Сделайте ваше путешествие в Норвегию незабываемым с нашим гидом по блюдам и деликатесам. 10 блюд в Норвегии, которые вы должны попробовать хотя бы раз, включая ферментированную рыбу и овечью голову …

Не покидай Норвегию, не попробовав …

Kjøttkaker

Это простое блюдо распространено по всей стране, и многие семьи едят его еженедельно. Рубленое мясо приправляют и замешивают с различными ингредиентами, такими как лук или сухарик, перед тем, как оно превращается в небольшие лепешки и обжаривается на сковороде.

Затем они тушатся в соусе и подаются либо с пюре из гороха, либо со сливочной капустой. Этот продукт переживает нечто вроде возрождения после того, как в течение многих лет он оставался в стороне от модного импорта, такого как пицца и тако.

Lefse

Норвежцы любят эту сладкую разновидность традиционных мягких лепешек с чашкой кофе. Это некая смесь масла, сахара и корицы. Затем тщательно свернуто и нарезано на части так, чтобы это было легко нести.

Необходимость быстрого возвращения в поля после обеда, возможно, обусловила легкую, портативную природу этого десерта, и по сей день вы можете купить его на паромах по всей стране и в продуктовых магазинах.

Клиппфиск

Испанские рыбаки придумали этот способ сохранения рыбы для дальнего путешествия из Северного моря. Соленая, сушеная и прессованная треска хорошо известна как звезда иберийского блюда bacalao, и вы можете встретить прекрасные примеры этого и в Норвегии, особенно в северной части западного побережья.

Тем не менее, он также используется для достижения эффекта в блюдо plukkfisk, где соленую рыбу варят и снимают с кости перед тем, как сложить в сливочное пюре.

Pinnekjøtt

Это сочное блюдо из соленого, высушенного на воздухе ребра овец традиционно подается в канун Рождества. Ребра, пропарены над березовыми палочками и поданы с пюре из  кольраби .

Это блюдо происходит из холмистых долин западного побережья, где скотоводство практически невозможно, но овец много. Насыщенный, соленый вкус уравновешивается присущей кольраби сладостью, которая делает блюдо более мягким по вкусу.

Свеле 

Появившийся на западном побережье, этот торт на жидком тесте приобрел популярность по всей стране за последние 40 лет. В отличие от американских блинов, на которые они похожи, свеле – это перекус –  полдник с кофе, съеденный горячим со сковороды.

Они подаются с маслом и покрыты чем-нибудь сладким от сиропа до уникально норвежского коричневого сыра. Использование соли хартсхорна (бикарбоната аммония) и пищевой соды в качестве разрыхлителей придает этим пирогам свой характерный вкус.

Распебаллер

Этот плотный шарик из картофельного пюре и муки медленно тушится на бульоне
с жирными кусочками овец или свинины. Обычно его подают с толстыми кубиками жареного бекона и большим количеством коричневого масла.

Многие рестораны подают его как особенное каждый четверг после обеда. Тем не менее, по своей сути, это блюдо для фермера. Можно только предположить, что он был разработан, чтобы сохранить сохранение рабочей силы во время суровой норвежской зимы. Результатом является великолепная смесь жира и соли, которая активирует все рецепторы удовольствия мозга.

Ракфиск

Эти ферментированные филе пресноводной форели родом из не имеющих выхода к морю районов страны. Они засолены слоями в деревянных бочках и покрыты еловыми ветвями, после чего их оставляют бродить месяцами.

Чаще всего его подают на мягких лепешках (см. Выше), которые намазаны маслом и кислыми сливками и подаются вместе с луком и салатом из свеклы. Острота рыбы может быть ошеломляющей, но с огромным количеством масла и кисломолочных сливок стоит попробовать!

Lutefisk

Это праздничное блюдо из сушеной трески, пропитанной щелочью (сильной щелочью), восходит к 16 веку – в ранней литературе оно упоминалось как любимое блюдо королевской семьи.

Процесс его приготовления не является сложным, но, по сути, вымачивание в щелоке перед вторым из трех промываний в холодной воде меняет внешний вид и текстуру рыбы (делая ее упругой). Все едкие щелочи удаляются к тому времени, как вы их подаете, обычно с большим количеством бекона, пюре из горошка, вареного картофеля и золотого сиропа.

Bergensk fiskesuppe

Этот нежный и тонкий рыбный суп из Бергена часто соперничает с более откровенным и мощным бульоном Марселя. Это традиционно сделано из легкого местного маленького минтая.

Двойной крем добавляют в концентрированный бульон для шелковистого супа, поданного с маленькими пушистыми рыбными шариками из тонко измельченной пикши, трески и минтая. Яичный желток, кисломолочные сливки и уксус добавляются после того, как они сняты с огня, чтобы придать характерный богатый, но острый аромат.

Smalahove 

Чувствуете себя авантюрным? Это соленая и копченая овечья голова, отваренная и поданная с картофелем и вездесущим пюре из кольраби. Как и во многих норвежских продуктах, аромат является дымным и достаточно соленым, чтобы требовать большого количества пива.

Этот деревенский деликатес традиционно сочетался с домашним пивом. Хотя в последние годы он попал в меню ресторанов, его все равно лучше всего пить с высококачественным питьевым лунке. Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать это, жирные кусочки вокруг ушей и глаз считаются самыми вкусными.

Источник: онлайн журнал Путешествия и Мир Вокруг Нас

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments