В годы Великой Отечественной войны из поселка Акбулак Оренбургской области ушли на фронт 5681 человек. Погибли 3091 человек. Более 3000 человек награждены орденами и медалями СССР.

Большую работу по сохранению памяти о тех людях, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, проводят Акбулакская библиотека имени В.П. Правдухина и Акбулакский историко-краеведческий музей имени И. П. Редько.

На основе их данных и сделана данная подборка о героях Акбулака.

Злыденный Иван Дмитриевич

Злыденный Иван Дмитриевич родился в 1919 года в селе Копанском, Акбулакского района, Оренбургской области. В 1940 году окончил Оренбургское авиационное училище.

В звании — гвардии старший лейтенант, должности – летчик-наблюдатель Злыденный через месяц после начала войны уже вовсю сражался на передовой.

За время Великой Отечественной войны совершил 168 боевых вылетов, распространил около двух миллионов экземпляров листовок, сбросил на врага 20400 кг. бомб. За успешно выполненные задания он был награжден орденами «Красное Знамя», «Красная звезда», медалью «За отвагу».

В 1943г. лейтенант Злыденный участвовал в разгроме Орловско-Брянской группировки противника.

Прибалтийский фронт… В небе самолетом разведчиком, управляет Иван Злыденный. Задание выполнено: зафотографировано 3150 автомашин, 415 самолетов на различных аэродромах противника. 8 раз Злыденный был сбит противником, 6 раз прыгал с горящего самолета на парашюте.

Всю войну Иван Дмитриевич был парторгом. За выдающиеся заслуги перед Родиной, за четкое выполнение служебных заданий по разведке и фотографированию оборонительных рубежей, за мужество, стойкость старший лейтенант Злыденный И.Д. 19 сентября 1944 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Злыденный Иван Дмитриевич работал в главном политуправлении Советской Армии и Военно–Морского флота в звании гвардии полковник.

Гайко Андрей Самойлович

Гайко Андрей Самойлович родился в 1920 года в поселке Карасай, Акбулакского района, Оренбургской области. До призыва в ряды Советской Армии работал в колхозе трактористом. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Имел звание лейтенанта, командовал взводом. Член КПСС с 1943 года. Лейтенант Гайко являлся истинным патриотом полка, в наступательных боях показал свою беспримерную преданность Родине, проявил себя храбрым мужественным офицером.

26 декабря 1943 года в бою в районе деревни Пеленки проявил исключительный героизм. С группой в 7 человек в течении 4 часов ожесточенного боя отразил 10 контратак противника и удержал свои позиции. Из его взвода трое было убито, трое тяжело ранено. Гайко, оставшись один, засел за станковый пулемет и отражал атаки противника. Когда группа немцев более 30 человек пыталась окружить героев и взять их живьем, он вынул замок из станкового пулемета, взял две противотанковые гранаты, подпустив немцев близко к себе, бросил гранаты. При этом Андрей уничтожил более 20 немцев и сам погиб смертью героя.

За героизм и мужество, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Гайко Андрею Самойловичу присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно. В память о нем Карасаевской средней школе присвоено имя Гайко. Одна из улиц Абулака переименована в улицу Гайко А. С.

Подборка материалов: Алексей Герасимов
Источник: Акбулакская библиотека