«Кто не хочет в дружбе жить- будет мной проучен». Песня паучка Ананси из м/ф моего детства. А давайте я расскажу вам о других паучках-потрясающих светлячках новозеландской пещеры Вайтомо.

Класс паукообразных (Arahnacampa Luminosa), вблизи -червячок, но главное-он светлячок. Помните? : «Там высоко-высоко кто-то пролил молоко и получилась млечная дорога. А вдоль по ней, вдоль по ней между жемчужных огней…». Это про своды пещеры Вайтомо. За спиной с десяток пещер разных континентов, но ТАКОГО я еще не видел. Местный гид из племени маори, стоя в вашей лодке в кромешной темноте перебирает руками веревку, протянутую через всю пещеру, заставляя лодку неторопливо плыть, чтобы вы могли любоваться мириадами светящихся над головой маленьких синих огоньков, создаваемых колонией светлячков-пучков.

Это потрясает. Паучки очень пугливые. Малейший шум, и они перестают светиться, а вы останетесь в абсолютной темноте. Поэтому путешествие особенно романтично: темнота и тишина. Грустная жизнь у этих существ. Из 11 месяцев жизни все 11 они находятся в яйцах и личинках. Только 3 дня взрослой «половозрелой» жизни, в течении которой они без перерыва занимаются спариванием и воспроизводством.

При этом их пол определяется неожиданно именно в первый день взрослой жизни. Весь организм создан только для одного-72-х часовой любви. «Это» составляет 9/10-х поверхности их тела. В конце 72-го часа они откладывают яйца и уходят из жизни. «Жили не долго, но счастливо и умерли в один день.. » Как-то грустно…

Но пока завороженно смотришь на них-об этом не думаешь. Фото местного фотографа. Посетителям не разрешают. Это была рубрика «Хочу все знать!» Нашего #РадиоNewZeland. Следите за нашими передвижениями. Сегодня в программе: путешествие к озеру Таупо, водопад Хука и священные воды реки Вайкато.

Текст Андрей Беседин. Фото из Фейсбука. Репортажи Андрея Беседина можно посмотреть здесь. В гости к аборигенам Австралии. Репортажи Андрея Беседина.

Флора и фауна Австралии. Фоторепортажи Андрея Беседина.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments