Клуб народного творчества в Акбулаке организовал для команды «Нашего Урала» целую серию мастер-классов. Началось наше знакомство с талантливыми и увлеченными своим делом людьми в мастерской по изготовлению самобытной игрушки из глины.

Фотограф: Сергей Суворов

Основала Клуб Пелагея Ивановна Благовестнова. Она смогла собрать команду талантливых людей из числа своих земляков. Основу деятельности Клуба составляет изготовление глиняной игрушки. Для этого используется именно местная глина, что уже отличает ее от изделий из других регионов.

Фотограф: Сергей Суворов

Пелагея Ивановна принадлежит к семье, где много талантливых и творческих людей. Ее брат Алексей Иванович Благовестнов – известный скульптор. Им выполнены многие известные работы. Скульптура Виктора Цоя на мотоцикле в Питере, памятник Вячеславу Тихонову. Не удивительно, что и сама Пелагея Ивановна увлеклась лепкой из глины. Гены обязывали.

Мастер-класс для нас проводила еще одна удивительная женщина, Вера Алексеевна Тецкова.

Фотограф: Сергей Суворов

— В лихие 90-е захотелось вернуться к своим корням. Захотелось понять, кто мы? Что делать дальше? Мы тогда начали изучать, чем занимались наши предки? Выяснилось, что здесь была гончарная мастерская. Делали кирпич, черепицу, разнообразную посуду. У нас в округе оказалась прекрасная глина.

Сначала мы занялись скульптурной лепкой с детьми. Но постепенно перешли на изготовление игрушки. Хотя, перейти на игрушку не так-то просто.

Пелагея Ивановна подтвердила слова о сложности перехода на игрушку. По ее мнению, игрушка не должна быть вычурная, она должна быть простая, иметь на глине руки мастера. Обязательно своеобразной. Сама Пелагея Ивановна любит лепить различных козочек. Делает их достаточно быстро, хотя, скорость в этом деле не главный показатель. Важно качество и настроение, с которым берешься за дело.

Вера Алексеевна любит лепить лошадок.

— Лошадок каких только не бывает, но нам хотелось сделать свою, именно акбулакскую лошадку. И на помощь пришло то, что в районе расположена так называемая Тарпания. Мы побывали там в 2018 году и поняли, что именно лошадь Прежевальского станет нашей главной героиней. Для этого пришлось подобрать и отработать свою технику.

Фотограф: Сергей Суворов

У нас большинство игрушек свистульки. Для их изготовления глину раскатывают, считается, что ее надо разбудить. Потом формируется камера, через которую пойдет звук. Типа пустого пельменя. Дальше небольшими кусочками прилепляется глина, чтобы делать из них элементы будущей игрушки.

Оказывается, что в голове мастера уже на начальном этапе формируется образ будущего изделия. Сама игрушка в руках мастера проходит несколько этапов. Игрушку надо уплотнить, выгладить. Обязательно учитывать, что глина дает усадку, поэтому нельзя делать тонкие элементы. Все делается кругленькое, напоминающее камушек-голышек, отшлифованный водой. Поэтому ее потом и приятно держать в руках.

По мнению Веры Алексеевны. работа с глиной формирует мастера, как человека.  Заставляет держать под контролем не только внешние проявления, но еще и внутреннее свое состояние.

— Нужно быть уверенным, но нежным. Сильным, но очень осторожным. Сразу это не получится. Необходимо время, чтобы глина нас полюбила. А мы в свою очередь начали любить ее. Не у каждого хватает терпения. Бывает, что свистулька не сразу засвистит. Приходится ее дорабатывать.

Фотограф: Сергей Суворов

Лепить из глины можно, что угодно, но у нас во главе всегда стоит именно акбулакская игрушка. Мы взяли на себя смелость стать своеобразным фундаментом. Хотим создать основу для будущих поколений.

На прощание мы пожелали мастерицам из Акбулака успехов в их благородном, но очень сложном деле. Создавать свою собственную акбулакскую игрушку, в мире, где конкуренция достаточно жесткая, а традиционные лидеры общепризнаны, — задача не только амбициозная, но и ответственная.

Фотограф: Сергей Суворов

И все же, очень хочется, чтобы на карте нашей страны все ярче обозначился еще один центр яркой и самобытной игрушки. Для этого уже сделано многое, но и предстоит не меньше. Именно поэтому здесь делается упор на будущее.

При должном внимании и реальной поддержке, Акбулак вскоре может стать таким же известным и притягательным для туристов в Оренбургской области, как, например, село Желтое в Саракташском районе.

Автор: Алексей Герасимов

Дом творческого развития на карте

Координаты для GPS-навигатора

51.003541, 55.608823

Дом творческого развития на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эдуард
3 лет назад

Скульптуру Цоя сделал не Алексей Иванович, а Алексей Алексеевич.