«…Как в кружок усевшись под азалией,
Поедом с восхода до зари,
Ели в этой солнечной Австралии
Друга дружку злые дикари..»
Как модно сейчас говорить — это чистый фейк-ньюс.

НИКОГДА НИКОГО австралийские аборигены не ели.

Неправильно учили нас наши советские учебники. И Кука съели не в Австралии, а на Гавайях. Отдельная, очень захватывающая история. Когда доберусь до Гавайев — обязательно расскажу.)) Кстати, 5 лет назад мне повезло побывать неподалеку на островном государстве Вануату. Там последнего белого человека съели всего лишь в 1984-мг. И ни много ни мало — племянника Рокфеллера, приехавшего на остров с гумманитарной миссией. Серьёзный конфликт с США положил конец многовековому каннибализму на Вануату. Память о традициях хранит Музей каннибализма, открытый в столице государства. (Хотя, судя по выражению лица и голодным взглядам нашего водителя, ещё не все островитяне знают о введёном запрете😅.)


Но, возвращаясь к австралийским аборигенам (их ещё именуют бушменами).
Многие ученные склонны считать австралийских аборигенов самой отсталой народностью мира, так как они сохранили такой же традиционный уклад жизни со времен прихода на австралийский континент.
Считается что предки австралийцев попали на зеленый континент из юго-восточной Азии по воде, так что их можно считать одними из первых мореплавателей.
До сих пор у аборигенов почти не развито сельское хозяйство, они как и их предки традиционно занимаются охотой и собирательством, в пищу идет все, даже крупные гусеницы и личинки насекомых.


У австралийских аборигенов нет единого собственного языка, у каждого их племени, которых к слову около 200, свой язык. Бушмены — прирожденные лингвисты. Вынужденные веками общаться с соседними племенами, они научились легко осваивать незнакомые языки.
Некоторая часть аборигенов рождаются темнокожими блондинами, поначалу антропологи полагали что это результат связи аборигенов с европейскими колонизаторами, но более поздние исследования показали что это результат генетической мутации произошедшей несколько тысяч лет назад.
У австралийских аборигенов есть свой собственный «стоунхендж», причем по оценкам специалистов данной конструкции не менее 10 тысяч лет, а это значит что она в два раза древнее своего британского аналога.
Входной билет в деревню бушменов вам организовало #РадиоАвстралии.
Хотите узнать, как правильно кидать «возвращающийся» бумеранг и как с помощью термитов сделать уникальный синтезатор — оставайтесь на нашей волне.

Бумеранг — типичное боевое оружие

«Бумеранг — типичное боевое оружие, с помощью которого австралийские аборигены добывают себе пропитание. В руководстве для путешественников и миссионеров сказано, что он должен вернуться в туже точку, из которой был отправлен. Я сделал себе смертельное оружие, чтобы, наконец, добраться до кишевшей вокруг меня дичи…» («Сеньор Робинзон», режиссёр Серджио Корбуччи, 1976 г.)
Наше поколение изучало искусство кидать бумеранг именно по этому фильму😅. Помните как Роби кидал бумеранг, а тот неизменно возвращался и бил его в лоб или затылок?)).


Главный вопрос: почему бумеранг возвращается и для чего?
Первое, что напрашивается — чтобы не бегать и его не искать. И это неправильный ответ! Бумеранг — не фрисби, он был придуман не для развлечения, а для охоты. В первую очередь — на летающую дичь. Как можно понадежнее, гарантированно, сбить дичь, парящую в вышине? Ведь бумеранг не пуля, летит не так стремительно. Кидать снизу — птица не висит, ждать не будет. Кидать так, чтобы бумеранг «догонял» летящий объект — падает скорость и сила удара. Поэтому аборигены и придумали «возвращающийся» бумеранг. Он возвращается не к кидающему. Он возвращается относительно траектории половины пути. Аборигены с силой бросают бумеранг вдогонку летящей стае, тот догоняет стаю, огибает её сбоку и спереди, на встречной скорости, бьёт её со вмей силой. Помним физику, как складываются скорости, умножая силу удара.


Бумеранг — мощнейший травматик. Если два племени сходились в бумеранговом бою, воздух звенел, как при вертолетном сражении. Ломались черепа, кости. Хотя, в таком бою бушмены непрерывно двигались, меняя траекторию движения, чтобы избежать столкновения со смертельным оружием.
Чтобы бумеранг описал правильную дугу и при отсутствии «жертвы» вернулся максимально близко к вам, нужно выполнить несколько обязательных условий.
1. Держать бумеранг только вертикально!
2. Отклонить чуть вправо (если Вы правша) примерно на 1 час по часовой разметке. (Кстати, бумеранги делаются и для правшей и для левшей)
3. Кинуть максимально сильно, работая и плечом и кистью.
Очень заинтересовался. Решил освоить. Договорился с вождём местного племени побыть моим инструктором. На его беду. 🙈 Видимо, не веря в то, что белый человек способен кидать бумеранг, он расслабился и потерял бдительность. А зря! Я ведь ему говорил, говорил! Что из этого вышло — смотрите на снимках. Не удобно как-то получилось..🙈


#РадиоАвстралии напоминает: «Граждане, соблюдайте технику безопасности! Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешан груз. Или там, где белый человек кидает бумеранг))

«Товарищи!! Председателя убили! Не насмерть, товарищи, не на смерть..» (из советского кино).
Радиослушателям, искренне переживающим за судьбу вождя аборигенов, пострадавшего в предыдущем посте, #РадиоАвстралии категорически заявляет: «Не насмерть, товарищи, не насмерть!»
Видимо, похожие инциденты с вождями здесь происходят довольно часто, т.к. племя сработало в лучших традициях профессиональной бригады медицины катастроф.
Технология реанимации выглядит следующим образом. Пострадавшего кладут на каменную плиту, обкладывают вениками из всё того же эвкалипта и дети начинают молотить по груди лежащего каменным топором с завидным усердием. И что вы думаете? Папенька ожил!😮
Дальше — совсем по Мюнхгаузену: «Сначала намечались похороны, потом танцы. Потом решили совместить»).

Gepostet von Андрей Беседин am Mittwoch, 19. Februar 2020

Ожившему чудесным образом папеньке принесли его любимую дудку Диджериду, и я понял, что мир только что чуть не потерял великого исполнителя.
Что такое Диджериду? Амбушюрный духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Стало понятнее?))
Инструмент интересен тем, что его делает не человек, а сама природа. Тонкий ствол или толстую ветку эвкалипт (ну как же без него?😅), диаметром примерно 10 см и длиной до 3м, лежащую на земле, вдоль всей сердцевины проедают термиты. Не одним отверстием, как у всех дудок, а сотнями маленьких капилярных каналов. Очень похоже на волокнистую губку. Все это обрезается с двух сторон и всё — инструмент готов!! Естесственно — двух одинаковых инструментов не найдёшь. А уж какие звуки местные ребята умеют извлекать из него… Ну чисто синтезатор. Нам довелось послушать и точнейшее подражание местной птице кукабаре и имитацию прыжков кенгуру и даже одну из композиций Kraftwerk).
Кстати, многие известные музыканты используют диджериду в своей музыке. В своё время во время гастролей по австралийскому континенту этим инструментов очень заинтересовались Beatles. Даже играли на нём.
Настрящую мировую известность инструменту принёс ирландский музыкант Ричард Дэвид Джеймс, написавший композицию «Didgeridoo», покорившую британские клубы в начале 90-х.
Проводятся целые фестивали исполнителей на диджериду. Крупнейший, под названием «Airvault» проходит во Франции.
Но это чисто мужской инструмент. На одной из церемоний ведущие предложили попробовать сыграть на нем австралийскому актёру Хью Джекману. Он с шуткой «перевел стрелки» на Николь Кидман. Та дунула. Сначала получился просто звуковой конфуз, потом Николь ещё долго пришлось извиняться перед коренным населением.
Для справки. Гул в ротовой полости исполнителя на диджериду достигает 100 децибел, что приравнивается к грохоту отбойного молотка.

Gepostet von Андрей Беседин am Mittwoch, 19. Februar 2020

Слушайте музыку на волне #РадиоАвстралии. И оставайтесь с нами. Впереди еще Большой Барьерный Риф, джунгли Rain Forest и многое другое.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar