своими руками сувенир останется на память.

ark22
ark04
ark05
ark03

Музей «Природы и человека»

Экспозиции музея разделены на несколько эпох. Эпоха камня познакомит с историей заселения человеком степей Южного Урала. Здесь представлены каменные орудия труда – скребки, рубила, ножи.

Раздел экспозиции эпохи раннего металла знакомит с поселением Аркаим и другими археологическими памятниками. В витринах вы увидите древние украшения, изделия из бронзы, черепки посуды.

Наконец, раздел, посвященный эпохе раннего железного века поведает об истории кочевых народов степей. Помимо оружия, конской упряжи и доспехов, обратите внимание на предметы, относящиеся к знаменитому «звериному» стилю.

ar1
ark02
ark09

Стойбище степного кочевника

Совсем недавно (в 2010 году) на территории музея «Аркаим» появился новый туристический объект – стойбище степенного кочевника. Стойбище состоит из четырех юрт – монгольских и казахских. Причем здесь можно не только познакомиться с бытом кочевников, но и остановиться в одной из юрт.

Аркаим
Автор фотографии: aralan1971

Музей древних производств

Расположен непосредственно на территории туристического лагеря. Туристы увидят здесь реконструированные разные типы печей – для обжига керамики, отопления, выплавки металлических изделий. Они воссозданы в натуральную величину на основе исследований на территории заповедника «Аркаим». Более того, все печи являются действующими. Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Так что здесь наверняка будет интересно детям. Также можно принять участие в проводящихся здесь мастер-классах по лепке и другим древним ремеслам.

Гора Шаманка

Гора Шаманка (или Шаманиха) – это древний палеовулкан. На этой горе туристы любят наблюдать закаты и рассветы. На вершине горы находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, то можно воссоединиться с древом своего рода, и избавиться от грехов.

ark10
ark23

Гора Любви

Эта гора находится на территории верхнего лагеря за рекой Караганка. Гора Любви — самая высокая и крутая из гор «Аркаима». На склоне горы – каменная спираль. С горы открывается красивая панорама на туристический лагерь и гору Шаманку.

В «Аркаиме» есть другие горы – Аркаим, Разума, Счастья, Видений, Покояния. Они менее примечательные, но, тем не менее, у каждой горы свои легенды.

ark08
ark11
ark14
ark15
ark16
ark17
ark18
ark20
ark24
ark25
ark19

Как добраться до Аркаима?

Музей-заповедник «Аркаим» открыт для посещения с мая по октябрь. В сезон работает без выходных дней. «Аркаим» — популярнейшее место. Со всей России и из-за рубежа сюда едут многие тысячи людей. Особенно много туристов и паломников в день летнего солнцестояния.

Имейте в виду, что в «Аркаиме» практически все платное и посещение в общей сложности может «влететь в копеечку». Еду и дрова лучше всего брать с собой. Приезжать лучше на несколько дней. Учтите, что летом в ясную погоду в степи очень жарко, а ночью, напротив, холодно.

На автомобиле из Екатеринбурга до Челябинска. Затем через населенные пункты Южноуральск, Пласт, Чесма, Варна, Карталы, Бреды, откуда ехать в направлении на Кизильское до указателя на Аркаим. Схему проезда можно посмотреть на сайте Аркаима.

На поезде до станции Бреды, затем на автобусе, следующем до Магнитогорска. Выйти нужно около своротки на «Аркаим». До него – 9 км пешком.

Также из Челябинска ходят специальные автобусы до «Аркаима».

Координаты для GPS-навигатора

52.642172, 59.543212

Аркаим на карте

Интересно? Расскажи друзьям!

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
3 лет назад

Я из ЕКБ и только из тура по Аркаиму. Посещали гору Здоровья, Шаманкинский ручей, Вулкан и другие места в долине. Непередаваемые впечатления. Проводник рассказал много интересного. Рекомендую ехать в эти места именно с гидом или достаточно подготовленным. Ощущения не передоваемые. Если возник вопрос ехать или не ехать, то однозначно ехать, только подготовленным.

Надежда
1 год назад
Reply to  Оксана

Добрый день, Оксана! Подскажите, где Вы брали тур в Аркаим? В каком турагенстве?

Надежда
7 месяцев назад
Reply to  Надежда

С Барканой 89292194127