Путешествовали мы в один из прохладных ноябрьских выходных в Свердловскую область однодневным автобусным туром. Посетили город с красивым названием Сысерть – место где рождаются туманы. В нём проживают славные жители: сысе́ртцы, сысертча́не и сысертча́нки.

Город Сысерть, Свердловская областьСысерть

Город расположен на реке Сысерть, в южной части Свердловской области 30 км к югу от Екатеринбурга. В черте города река Сысерть образует обширный Сысертский пруд, который продолжается на запад и на юг за пределы города.

Город Сысерть, Свердловская областьВ городе находится горная вершина Бессонова (Бесёновка, Бессонная, как её называют местные жители) с 12-метровым чугунным православным крестом на вершине, одним из символов города.

В Сысерти в 1879 году родился русский писатель П.П. Бажов.

Город Сысерть, Свердловская областьСысертский рабочий посёлок возник в 1732 году как поселение при открытом по приказу В. де Геннина железоделательном заводе на реке Сысерть. С 1977 года город Сысерть известен как один из центров фарфорового производства России, самое крупное производство фарфора на Урале.

Главные городские достопримечательности, которые можно порекомендовать посетить в однодневной поездке:

  • Сысертский историко-краеведческий музей в здании конторы управления Сысертским горным округом (1779 г.);
  • Мемориальный дом-музей, где родился П. П. Бажов;
  • Памятник героям Гражданской войны;
  • В историческом центре города сохранился комплекс доменных цехов Сысертского завода (XIX в.);
  • Собор Симеона Богоприимца, покровителя металлургов и Анны пророчицы (1788 г.);
  • Бывшее здание цифирной школы (1735 г.).

Тальков Камень

Вообще, Сысерть – это очень красивый город. В 6 км к западу от Сысерти находится Тальков Камень — небольшое озеро (глубина 32 м) с окружающими его скалами на месте бывшего карьера по добыче талька. Борта карьера сложены зеленовато-белым слоистым тальковым камнем. Если смотреть на озеро с высоты птичьего полёта, то очертания его берегов напоминают сердце. Поэтому его даже называют Тальков Камень — Сердце Урала.

Парк «Бажовские места»

После посещения Сысерти мы поехали в природный парк «Бажовские места». Он находится в Сысертском городском округе Свердловской области, в 60 км к югу от Екатеринбурга. Именно эти места описаны в произведениях уральского писателя П.П. Бажова. В этом же парке и находится озеро Тальков Камень. Снежный покров в этих местах устанавливается рано, поэтому уже осенью наш средний сын вволю накатался со всех горок на ледянке.

Бонус: Святилища Большие Аллаки

В завершении поездки мы опять поехали на Святилища Большие Аллаки, расположенного на берегу одноимённого озера (недалеко от поселка Красный Партизан). Скалы причудливых форм – Большие каменные палатки. 14 скальных выходов с максимальной высотой до 8-10 метров раскинулись на небольшом, голом холме, примерно в 50 метрах от воды. Деревьев вокруг нет, поэтому скалы хорошо видны даже с другого берега. Форма скал разнообразна и, как нам показалось, напоминает форму слоников, как на индийских бусах из слоновой кости, привезённых в советские годы из Индии.

Озеро Большие Аллаки, Челябинская областьНо еще интереснее то, что на останцах найден несколько десятков рисунков, которым ни одна тысяча лет. И, скорее всего, были они чем-то вроде икон в современном храме. Так, например, на одной «живописных композиций» изображены люди с огромными рогами и по, всей видимости, это «портреты» жрецов. Впрочем, уфологи не исключают, что наши предки таким образом могли изображать инопланетян. И не «роги» это вовсе, а самые настоящие «антенны». Любопытно и то, что спуск к озеру от останцев напоминает большие ступени лестницы из камня, которые уходят под воду… По версии ученых в более поздние времена «каменные палатки» использовались древними людьми в качестве мишеней доисторического тира. Молодые войны оттачивали на огромных глыбах мастерство стрельбы из лука. Именно поэтому в земле рядом с останцами находят огромное количество наконечников стрел.

Так как было уже темно, мы надели налобные фонарики и начали изображать инопланетян. Обратно пришлось пробежаться пару километров до автобуса, т.к. уже совсем стемнело.

Когда добежали, наш водитель спросил в шутку, не встретили ли мы волков, а то они водятся в здешних местах. От этого вопроса стало как-то жутковато. В целом, поездка была насыщенной и интересной. Аллаки будут приятным бонусом к любому походу.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar