Поселок Арти
Арти — посёлок городского типа, основанный в 1783 году. Расположен в Свердловской области России. Численность населения составляет около 13 тыс. человек. Именно здесь расположен первый и единственный в России завод по производству кос.
История поселка
История посёлка Арти неразрывно связана с именем Александра Строганова. В 1753 году он строит на берегу реки Арти мельницу. Через некоторое время её хозяином становится тульский купец Ларион Лугинин. Он интересовался не столько мельницей на берегу безвестной речки, впадающей в Уфу, сколько возможностью «поднять на речке Артя действуемых водою одну доменную печь и пять молотов». То есть приобретал потенциальный завод.

Он же решает возвести на месте мельницы новое, более выгодное предприятие — чугунный завод. Двумя годами позже начались первые работы по строительству завода, но вспыхнул Пугачёвский бунт, который свёл на нет все планы Лугинина — он умер, полностью разорённый. Его внук Николай, поручик лейб-гвардии и изрядный кутила, заинтересовался наследством, чтобы достроить завод. Это произошло в 1783 году, который сегодня празднуют как год основания посёлка.
Однако завод работал в убыток, и тогда уже капитан Лугинин, как и его дед, объявил себя банкротом. Завод перешёл в государственнную казну, после чего его арендовал московский купец Кнауф. Он вложился в производство (ведь ему посулили оставить завод «на вечное владение») и в 1809 году начал выпускать косы, причём на широкую ногу. И тогда государство, «опомнившись», забрало у Кнауфа завод назад.
Успех производства
Налаженное производство, конечно же, сохранилось и с годами достигло внушительных результатов: косы Артинского завода отмечались на многочисленных выставках, в том числе в Лондоне (1851) и Париже (1867).
В советское время Артинский завод остался единственным в стране предприятием, выпускающим косы. А в 1941 году сюда был эвакуирован Подольский игольный завод, который тоже остался единственным на всю страну.

Посёлок Арти сейчас

Оба производства существуют в Арти по сей день, а артинская коса стала не только символом этого посёлка, но и прославила его единственным в России «Турниром косарей», который проходит в Арти с 2011 года.
Артинский завод на постоянной основе проводит экскурсию «Арти-родина русской косы». Включает в себя посещение уникального производства кос и храма-музея завода с рассказом о деятельности завода, чья история насчитывает более 235 лет.

Достопримечательности поселка Арти

Помимо знаменитого Артинского завода в поселке есть множество других интересных мест:
- Магнитно-метеорологическая обсерватория
- Исторический музей
- Артинское водохранилище
- Краеведческий музей
- Троицкая церковь
- Ильинская церковь
- Парк «Победы»
- Мемориал ВОВ
Маршрут выходного дня
Если вы путешествуете самостоятельно, рекомендуем включить несколько интересных мест в маршрут из поселка Арти: город Михайловск, который многие называют «уральской Швейцарией» благодаря живописным окружающим видам, а также природный парк «Оленьи ручьи» и Аракаевскую пещеру.
Как добраться до Арти?
GPS-координаты: 56.416794, 58.532544
- Доехать из Екатеринбурга на машине до Арти можно по трассе Е22: Екатеринбург — Дружинино — Нижние Серги — Михайловск — Арти. Расстояние по трассе — 171 км. В пути приблизительно 2,5 часа.
- Добраться на автобусе можно с Южного вокзала г. Екатеринбурга. Стоимость билета в одну сторону около 600-700 рублей. Время в пути — 3,5 часа.
- Ближайшая железнодорожная станция — в городе Красноуфимск (59 км)