«Оленьи ручьи» – природный парк, расположенный в нижнем течении реки Серги Свердловской области. Создан он был в 1999 году и имеет площадь 12 тыс. га. На сегодняшний день природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, куда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты.

Среди них особо выделяются многочисленные карстовые образования, в том числе пещера «Дружба», протяженность которой составляет более 500 м, и Большой карстовый провал. Не менее интересны «Оленьи ручьи» и с исторической точки зрения: многие из местных пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками; палеонтологи и археологи до сих пор ведут здесь раскопки; кроме того, на территории парка были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из обнаруженных здесь древних наскальных рисунков – олень – стал эмблемой и символом «Оленьих ручьев».

История парка «Оленьи ручьи»

Для большинства посетителей, парк «Оленьи ручьи» – это место, куда можно пойти в турпоход или сплавиться по реке. И не удивительно – это место и в правду богато на удивительные пейзажи, которые включают в себя горы, скалы, реку и разнообразие лесных пород. Однако данный природный парк – это не только завораживающие виды, но и историческая местность, где можно узнать о месте человека в биосфере, о его воздействие на формирование облика Земли.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

История человека в этой местности началась более 15 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки исследователей этой территории. Самым явным подтверждением жизни здесь древнего человека является находка палеозоологов Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук, которые обнаружили целую серию культурных слоев у Дыроватого Камня. Самый древний культурный слой был обнаружен на глубине 3,5 м. и имел возраст 14 тыс. лет. Кроме того, были обнаружены остатки городища бронзовой эпохи на скале Тарзанка, а на скале Писаница сохранились рисунки, оставленные древними охотниками около 2 тыс. лет назад.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

Жизнедеятельность человека в этих местах отразилась и на ландшафте парка, который сформировался в XVIII-XIX веках, когда здесь велась добыча руды, строились плотины и вырубались леса. Эти ландшафты напоминают об эпохе Демидовых – «железных королей» Урала.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

Начиная с 1886 года долина реки стала излюбленным местом для исследователей различных областей: геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. И уже к 1975 году о данной местности было написано около 150 различных работ.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

Однако одна из них выделяется из общего потока статей, монографий и брошюр – монография В.И. Прокаева «Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории». Эта работа не только содержала в себе наиболее полную характеристику ландшафтов этой части Среднего Урала, но и стала толчком к основанию природного парка «Оленьи ручьи».

Александр Добров и парк «Оленьи ручьи»

Огромную роль в организации парка сыграл его первый директор Александр Добров.

Вот как он этом пишет: «Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
Поступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.

В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: «Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!».
И надо же — в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака — С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: «А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!».
— А поподробнее?
— Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на «тройку»!
— Ничего, иди, — напутствовал Комов, — по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
— А почему это Вас интересует?
— Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
— Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: «…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…».
В 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка — как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.
В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.
Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка «Оленьи ручьи» прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана. »

Первый директор СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи»
Добров Александр Владимирович
п. Бажуково, 29.09.2009г.

Информация с официального сайта парка «Оленьи ручьи» http://www.olen.ur.ru/node/10

Парк сегодня

Сейчас природный парк имеет 4 туристических маршрута, два из них можно посмотреть здесь: ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ: Долина Аракаевских пещер. Новый маршрут в парке «Оленьи ручьи»: Демидовская тропа  Общая протяженность организованных дорог по парку составляет около 40 км.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

На территории парка также можно остаться на ночь, предварительно оговорив это с лесничим на входе в парк.

Свердловская область, река Серги, отдых на природе, природный парк, Оленьи ручьи, история, Средний Урал

На территории парка можно жечь костры и устраивать привалы, но делать это разрешено только в специально оборудованных местах.

В поселке Бажуково и в селе Аракаево есть турбазы, на которых можно разместиться для ночевки.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.525167, 59.226448

Оленьи Ручьи на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!
avatar