В Казахстане в 2020 году выпустят книгу со сказами Бажова, проиллюстрированную детскими рисунками. Книга выйдет на русском и казахском языках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Совета Благотворительного фонда «Бажов» Сергея Полыганова.

Свердловская область, Казахстан, сказы Бажова, Павел Бажов, П. П. Бажов, новости Урала
Источник фотографии: www.usue.ru

Сначала книга появится только на двух языках – русском и казахском, в которой будут использованы рисунки детей из России и Казахстана. После этого издатели отправятся в небольшой тур по трем городам КазахстанаНур-Султану, Алма-Аты и Усть-Камнегорску. Целью тура станет популяризация в Казахстане уральской горнозаводской промышленности, о которой писал Павел Бажов в своих сказах.

«Казалось бы, что связывает Урал, Казахстан и Бажова? Но, оказывается, Бажов порядка трех лет работал в Казахстане, где создал первый Крестьянский университет. Его очень ценят и любят в Казахстане, Дом Бажова там существует. Нам бы хотелось популяризировать уральскую горнозаводскую цивилизацию, о которой писал Бажов <…>. В этом проекте примут участие студенты и школьники Казахстана, они переосмыслят сказы Бажова на новом уровне, участвуя в разных творческих конкурсах, посвященных писателю» – рассказала ТАСС председатель правления Свердловского отделения Российского детского фонда Марина Черкасова.

Павел Петрович Бажов родился в поселке Сысертского завода (современная Сысерть) в 1879 году в семье рабочего горного мастера. Он окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Его первая книга «Уральские были» была опубликована в 1924 году, а первое издание самого известного сборника «Малахитовая шкатулка» прошло в 1938 году. В сказах уральского писателя упоминаются такие места как Сысерть, Полевской, в частности гора Думная (здесь маленький Павел Бажов слушал предания о местных землях от В.В. Хмелинина – прототипа деда Слышко), Азов-гора и многие другие места Свердловской области.

Напомним, что 2019 год в Свердловской области был объявлен годом Бажова для популяризации деятельности творчества уральского писателя, а также в связи со 140-летием со дня его рождения. Интересным совпадением стало, что именно в этом году вход в природный парк «Бажовские места» стал бесплатным.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar