Приглашение отправиться в гости к национальному украинскому коллективу команда «Нашего Урала» приняла без колебаний. Национальная культура всегда поражает своим разнообразием.Только в этой поездке по пяти городам нас встречали в чувашском, и мордовском селах. И завершение своего путешествия по Оренбургской области в обществе украинцев, оказалось весьма приятным финальным аккордом.

Фотограф: Сергей Суворов

Среди жителей региона украинцы занимают значительную часть от всего населения. Многие семьи перебрались в эти края еще в позапрошлом веке и успели пустить здесь свои крепкие корни. Но нам до сих пор не удавалось пообщаться с местными украинцами близко (а где еще бывает более тесное общение, как ни за накрытым столом?).

Фотограф: Сергей Суворов

Знакомство с акбулакским творческим коллективом, вернее с его женской составляющей, произошла чуть раньше. Женщины в национальных костюмах вручали гостям (то есть нам) хлеб соль на пороге Клуба народного творчества. Только после нескольких мастер-классов в клубе мы, наконец, смогли услышать выступление полного состава ансамбля «Кохана», что в переводе означает любимая.

Тут уже ведущую роль на себя взял руководитель коллектива со звучной фамилией Полторабатько. Нас усадили за стол и предложили концертную программу. Под аккомпанемент Сергея Петровича Полторабатько «Кохана» исполнила три национальный украинских песни. Задорные и одновременно очень лиричные, как это свойственно именно украинцам.

Фотограф: Сергей Суворов

Песню «Распрягайте хлопцы коней» мне даже удалось подпеть артистам. Помню ее с армейских времен. У нас был большой призыв из Украины, и ребята часто заводили именно эту песню, особенно, когда строем командовал кто-то из сержантов украинцев. Жили мы дружно, без оглядок на национальность, и поэтому с удовольствием пели эти песни.

Хозяева постоянно пытались уговорить нас начинать обед под их музыкальное сопровождение. Мы отнекивались, предлагали дождаться общего с ними сбора за столом. Всегда, когда находишься за столом, накрытым по национальным традициям, хочется к каждому блюду получать соответствующий комментарий.

Фотограф: Сергей Суворов

И наше упорство оказалось вознаграждено сполна. Когда за столом оказались все участники встречи, женщины, готовившие блюда, рассказали о том, как правильно готовить знаменитые вареники, как правильно солить сало и делать домашнюю колбасу. Получился такой своеобразный экскурс в украинскую кухню.

Была на столе и известная всем горилка. Поднимались тосты, которые адресовались нам, а были и общие. Третий, завершающий прозвучал «За любовь», причем рюмку при этом требовалось держать в левой руке. Были за столом и анекдоты. Хозяева рассказывали их с особым юморком. Прозвучал и тот популярный анекдот про «…зато гарно спеваемо…». Он, кстати, оказался очень даже в тему. Спевали хозяева и вправду гарно!

Фотограф: Сергей Суворов

Понятно, что за таким столом для получения всей палитры позитивных эмоций надо сидеть не те сорок минут, что значились в нашей программе, что доступно обычным гостям. У нас же существовал жесткий график передвижения по Акбулаку. Впереди был еще один мастер-класс, на этот раз в гончарной мастерской.

Покидали гостеприимных хозяев мы с большой неохотой и с массой приятных впечатлений. Украинские песни, их умение веселиться, острота язычка в нужную минуту, — все это способствует самым добрым чувствам. До сих пор вспоминаем о той встрече с большой благодарностью и к организаторам, и к непосредственным участникам.

Думаю, что встреча с коллективом «Кохана» может вполне входить в туристический маршрут, проходящий через Акбулак. От этого выиграют и туристы, и артисты. Только так можно оценить настоящую культуру украинцев, их гостеприимство и замечательную кухню.

Автор: Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments