Нижние Серги – город, расположенный на Среднем Урале, в 100 км от столицы Урала. Свое название город получил благодаря своему расположению в нижней части реки Серги, а выше по течению стоит поселок Верхние Серги.

Нижние Серги, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

История города

Нижние Серги, как и многие другие города Урала, берет начало от строительства металлургического завода. В 1743-1744 гг. Демидов, купив земли у башкир, построил здесь чугуноплавильный и железоделательный завод, который в конце 80-х гг. XVIII века был выкуплен М.К. Губиным. С конца XIX века именно здесь находилось главное управление заводов.

Нижнесергинские заводчане стали первыми в России, кто начал перерабатывать в мартеновских печах чугун и стальной лом в сталь заданного хим. состава и качества (мартеновское производство). Позже на заводе появилась прокатная фабрика и первая гидротурбина.

Нижние Серги, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

О поселке в начале XX века можно судить, ссылаясь на записки журналиста-краеведа В.А. Весновского:

«Здесь главное управление заводами округа. Само селение стоит в громадной живописной котловине, окруженной кварцитовыми скалами, крутыми и высокими горами, у подножия которых и раскинулись разные части этого большого завода. В нем имеются: два храма, памятник Императору Александру II, почта, телеграф, больница, несколько начальных школ, высшее народное училище, земская библиотека-читальня, клуб, театр, кинематограф и т.п. По своей торговой деятельности это очень оживленный пункт, в котором имеется свыше 50 лавок и магазинов. Особенно крупные торговые операции делает лавка общества потребителей.

С внешней стороны селение напоминает уездный город. Жителей в нем около 20 тысяч человек. Заводская дача имеет около 70 тысяч десятин. Она представляет из себя гористую местность, прорезываемую множеством небольших речек, пробегающих по небольшим долинам и окруженных болотистыми берегами… Окрестности Нижне-Сергинского завода имеют очень много живописных урочищ, а также известковых пещер, распространяющихся то расширяющимися, то суживающимися ходами далеко в землю».

Нижние Серги, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Помимо завода в поселке Нижние Серги знаменит был и бальнеологический курорт, построенный благодаря обнаруженным в западной части Нижних Сергов минеральным водам. Он был открыт в 1840 году и на сегодняшний день является самым старым на Урале. Химический состав воды позволял применять ее и в качестве лечебных ванн, например, от ревматизма, и для лечения желудочно-кишечного тракта.

Спустя 200 лет своего существования поселок Нижние Серги был переведен в разряд городов районного подчинения и стал – городом Нижние Серги.

Нижние Серги, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Достопримечательности города

Оленьи Ручьи

Одним из самых известнейших мест близ Нижних Серег является природный парк «Оленьи ручьи», в котором насчитывается около 20 объектов, официально признанных памятниками природы. Кроме того, парк вызывает интерес туристов своими удивительными пейзажами, историей и легендами. Так, известная легенда о щелпах – бестелесных существах, проживающих на территории парка – настолько заинтересовала канал НТВ, что они отсняли здесь фильм. Маршруты по природному парку берут свое начало от поселка Бажуково. Кстати, свое название поселок получил по фамилии Дмитрия Бажукова – печально известного по событиям гражданской войны, похороненного в Нижних Сергах в братской могиле.

Храмы

Также в Нижних Сергах стоят две церкви – Крестовоздвиженская и Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь – построенные в начале XX века.

Кладбищенская церковь, Нижние Серги
Автор фотографии: Андрей Копырин

Горы

Кроме того, здесь расположились две живописные горы: Кабацкая и Аптечная. Раньше – с XIX века по 90-е гг. XX века – на склоне горы Аптечной  стояла больница, руины которой можно было наблюдать вплоть до 2000-х годов. В связи с этим местные прозвали гору Больничной. Гора знаменита по киноленте «Егерь», где она присутствовала в эпизодах.

Нижние Серги, Свердловская область
Автор фотографии: Андрей Копырин

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.658528, 59.301322

Нижние Серги на карте

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments