Конечно, в парке «Оленьи ручьи» существует очень много разных легенд, некоторые из них перекочевали из других туристических групп, от спелеологов, например.

Легенду о Белом спелеологе можно услышать в любой части России, где есть пещеры. Чаще всего она встречается в местах с естественными пещерами, однако распространены они и в коридорах искусственного происхождения. Не обошла стороной легенда и уральскую часть России. Чаще всего о Белом спелеологе рассказывают в пещере «Дружба», которая находится в природном парке «Оленьи ручьи».

Пещера Дружба, Оленьи Ручьи, Белый Спелеолог
Автор фотографии: Настя Скворцова

Пещера «Дружба»

Пещера располагается на левом берегу реки Серги в 7 км от поселка Бажуково. Она является одним из основных объектов маршрута «Причуды Сергинских пещер» в природном парке «Оленьи ручьи». Впервые пещера была описана в трудах А. Барановского, где рассказывается о главном коридоре пещеры длинной около 100 метров. В конце 50-х годов XIX века студентами был составлен частичный план пещеры, а позже спелеологи провели полуинструментальную съемку пещеры.

Пещера Дружба, Оленьи Ручьи, Белый Спелеолог
Автор фотографии: Настя Скворцова

Легенда о Белом спелеологе

Если верить легенде, то Белый спелеолог – это дух молодого парня, который пришел работать в пещерах. Его имени или фамилии уже не помнят. Единственное что осталось в воспоминаниях – его белый комбинезон, в котором он ходил под землю. В скором времени после начала работы в пещерах парень уже отлично ориентировался в коридорах, относился к пещере уважительно, а она как бы отплачивала ему добром за добро. Да и в целом человеком он был хорошим. Но в один из походов в глубь пещеры случилось с ним несчастье, после которого он остался в гроте уже навсегда. Кто-то говорит, что парня убили, кто-то – что он сам упал, однако итог один – он погиб. Считается, что он и по сей день бродит по переходам пещеры в своем белом комбинезоне, охраняя свои владения от неуважительного отношения людей и помогая людям, попавшим в неприятности.

Пещера Дружба, Оленьи Ручьи, Белый Спелеолог
Автор фотографии: Настя Скворцова

Считается, что Белый спелеолог остался таким же добрым, как и при жизни, однако непочтительное отношение к пещерам – пьянство, мусор, бранные слова – могут рассердить призрака. Наказывает обидчиков пещеры Белый спелеолог в зависимости от тяжести их проступков: провинившийся может заблудиться или сломать себе что-нибудь, или вовсе попасть под обвал.

Пещера Дружба, Оленьи Ручьи, Белый Спелеолог
Автор фотографии: Настя Скворцова

Однако любимыми историями «пещерников» все же остаются те, которые повествуют о внезапной помощи, которая спасает жизни их неудачливым коллегам.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.498611, 59.293889

Пещера Дружба на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar