Природный парк «Оленьи Ручьи» расположен на краю низкогорной полосы Среднего Урала, в нижнем течении реки Серги в Свердловской области. Он был открыт в 1999 году и имеет площадь 127 км².

Сегодня его можно считать едва ли не самым популярным местом среди туристов. Приезжают сюда не только со Свердловской области, но и с других концов страны. Парк уникален своими пейзажами, своеобразными формами скал, которые сохранились до нынешних дней. В лесных участках можно встретить сосны, лиственницу Канделябра, папоротники, и даже пещеры (на территории их более 80).

В долине реки Серги люди жили еще 15 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. Наиболее значимым местом, которое нашли палеоэкологии Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук, находится у Дыроватого камня, это арка, созданная внутри скалы, как проход между мирами, в котором имеется множество культурных слоев. К тому же, на скале Писаница сохранились рисунки, оставленные древними охотниками около 2 тыс. лет назад. 

Самый дальний маршрут по природному парку составит около 40 км. Именно красота природы побудила меня отправиться на Оленьи Ручьи: прогулка в 22 км меня не напугала. Дорога здесь достаточно простая без сильных склонов и заснеженных тропинок. 

Скала Светлая

В самом начале маршрута тропа привела нас на смотровую площадку над обрывом. Здесь можно посидеть, отдохнуть, пообщаться с друзьями, насладиться уральской красотой и почувствовать дуновение освежающих ветров.

ск.Светлая
Скала Светлая

Со скалы Светлой открывается великолепный пейзаж на Бардымский хребет (результат разрушения и возрождения на протяжении 400 миллион лет), спокойную извилистую реку Сергу, а также на расстилающийся лес, насыщенный соснами и осинником. Здесь можно почувствовать себя как в волшебной зимней сказке.

В свое время скалу Светлая называли «Утопленник», потому что много лет назад у подножья реки утонул студент. Не смотря на такие истории, этот факт меня не напугал, ведь главная цель поездки — природа. Кстати, неподалеку от смотровой площадки предусмотрена пара беседок для отдыха.

ск.Светлая
Скала Светлая

GPS-координаты: 56.518918, 59.256246

«Целующиеся скалы»

Вслед за скалой Светлая тропа ведет к длинной уходящей вниз лестнице, ведущей к тем самым «Целующимся скалам». Такое название произошло из-за соприкосновения скал, напоминающий легкий поцелуй.

Огромные формы скал создают силуэт человеческих голов. Под этими головами можно пройти, но, если вы очень высокого роста, вам придется пригнуться и быть осторожным, чтобы не удариться головой.

Идеальное место, чтобы сделать предложение руки и сердца любимой девушке.

Ск. Целующиеся камни
Целующиеся скалы

Как образовались скалы? Много лет назад горные породы подвегрались разрушению снега, дождя, а также подземными водами. Кроме того, в те времена уровень реки был на 10-15 метров выше. Река разрушила стену карстовой воронки, промыв в ней арку. Так здесь образовались две здоровенные каменные глыбы. 

После скал тропа ведёт по небольшому железному мосту, который находится рядом с обрывом. Передвигаться по нему довольно страшно, но виды того стоят: они напомнили мне сцену из фильма «Гарри Поттер», будто мост вёл нас напрямик в Хогвартс.

GPS-координаты: 56.518614, 59.255485

Скульптура Ангела единой надежды

Природный парк «Оленьи Ручьи» украшает скульптура  Ангела единой надежды, которую установили 17 сентября 2005 года как символ защиты Мира от зла. Фигура смотрит на уральский пейзаж, тем самым будто освещает эти земли.

Ангел единой надежды
Ангел единой надежды

Статуя выполнена по идее шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл. Главной её целью стало размещение 49 таких же скульптур по странам в качестве оберегала от зла. Поскольку скульптура стоит у обрыва, вокруг него построено ограждение из цепи, чтобы туристы могли безопасно фотографироваться. 

Я много раз видела фотографию скульптуры на просторах интернета и не могла подумать, что эта красота находится в Свердловской области.

GPS-координаты: 56.517831, 59.255584

Путешествуйте и открывайте новые красоты уральского края!

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments