«Не ходите, дети, в Австралии гулять…Там живут ужасные злые крокодилы!!!»🐊

Сказка, рассказанная на ночь.
Чтобы полностью прочувствовать то состояние, в котором находились мы в момент данного рассказа, нужно понять, в какой обстановке нас знакомили с особенностями местной wild life. Ночь, темень, мы едем в машине по дороге от аэропорта Кёрнса. За окном в джунглях что-то всё время шевелится и издает неприятные звуки. Огни фар выхватывают из темноты наступающие на дорогу густые заросли. Встретившая нас Ирина рассказывает: «Ваш отель на первой линии, утром можно сходить искупаться в океане. Только я должна вас предупредить: купаться здесь в это время года КРАЙНЕ ОПАСНО и можно только внутри специальной сетки. И то если возле неё расставлены красно-желтые флажки — сетка проверена спасателями». «Акулы?»- спрашиваем мы. «Ну да, и акулы тоже. Но они на третьем месте по опасности для вас». «А кто же тогда на первых двух??!» — начинаем напрягаться мы. «Крокодилы и ядовитые медузы» — погружает нас в тему Ирина.


Всё та же темная дорога, джунгли, свет фар — мы слушаем инструктаж.
Опасность N1 — крокодилы. В озера и реки не заходить ни при каких обстоятельствах! Шанс выйти на берег обратно приближается к нулю. Для убедительности приводится пару недавних страшноватых примеров про подвыпивших туристок.
«Перед тем, как зайти в сетку для купания — убедитесь, что туда на заре не залезла парочка крокодилов. Такое бывает часто в это время года.» Пример из свеженьких. Отсутствие бдительности закончилось для отдыхающего плохо. Убедительный рассказ и ночная дорога делают нас особенно восприимчевыми, поэтому, когда уже в отеле, в темноте, по дороге к нашему домику на нас из темноты выскакивает огромная жаба, мы вскрикиваем по-честному.))


Мой внук увлекается крокодилами. И именно гребнистыми, проживающими здесь. Перед отъездом уговорил меня посмотреть документальный фильм «Трагедия Черепахового острова», поэтому я полностью в теме)). Я уже знаю, что гребнистые крокодилы спокойно плавают в соленой воде и ждут и на мелководье и в глубине беззабоных купальщиков.
Длина тела взрослого крокодила составляет 6 метров, в редких случаях достигает 9-ти (!!!). Нам довелось своими глазами увидеть 6-ти метрового. Впечатляет, скажу я вам 👻 Вес варьируется в пределах 750 до 900 килограммов.
У гребнистого крокодила отличное зрение. И в суше, и в воде, и на большом расстоянии видят всех и вся.
Очень жестокие хищники и отличные пловцы. Скорость передвижения по воде составляет около 24 км/час. Поэтому уплыть от этого хищника просто не реально.
Из-за своей силы, коварства и мощности в природе не имеет конкурентов. В ареале своего обитания, эти земноводные всегда находятся на вершине пищевой цепочки.
Гребнистый крокодил ударом хвоста сбивает с ног любое животное. После этого, оглушённая жертва утаскивается на глубину.
«Чем закончился этот рассказ?- спросите вы. Ирина предложила зайти за нами пораньше и сводить искупаться😅


Хотите узнать, почему обыкновенные женские колготки могуть спасти вам жизнь в теплых местных водах? Оставайтесь на волне #РадиоАвстралии

«Собрался в джунгли? Взял бы ружьё»- «Мне не нужно, у меня есть Донг» («Крокодил Данди», 1986)

Хотите верьте, хотите нет, но войдя в номер очередного отеля и включив телевизор, мы попали на сцену, когда Мик Данди в исполнении загорелого Пола Хогана рассказывает журналистке Сью Чарлтон (Линда Козловски) об опасностях австралийских джунглей.


Тысячелетиями методом проб и ошибок человек узнавал какие растения съедобны и вкусны, а какие лучше обходить стороной. В наш урбанизированный век мы стали забывать ценный опыт наших предков, хватаем без опаски то, к чему прикасаться не нужно вовсе.
У Мика Данди был Донг, у нас проводник Фил. Кстати нам повезло — именно его портреты украшают все рекламные вывески в аэропорту Кёрнста, зовущие совершить незабываемую прогулку по джунглям.
Фил лихо подкатывает гремящую амфибию, оставшуюся здесь от каких-то военных учений, мы взбираемся на свои места и трогаемся вглубь джунглей.
Первое правило — не высовывать руки за границы машины и ни в коем случае не трогать (не прикасаться!!) к этим милым листочкам и цветочкам. Потому что они могут оказаться не такими уж и милыми.
Для иллюстрации Фил останавливает наше средство передвижения и показывает нам с виду безобидное растение.


Жгучее дерево или Dendrocnide moroides -самое опасное растение в мире!!
Как и другие представители семейства Крапивных, все части кустарника покрывают трихомы, содержащие нейротоксин мороидин. Нестерпимая боль от ожогов этим растением длится от нескольких дней до недель и даже месяцев, при этом, на данный момент не существует сколько-нибудь эффективного антидота. Повторный ожог может спровоцировать анафилактический шок и смерть.
«Так что, будьте аккуратнее, гуляя по лесам Австралии!» — говорит Фил, и мы, уже более осторожно, двигаемся дальше.
На одной из развилок наш проводник спрашивает: «Влево идет спокойная дорога по лесу, справа — опасная по воде. По какое поедем?» «По правой!» — радостно кричат все, и Фил с напускным неудовольствием обрушивает нашу многотонную лязгающую машину в воду.


И мы уже с воды восхищенно рассматриваем и фотографируем этот удивительный мир.
Вообще, растительный мир Австралии безумно красив. В это раз выложу чуть больше фотографий, чем обычно)).


Уроки ботаники и многое другое — всё это слушайте на #РадиоАвстралии.
Впереди: почему заходим в воду только в женских колготках, почему не сиотрим самцам кенгуру в глаза и многое другое.

Фото и текст Андрея Беседина. Еще больше об Австралии — здесь. В гости к аборигенам Австралии. Репортажи Андрея Беседина.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar